加载中…
个人资料
王玉玺的博客
王玉玺的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,792
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《朔方》2017年第8期目录

(2017-08-28 16:59:13)
标签:

文化

分类: 个人日志
《朔方》2017年第8期目录

卷首
  《朔方》创刊近六十年,一以贯之地落实“出人才出作品”的根本宗旨,突出地域特色,并始终以推出青年作家、扶持文学新人为己任,初心不改。尤其是从20世纪90年代开始,为宁夏乃至中国文坛输送了一批实力不菲的作家,以及大量优秀文学作品。刊物也在一个个文学新人的加盟中,始终保持可贵的新鲜的活力,影响力得以不断扩大和提升。
  与《朔方》一样,宁夏文学艺术院近年多措并举,以“培扶人才,编研作品”为职能,先后举办了多期研修班,效果突出。宁夏文学艺术院第五期文艺(小说)研修班近期在银川开班,以从事小说创作的省级作协会员为主,而且绝大部分学员是“70后”和“80后”。研修班本着“提供平台,倾向基层”的原则,邀请知名作家、评论家为学员授课,并互动交流,得到学员的认可与赞赏。
  本期“短篇小说专号”,就是这期研修班的主要成果之一。
  专号全部为短篇小说,发表的是学员们近期创作的最新作品,基本能够反映他们的整体创作风貌和写作水平。在编辑的过程中,一些作品给我们留下了较深印象。共同特点是,叙写朴实不华,情节真实可感,故事淡而有味,是情味,是况味,是韵味,令人耳目一新,颇值一读。有些作品虽有不足或仍显稚嫩,但字里行间透出来的灵气,和他们对待文字的诚恳态度,让我们有所期待。由于篇幅所限,一些学员作品未纳入其中,但我们依然关注他们。
  当下是一个微信时代,并且成为我们“真正的文学”不可逃遁的深刻背景。曾经让作家们情有独钟的短篇小说,或许正在式微。我们以为,“重振短篇小说创作”这样的文学话题,是很有必要提倡的。因此,本刊特邀我区著名青年评论家牛学智撰写了《当前短篇小说创作文化价值趋向及其问题》一文,希望得到广大作家,尤其是青年作家的共鸣。之所以编辑本期“短篇小说专号”,也是为了呈现这样的初衷和姿态。
——《朔方》编辑部  

短篇小说专号
006 城市之下 朱敏
016 我想一个人去割芦苇 蒯陟文
022 黄金海岸的郁金香 吟泠
028 药 许艺
034 枸杞花开 吕言
040 海表叔的心事 王秀玲
051 亲属证明 王玉玺
057 巴厘虎 墨中白
064 救 济 董永红
070 波浪涌起 羊白
074 豆蔻羞人 汤景扬
079 东二楼 火霞
084 杂 耍 黄鑫
091 男孩与猫 鲁兴华
098 英 子   卢 永
102 望 樟 李淑妮
110 狗东西 殷高
118 不问 瑶草
122 秘密 翠脆生生
130 拒绝 曾 凯
134 吼叫 杨军民
140 明月前溪后溪 蓝雁

评论
143 当前短篇小说创作文化价值趋向及其问题
   ——兼谈《朔方》第8期“短篇小说专号”    牛学智

讯息
159 迎接十九大诗歌、散文主题征文启事

彩插 · 映像宁夏
湖城“吉他”奏鸣曲 摄影/苏保伟
沙坡头的记忆 摄影/孙国才

公益广告
160 全民阅读 书香宁夏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有