加载中…

加载中...

荐

素食与健康

转载 2018-11-14 10:51:18

有句话叫“病从口入”,的确,身体健康和饮食健康是息息相关的。到底要怎样才能吃得健康?我想应该要有良好的膳食习惯和科学的营养搭配。大家越来越关心健康与营养的时候,很多人就想到了素食,也向自己关心的人推荐素食。

素食最重要的好处是容易吸收和代谢,烹饪之后,素食比所有的动物性原料的食材更有利于人体吸收,尤其是对身体肥胖、“三高”人群,素食能够帮助人体减轻代谢的负担。电视广播等大众媒体也都在大力宣传科学营养的素食。

对于生在拥有最悠久农业文明国度的中国人来说,对植物性食物的偏爱,几乎根植于每一个人的灵魂中。早在有文字记载的时候,就收录了很多素食制作方法。素食在加工和制作过程中,营养成分会通过特定的工艺转化成新的营养元素。

西汉时期,淮南王刘安在八公山上炼丹之暇偶然发明了豆腐,大豆中的大豆蛋白从豆腥味中释放出来,成为更容易被人体消化吸收的营养元素。人体吸收的营养不外乎脂肪、蛋白质、维生素、碳水化合物以及微量元素。这些元素都可以从五谷蔬菜水果等素食中获得。食物里面,像马铃薯、红薯里面的淀粉转化为糖,通过人体吸收以后转化为脂肪。豆制品里面的豆蛋白,麦类食品中产生的麦精,也有比较高的植物蛋白的含量。这也是营养学家通过化学分析所证实的。因此,素食的营养非常全面。

现代社会人有不同的分工,有的从事体力劳动,有的从事脑力劳动,我们选择的饮食方式如果和我们的工作性质不相融合,那就会造成身体的不适。如果是运动型的工作,一般荤腥摄入量比较大,可能消化起来就没那么困难。如果我们做的是缺乏运动的文员型工作,荤腥食物吃得太多容易造成消化不良,很难代谢。

在社交场合当中,面对面交流有时会遇到很尴尬的情形,就是人消化不良的时候,大量食物在自己的体内长期累积,没有得到很好的消化和排泄,就容易形成大家所说的口臭。而吃素在生理上有一个非常明显的改变,那就是促进了消化和排泄。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
前一篇: 用阅读滋养僧活 后一篇:佛教故事

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
姝d俊鏉傚織
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,162
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有