加载中…
个人资料
王玉玺的博客
王玉玺的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,576
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁迅文学院西海固作家研修班剪影

(2017-08-02 14:58:27)
标签:

文化

分类: 固原文坛
  鲁迅文学院西海固作家研修班是宁夏回族自治区人才项目“西海固作家培养及文化建设”的主要内容之一,该项目的实施对于加强文学固原建设、壮大固原作家队伍、繁荣全市文学艺术事业,具有极大的推动和促进作用。该班于2017年7月13日在北京鲁迅文学院本部开班,7月27日结业。
鲁迅文学院西海固作家研修班剪影

鲁迅文学院西海固作家研修班剪影

鲁迅文学院西海固作家研修班剪影

鲁迅文学院西海固作家研修班剪影

鲁迅文学院西海固作家研修班剪影

鲁迅文学院西海固作家研修班剪影

各位老师、同学们:
  上午好!我是来自宁夏西海固地区的学员,今天,我能站在这里代表西海固作家研修班43名同学发言,我深感荣幸。鲁迅文学院是中国文学崛起的圣地,也是中国作家成长的摇篮,能在这里学习,是每一个热爱文学之人的梦想,现在,这个梦想实现了,我代表本期全体学员衷心地感谢鲁迅文学院对西海固文学队伍的偏爱,也真诚地感谢宁夏作协、固原市文联各位领导、老师对我们无微不至的关怀和悉心的培养。
  西海固是宁夏南部山区的总称,在这片充满历史神秘感和现实苦难性的土地上,西海固文人饱受中原文化、草原文化和西域文化的熏陶,以及伊斯兰文化与佛教文化的相互渗透,悠久的历史和丰厚的文化积淀形成了西海固文学的独特内涵,这种贫瘠中的富有,是西海固作家依然坚守文学创作的精神堡垒,他们把自然条件的恶劣和物质条件的匮乏,以文学的方式转换成与苦难抗争的精神狂欢,甘于在清贫的现实生活中享受着来自于文学的精神盛宴。上世纪90年代中期以来,西海固文学队伍异军突起,陆续斩获了鲁迅文学奖、人民文学奖、小说选刊奖等多项国内权威性文学大奖,引起了中国文坛和各大文学期刊的关注,为此,宁夏师范学院成立了西海固文学研究所,专门致力于西海固文学的研究、发展和繁荣。西海固文学是宁夏文学的重要组成部分,作为外界公认的宁夏文化名片,它承载着宁夏文学的半壁江山。
  在这么多辉煌成绩的鼓舞下,作为西海固作家中的一员,我感到无比光荣。但是,我们不能总是沉浸在过去的辉煌中,躲在前辈们所创造的文学成就的大树下盲目地写作,并以井底之蛙的眼光去看待文学。目前,西海固文学仍然是以书写苦难为主的乡土文学,这在很大程度上束缚了西海固文学的发展,也限制了西海固作家的文学视野,从而使我们的作品越来越缺少精神的高度和历史的厚重感,所以,我们一定会珍惜这次在鲁院学习的机会,认真聆听各位大师和名家的讲座,在他们的指引下,开阔我们的文学视野,坚定我们的文学信仰,提升我们的写作水平。
  同学们,在鲁院学习的经历不是我们今后用来炫耀的光环,这是我们攀登文学高峰的重要阶梯,我们一定不要辜负宁夏作协、固原市文联对我们的期望,我们一定要遵守纪律,认真学习,用优秀的作品来推动西海固文学的发展和繁荣。即使我们将来不能成为一名优秀的作家,我们也不必失望,至少,我们还是一名热爱和坚守文学的阅读者,就像我们热爱一个人一样,即便我们不能拥有他,我们也要无限地接近他,关注他,热爱他。
  最后,祝各位老师在鲁院授课期间身体健康,生活愉快,也祝各位同学在鲁院学习期间收获多多,感悟多多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有