加载中…
个人资料
王玉玺的博客
王玉玺的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,792
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]2014年第一期《目击者》创作谈:写作其实是一种冒险

(2014-01-06 09:36:54)
标签:

转载

分类: 固原文坛
写作其实是一种冒险
王玉玺
[转载]2014年第一期《目击者》创作谈:写作其实是一种冒险

    我一直认为,身为国家公务人员且能亲身触及底层百姓生活的基层作家,在小说创作上是需要正义、良知和勇气的,而他们的创作对于自身的前途和基本的利益而言,实际上是一种冒险。
  《目击者》创作之初,我是有顾虑的。小说中所讲述的故事本身有其真实的生活背景和人物原型,我一度担心当地读者会对号入座,后来这种担心还是发生了。当然,我的本意并不是想让一个已经从人们记忆中消失的故事再度复现,并成为人们茶余饭后的谈资。小说中的我、肖娜、赵晓娜以及那些隐藏在背后的窥视者都是六七十年代出生的人,这个年代的人在感情和婚姻生活上不如四五十年代的人矜持保守,也不及八九十年代的人前卫开放。他们虽然在时代的夹缝中无奈地生活,在情感的矛盾中苦苦挣扎着,仍然坚守着最后的道德底线。不论预谋还是意淫,他们暂时还没有背离婚姻的轨道,那是因为他们还没有足够背叛的砝码。就像小说中的“我”一样,一个小小的科级干部,为了未知的仕途,也不得不委身于虚拟的网络,通过网恋获得灵魂的慰藉,并以虚伪的真诚击溃某个欲望的载体。而肖娜正是以这样一个载体的角色出现在“我”的网络生活中,她的家庭实际上已经濒临崩溃,而“我”却为了自己的预谋,残酷地向她发出了欲望的召唤。坠楼事件告诉我们,任何一种形式的背叛都是冒险,而一次失败的冒险必然要付出沉重的代价。
  肖娜的消失和赵晓娜的出现让我们看到,“我”是一个还没有彻底失守道德防线的科级干部,也让“我”感觉到在“我”窥视他人隐私时,也有无数双眼睛在窥探“我”的秘密。这些秘密包括“我”的生活作风问题以及“我”担任乡镇领导干部期间的公款吃喝、以权谋私的腐败行为。
  赵晓娜最后的一句话的确刺疼了“我”,也刺疼了所有预谋出轨的男人的心,而肖娜家发生的事情也警醒我们,有些事一旦发生,可能会付出生命的代价。

[作者简介]王玉玺,1973年生,宁夏固原市人。90年代开始业余散文、诗歌写作,2010年尝试小说创作,目前,在国内多家报刊杂志发表中短篇小说、散文等30多万字,散文作品被《青年文摘》、《读者·乡土人文版》选载。

[转载]2014年第一期《目击者》创作谈:写作其实是一种冒险
欢迎订阅《中篇小说选刊》2014年第
邮购地址:福州市东水路768层《中篇小说选刊》杂志社
欢迎登陆中篇小说选刊淘宝书店订阅:http://shop65863561.taobao.com/

专栏:新锐的视野

欢迎扫描二维码订阅中篇小说选刊微信服务 

关注中篇小说选刊微信公众号:中篇小说选刊

搜索微信号:zpxsxk

我们将以微信连载的方式让您将高品质小说随身带

我们保证:

1、丰富的作家创作谈,这些写作经验的袒露非常难得;

2、丰富的小说阅读资源;

3、我们有服务读者的热心肠。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有