加载中…
个人资料
全球鹰
全球鹰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,698,396
  • 关注人气:387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

内幕曝光:中国为什么能让美国高通公司低头认罚

(2015-02-13 12:47:14)
标签:

军事

 中国的反垄断之剑,越来越锋利了!

  据媒体报道:“北京时间2月10日消息,高通周一宣布,已同意向中国发改委支付60.88亿元(约合9.75亿美元)罚款,了结为期14个月的反垄断调查。这一罚款数额,创造了中国反垄断调查的历史之最。”

  中国发改委,为中国人长脸了。

  这到底是一家什么公司?为什么会在微软等中国人熟悉的美国跨国企业巨头之前,率先受到中国反垄断法规的处罚?

 

美国高通接受反垄断调查

 

  “高通是一家美国的无线电通信技术研发公司,成立于1985年7月,在以技术创新推动无线通讯向前发展方面扮演着重要的角色,以在CDMA技术方面处于领先地位而闻名,而LTE技术已成为世界上发展最快的无线技术。

 

  高通十分重视研究和开发,并已经向100多位制造商提供技术使用授权,涉及了世界上所有电信设备和消费电子设备的品牌。”

原来,我们所使用的几乎每一部3G和4G手机的背后,都隐藏着这家公司在核心技术方面的巨大贡献,之所以不为大众消费者所熟悉,是因为这家公司不像苹果、三星等手机巨头站在手机消费市场的前台。

  这么一家为人类通信事业做出巨大贡献的伟大公司,为何会受到中国反垄断法规的处罚呢?

  很好玩的是,据中国发改委披露,早在2009年,就有两家美国公司投诉高通,后来,又有多家亚洲企业举报高通的垄断行为。

  早在2005年,诺基亚、爱立信等六家公司就曾向欧盟投诉高通,四年之后,这些企业达成和解。

 

  2014年8月底,欧美再次启动针对高通的反垄断调查。据业内人士分析:“如果欧盟判定高通确实违反欧盟规定的话,高通可能面临最高达154亿元人民币(25亿美元)的罚金。

 

 

  值得一提的是,最早向高通开出罚单的国家,是韩国。2009年,韩国公平贸易委员会向高通开出2亿美元罚单。

  因此,一些媒体声称的高通公司在中国“花钱买平安”的说法,纯属胡说八道

美国高通公司作为一家由美国政府在背后支持的高科技企业巨头,如果完全没有违反中国反垄断法的行为,就绝对不会乖乖低头认罚,向中国缴纳近10亿美元的巨额罚金!

  美国高通公司的垄断行为,绝非只在韩国、中国和欧盟进行。一般而言,能让美国跨国公司低头认罚,缴纳巨额罚单的,都是美国、欧盟、日本、韩国等发达或近似发达国家。

  中国作为发展中国家,能让美国高通这样的公司低头认罚,实属不易,相信发改委的反垄断专家们,为此做出了巨大的智慧付出。

  另外,美国高通公司之所以爽快地接受处罚,也与中国移动通信领域的无比巨大、无法想象的市场空间有关。

 

  一方面,这些年,美国高通公司从中国市场上赚到的利润,不知道超过这笔罚款多少倍。

 

  另外一方面,美国高通公司也希望继续从中国未来高速发展的相关市场上赚取无法想象的利润,因此,有些专家说,中国发改委开出的罚单金额,有点小了!

此,我要说,这些专家忽视了中国发改委面临的巨大压力,尤其是来自美国政府和产业界方面的压力。

  在种种压力之下,发改委能对美国高通严格执法,开出史无前例的巨额罚单,已经是历史性进步。

  有人说,美国高通缴纳罚款后,会将其转移到中国消费者头上。这是误解。

  事实上,美国高通不但要缴纳巨额罚款,还要按照发改委的要求进行整改,会降低其在中国市场上收取的相关费用。几年之后,中国消费者就会感受到各种降价的好处。

 

  垄断,是市场健康成长的大敌!


 

  仅仅靠市场自身,很难解决垄断问题。中国发改委只有再接再厉,继续整治中国市场上的各种垄断行为,才能还市场一个公平的竞争环境,才能创造一个有序的竞争空间。

中国不怕美国的真正原因 中国航母海试被曝光:美国高层震动

沈飞战机编号竟已排到歼25! 中国是以色列的大恩人

中国大举抛售日债令日本彻底慌了!  美称印根本没法与中国比

中国竟暗藏巨型国产航母 美称歼轰16隐身能力很强!

美军不敢相信:海豹突击队被中国特种兵彻底打服 

菲总统请求中国手下留情 美称中国发动机已超俄国

国防部突然发布震撼消息  中国拒绝马英九模式统一

美媒:一张照片暴露中国新轰炸机巨大进展 

中国突然曝光真实核战力:西方震惊世界哗然

简氏惊呼:中国022型隐形导弹艇竟是如此可怕!

印卫星与中国一比吓一跳 乌克兰出狠手给中国当头一棒!

长兴岛两艘航母露出真容 美国超音速战机掉落中国

中国096核潜艇突然露面 中国证实多艘巨舰快完工

外媒称中国舰载机世界一流 浙江坠毁飞机真是全球鹰

中国军队的耻辱:2名解放军少将为钱出卖情报被捕

美媒:解放军歼11B确实是难以琢磨的对手

美情报:中国目前有九条军用飞机生产线远超美国


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有