加载中…
个人资料
王玉玺的博客
王玉玺的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,576
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

失踪-修行与救赎

(2017-08-02 16:42:46)
标签:

文化

分类: 个人日志
失踪-修行与救赎

修行与救赎

王玉玺

我曾经从文学圈里失踪了十二年。后来我才发现,其实我早已是一个被文学宠坏了的人,因此,我比传统的说法提前五年进入了不惑之年。

在这个网络媒体和碎片化阅读泛滥成灾的时代,能够静下心来读一本好书,无疑是一次灵魂的修行。中学时代的阅读和写作于我而言,除了应试,只能算是陶冶情操,而那些被清涩和纯真陶冶出来的高尚情操,也在我失踪的那十二年间去向不明,无迹可寻。

真正的文学苦旅是从2009年开始的。我觉得文学完全能够把一个精神颓废的人从俗世红尘的纷扰中拯救出来,而我就是其中之一。读书,令我浮躁多年的心境逐渐趋于平静,写作的欲望和激情被再度点燃,2010年我开始写我的第一篇小说,从此,灵魂不再空虚,精神不再颓废。

如果说读书是一种修行,那么,写作就是一种救赎。

如果为信仰而修行的僧侣可以普渡众生,那么,为文学而修行的人,同样可以救赎灵魂。对我来说,文学的重点在于表达。我不敢妄言我的文字能否救赎他人的灵魂,但我至少可以通过文字来表达我对生活的感悟和认知,并以此来丰富我的精神家园,从而达到自我灵魂的救赎。

文学始终是这个世界上最具感染力的精神载体。作为一个业余写作者,我也食人间烟火,我并不否认自己曾经也是一个为肉体生存而盲目追求物质利益的人。但现实生活告诉我们,单纯的娱乐享受和物质追求只会让我们的精神世界遭受灭顶之灾,我们需要通过高尚的文学来救赎那些被物质享受和权力欲望所困扰的人们,更需要用纯洁的文字与心灵的交流来唤醒一个个沉湎于纸醉金迷中的灵魂。在现实生活中,我也是一个平凡得甚至有些自卑的人,但是我一直在努力用文字来清洁自己的灵魂,我宁愿做一个精神国度里的贵族,也不愿做一个物质世界中的王者。

阅读和写作早已成为我生活中不可或缺的部分,但我依然只是漫漫文学之路上的一个虔诚膜拜的修行者。说实话,我不是一个勤奋的写作者,在我书写的有限作品中,还有许多拙劣的文字至今仍然执著地奔跑在西海固的大地上。我一贯秉承对文字的尊重,对文学的敬仰,努力让自己作品以完美的姿态呈现在读者面前,这也是我,作为一个写作者必将终生恪守的文学原则。爱上文学,等同于爱上孤独,但我相信,一个爱上孤独的人内心定然不会寂寞。

这本集子收录了我近五年间公开发表的部分中短篇小说,无须多言,细心的读者一定能从我的作品中看出我从幼稚到成熟的写作轨迹,如果以文学作品的标准来衡量我的文字,只能使我倍感汗颜。姑且不论我在今后的文学道路上是否能走得更远,仅就我视文学为我灵魂得以休憩的港湾而言,我依旧无比重视这本集子的出版。在此,我真诚地感谢那些为文学固原丛书的出版而付出辛勤劳动的编辑们。

我相信,若干年后,当我的灵魂和肉体彻底歇息之后,至少还有这本书能够证明我在这个纷繁的世界上曾经来过、活过;爱过,恨过;观察过,思考过。这颗灵魂在肉体熄灭之后,依然还存活在文字中,供阅读到它的人,从中感知这灵魂当初的悸动和颤栗,挣扎与嬗变,这就足够了。

 

2016210日夜


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有