加载中…
正文 字体大小:

【河北阳原】鹫峰寺塔

(2015-08-06 10:02:00)
标签:

佛学

古塔

张家口阳原

辽金

分类: 河北
          千年古塔立山间——鹫峰寺塔
    鹫峰寺塔位于河北省张家口市阳原县东白家泉乡窑儿沟村,西南方向1000米的山坡上。【河北阳原】鹫峰寺塔【河北阳原】鹫峰寺塔鹫峰寺塔现在为全国重点文物保护单位。
     鹫峰寺是桑干河流域著名的寺庙。鹫峰寺又名澎鹫寺,澎峰寺,当地人俗称塔儿寺。据《天镇县志》记载,鹫峰寺始建于唐贞元年间(785年一805年),距今已有1200多年的历史。清咸丰年间(1851年一1861年)重修。规模宏大,可惜在20世纪60年代被毁,现存部分残破石碑即构件。【河北阳原】鹫峰寺塔然鹫峰寺塔躲过当年的浩劫,留存于世,今天依然傲立山间。【河北阳原】鹫峰寺塔
    鹫峰寺塔,为高僧道远的墓塔。【河北阳原】鹫峰寺塔据说道远和尚“吃石头、烧大腿”,虔诚苦修终于成佛,并带着鸡、狗一起升天。其师傅后悔自己心不够诚,就化缘为道远建塔,而且连鸡、狗也建了塔。所以说鹫峰寺塔也叫道远塔。【河北阳原】鹫峰寺塔该塔建于辽金时期,砖砌,实心,八角七级,总高约25米。【河北阳原】鹫峰寺塔【河北阳原】鹫峰寺塔该塔由塔基、塔身、塔刹三部分组成。
【塔基】【河北阳原】鹫峰寺塔【河北阳原】鹫峰寺塔【河北阳原】鹫峰寺塔【河北阳原】鹫峰寺塔【河北阳原】鹫峰寺塔【塔身】【河北阳原】鹫峰寺塔塔身的装饰【河北阳原】鹫峰寺塔【河北阳原】鹫峰寺塔【塔刹】【河北阳原】鹫峰寺塔     现在这些年,又有人开始修建鹫峰寺了。东南山坡上有一个六角关市2002年农历月初九,广惠和尚在此,进行三年的闭关修行。
【河北阳原】鹫峰寺塔     历经千年,古塔尚存,傲立山间,俯览桑干河滚滚洪流,见证世间沧海桑田,我辈有幸能够一睹千年古塔风采。
【河北阳原】鹫峰寺塔
   小序:2014-3-1群里组织去阳原,最先来到鹫峰寺塔,没有想到这里头天下了大雪,山景特别漂亮。【河北阳原】鹫峰寺塔

可是车子往上开不了,只能够挺在红房子附近,【河北阳原】鹫峰寺塔
步行上山,踏雪寻塔,愉快而有意义的一次经历【河北阳原】鹫峰寺塔
【河北阳原】鹫峰寺塔本次出游的群友有:天翔、古迹两口、聚缘、玉泉琴童、真容和槐树。
【河北阳原】鹫峰寺塔
【河北阳原】鹫峰寺塔
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有