加载中…
个人资料
王馨梓_
王馨梓_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,469
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微信同步:草树点评|致陌生人(外二首)

(2020-09-24 12:18:14)
标签:

杂谈

分类: 我当编缉
1.致陌生人

作者:王馨梓



太匆忙了
但在等红灯的间隙
仍被早春的气息吸引

他从护城河畔上来
轻快地穿过,白栏杆的天桥
白球鞋和晨光,一样醒目

多少日子我们背道而驰
多少日子我们相互照亮

多少温暖和满足
我们偷偷摄取




草树:“他从护城河畔上来/轻快地穿过白栏杆的天桥/白球鞋和晨光,一样醒目”,一个诗人只具有对某个人的印象而缺少对“白球鞋”的凝视和敏感,就很难成为一个真正的诗人。诗不是语言在修辞里的滑翔,而是像一个凸镜的聚焦点在日常生活的某一个节点上产生的化学反应。“多少日子我们背道而驰/多少日子我们相互照亮//多少温暖和满足/我们偷偷摄取”,白球鞋和晨光的相互照亮和摄取。一如“我”和那个穿过白栏杆天桥的陌生人。一般而言,城市的陌生人往往会给人带来警觉和防范,甚至淡漠。但是对于王馨梓来说,陌生人在她的心里激起的完全不同于常人的反应,也许与她的工作的特殊性有关,也许与她的善良天性有关。陌生人即他者,“他者即牢狱”,是否一个惯看牢狱的人会更有可能形成一种超越牢狱的眼光。世界的美好气息,正是需要一个诗人的敏锐嗅觉。



2.少年

作者:王馨梓



海洛因将爸爸送去西天
将妈妈关进监狱

痴呆的外婆坐在门槛
千里之外赶到的钞票在破烂的房间里发出微光

刚下过雨的黄昏田野迷茫
田埂上的少年
双手斜插口袋
将齐刷刷投过去的探照灯一样的目光
弹了回来



草树:形形色色的犯人,各种各样的人生,戏剧化,被无限放大的“命运”一词,照理说,这是一片诗的沃土,但是如何去客观地处理这样的“现实经验”,不仅考量着诗人的世界观,也考验着诗人的求真意志。不能停留在社会的公平正义层面而要深入诗性正义,当然对诗人构成极大的挑战。一不小心,社会学会僭越文学,伦理学会僭越美学。诗性正义之正义,不可以偷换为社会良知以及责任感之类的东西,更多诉诸于一种诗性意义上的、更合符精神尺度的价值呈现,而非判断。而其前提是针对具体的写作对象由具体情境、个人经验、感受性想象和真实情感构成的诗性,否则诗就沦为伦理性的批判或辩护,甚至陷入一种抽象的文学悲悯之中。从王馨梓的写作看来,她显然对监狱里的看管对象的命运,怀着深切的同情,但她不做情感的宣示,而是将之寓于声音形象之中。比如《少年》,一个孩子,父母吸毒和贩毒或枪毙或进了监狱,年纪轻轻承担起家庭的责任,在诗人的想象里,这个少年仍然在田野上,“刚下过雨”并不能影响他的少年心性,“双手斜插口袋、将齐刷刷投过去的探照灯一样的目光/弹了回来”,那种看待“异类”的冷漠而强烈的目光在此语境下和探照灯获得相似性,少年对世俗目光的反拨自然也就获得了抵抗命运的意味。诗的叙述干净,跳脱,写作主体的隐身或“拟在场”突出了写作的客观性,实际上越是如此,越有着一股巨大的内敛之力,这和田园牧歌式的浪漫主义和金刚怒目式的批判现实主义,已经相去不可以道里计。



3.眼睛

作者:王馨梓



这里的今天像昨天。未来也是。

好看的白云,白房子,白栅栏
好看的蓝天,蓝被单,蓝囚服
多么纯净啊。这里的鸟儿,仿佛是很久以前的那一只
鸟鸣也是。

这里的夜色像天空。铝合金窗口
闪耀着星星一样密集的眼睛。



草树《眼睛》尤其出彩。监狱里的日常最大的特征是单调。不是单曲循环的单调,而是一种模式化的单调在一个封闭的空间演绎。“好看的白云,白房子,白栅栏/好看的蓝天,蓝被单,蓝囚服”,物象的单一化在监狱不仅体现在外在世界,同时还有一种管辖的力量统摄着这种单调,这种单调带来的无聊和绝望几乎具有毁灭意志的杀伤力,但是“铝合金窗口/闪耀着星星一样密集的眼睛。”这是诗人的发现,在这发现的背后,或许是在那些铁网之上的某一个窗口,一双深情的眼睛的注视。


    

以上出自草树的个人公众号“湖畔诗语”之“当代湖南诗人观察”


 


草树:本名唐举梁,湖南人。1985年毕业于湘潭大学。曾从事技术、管理和房地产开发工作。作品见《诗刊》《十月》《诗江南》《诗建设》《星星》《汉诗》等。2012年获第20届柔刚诗歌奖提名奖。2013年获首届国际华文诗歌奖、当代新现实主义诗歌奖。作品《玩沙子的孩子》参展2013年鹿特丹——北京文艺网国际同步诗歌节。长诗《精馏塔》被翻译成英文在英国与获奖诗人合集出版。著有《马王堆的重构》《长寿碑》等诗集四种。现居长沙。


王馨梓:土家族,张家界人居长沙。带着星空的梦写诗。诗作见《诗刊》《星星》《芙蓉》《湖南文学》等。心目中的诗歌和诗人,如湖水般纯净,希望做一个人诗合一的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有