加载中…
正文 字体大小:

是该好好总结了:中国火箭发射接连失利内幕惊人!

(2017-07-13 09:56:13)
标签:

军事

中国长征五号遥二火箭星期天(2日)发射失败,这是半月内中国的第二次火箭发射失利纪录,原定今明两年内实现的探月计划,延后恐怕在所难免。

按照官方早前公布的计划,嫦娥五号将于今年2017年11月底,由长征五号运载火箭发射。

随着长征五号这次发射失败,不只探月计划将延后,中国未来的空间站核心舱发展计划(2019年)、火星探测计划(2020年)因预计都要使用长征五号,完成时间表也可能受影响。

耗时10年研制、绰号“胖五”的长五是中国追赶美俄航天科技的一项重要成果,也是中国最大推力的新一代运载火箭,其起飞推力超过1000吨,近地轨道运载能力达到25吨,相当于可将16部小汽车送上天。这一型号运载火箭去年11月首次发射成功以后,如今第二次发射试验箭失败,说明其技术还没完全成熟——实际上去年首飞也并不完美,过程颇费周折,几度推迟发射,最终才成功。

这世上没有“零失败”的航天工程,作为“航天老大”的美国也经历过多次失败,其中1986年的挑战者号太空梭空难和2003年的哥伦比亚号太空梭空难,就合计牺牲了10余名航天员。欧洲、俄罗斯的航天工程一样没有百分之百成功的记录。失败不可怕,但长五失败后浮出水面的两个问题:中国航天工程待遇太低,以及可能存在的浮躁或急功近利的心理,却引起了关注。

是该好好总结了:中国火箭发射接连失利内幕惊人!

 

网民指出,航天工程近年出现离职潮,不少骨干人才投奔互联网公司、手机企业、通讯企业,汽车企业,而且人才流失现象并非航天工程的独有问题,中国的军工、重工、科研院所有类似烦恼。

究其原因,过去体制内的高科技专才收入虽然也不高,但体制内显性与隐性福利优厚,例如能保证子女上好学校就是一项很重要的福利。而今许,这些福利或因政策原因、或因市场原因被取消了,年轻的优秀人才保障不了体面生活,在体制内奉献几年之后,自然会到市场去找出路。

一个自称在北京航天某所工作四年、准备离职的网民贴子在网上颇为流传。该贴子是从工作作风上提出意见,抱怨现在的年轻人“互相坑杀”“科研作风一点都不严谨,写个报告错误百出,不愿意干活,特别喜欢指使人,还喜欢自以为是眼高手低,看不到什么上进心,上进心!这无关薪酬的问题,真是素质问题,不得不说现在的孩子都是怎么了”

作者认为这是“社会大风气的问题”“人才得不到激励,混子得不到鞭策”。

航天行业的待遇与年轻人的作风是否如上述两名作者所描绘般不堪,这点没有量化的分析可考证。不过,在长五失利以前,这类贴子早已出现在中国的网络论坛上。

在今年3月全国“两会”接近尾声时,一篇《一枚中科院科研人员的自白:我为什么选择离开》网文被热传,就是吐槽高学历科研人员在北京买不起房,孩子上不了好学校,可见年轻高学历专业人员对待遇与前途的失望情绪有一定普遍性。

在长征五号发射前的媒体见面会上,有媒体问起,距离6月19日长征三号乙运载火箭发射中星9A卫星失利不到半月,长征火箭为何仍敢发射?国防科工局一名官员答说,上次的发射故障调查已经查明原因,并完成举一反三工作,长征五号按计划实施,是中国航天实力和自信的表现。

回头看,这个实力与自信还需要面对检测。也有舆论质疑航天工程赶在7月2日发射,存在配合纪念日,不科学推进进度的心理。若确实如此,这次的失败也不失为一次提醒。

当然,如前所述,世上没有“零失败”的航天工程,失败是重新检技术、查找问题的宝贵机会。与其欲速而不达,不如沉下心来查找问题,确保安全、可靠,完善人才的培养保留机制。而火箭发射接连失利说明,因对资源过度竞争而导致的中国社会浮躁心理,如今也影响了航天领域,净土越来越少了。
















  官媒证实沈飞五代机成功 中越海战推演结果很惊人


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有