加载中…
正文 字体大小:

被乾隆爷夸赞功胜人参的【烤红薯】做法

(2013-01-16 08:59:13)
标签:

烤红薯

烤地瓜

怎么烤红薯

烤红薯的方法

怎么烤地瓜干

分类: 主食

被乾隆爷夸赞功胜人参的【烤红薯】做法
   

    话说乾隆与烤地瓜!乾隆皇帝寿致89岁,在我国历代皇帝中享年最高。据传,他在晚年曾患有老年性便秘,太医们千方百计地为他治疗,但总是疗效欠佳。一天,他散步路过御膳房,一股甜香气味迎面扑来,十分诱人。乾隆走进去问:“是何种佳肴如此之香?”正在烤红薯的一个太监见是皇上,忙叩头道:“启禀万岁,这是烤红薯的气味。”并顺手呈上了一块烤好的红薯。乾隆从太监手里接过烤红薯,就大口大口地吃了起来。吃完后连声道:“好吃!好吃!”此后,乾隆皇帝天天都要吃烤红薯。不久,他久治不愈的便秘也不药而愈了,精神也好多了。乾隆皇帝对此十分高兴,便顺口夸赞说:“好个红薯!功胜人参!”从此,红薯又得了个“土人参”的美称。

 

    山东烤地瓜源于济南,济南烤地瓜则源于平阴,据史载清乾隆年间,乾隆皇帝和大臣纪昀、护卫素伦等扮药茶商微服巡访到鲁西南重镇济宁,夜宿平阴县城,晚上众人随乾隆到平阴城西关帝庙游玩,老远忽闻一股浓郁的香甜味,忙寻味到一老汉生意摊前,原来是一张姓老汉正从一泥炉中一块一块取出烤熟的地瓜,金黄滚烫地瓜的香气迷人,纪昀忙卖一块送给乾隆,乾隆捧在手里热呼呼的,剥皮露出金黄色、软绵绵、热腾腾的瓜瓤,吃一口香、甜、面、糯、烫,混身热呼呼的,忙命众人都购卖品尝,并命烤薯张姓老汉多烤地瓜后送到行馆备食之,第二天因周边难民积聚平阴,又有白莲教、白虎会造反闹事,乾隆留恋白莲教女教主“一枝红”美色,便留住平阴调兵剿灭白莲教、白虎会,但餐餐不忘派人去卖一烤地瓜食用,留住平阴几日剿灭白莲教、白虎会,而乾隆皇帝因连食平阴烤地瓜竟治好了其多年连太医屡治无效的便秘,灭了白莲教又有平阴烤地瓜治好其顽疾,乾隆皇帝大喜,赞赏平阴烤地瓜“功胜人参”,下令平阴知县丁继先派平阴烤地瓜能手带平阴鲜地瓜到北京皇宫烤地瓜,专供后宫皇帝滨妃们食用,从此平阴鲜地瓜成为御供地瓜,平阴烤地瓜名传济南、山东,成为闻名全国的名优风味小吃。


被乾隆爷夸赞功胜人参的【烤红薯】做法

地瓜用烤箱烘出来的超好吃,扒开来能出油的~就是烤的时间超长……
微波炉虽然方便且快速,但绝对比不上烤箱里的出品 ,不过说实话,算下电费其实很不划算的被乾隆爷夸赞功胜人参的【烤红薯】做法,唯一的优点就是比街上卖的要干净,自家做的放心…


被乾隆爷夸赞功胜人参的【烤红薯】做法

【烤红薯】

原料:红薯3个

做法:

1)将红薯用水冲洗干净,然后用厨房纸巾擦去水份。

2)烤箱220°C预热五分钟,将擦去水份的红薯放入烤箱中层烤30~40分钟,中间翻个一两次即可。

备注:

  ①如果用旋转的烤更好啦~

   ②烤的时间根据自家的烤箱而定,还有就是红薯越大烤的时间越长。

被乾隆爷夸赞功胜人参的【烤红薯】做法
被乾隆爷夸赞功胜人参的【烤红薯】做法

怎样挑选红薯?

1、不要挑圆滚滚的,要长条形的,味道好些。
2、外皮要红皮的,表面看起来光滑。白皮的红心红薯多,味道象南瓜,不太甜;红皮的甜糯。
3、闻起来没有霉味,发霉的红薯含酮毒素,不可食用。

4、外皮有黑斑的不要,做熟了有怪味。
5.发芽的红薯虽不似马铃薯有毒,但口感较差。
经常烤红薯,我自己挑的一般都是不大的长条形的,这样容易熟,烤的时候不要频繁翻动,等一面烤得软了,再翻一次,等二三十分钟就可以了。


被乾隆爷夸赞功胜人参的【烤红薯】做法  

我的围脖 我的微博

刚刚出炉的蛋挞,美味[馋嘴][馋嘴][馋嘴]

被乾隆爷夸赞功胜人参的【烤红薯】做法

2013-01-15


 

四个凉菜,八个热菜,每人一例乌鱼蛋汤和杏仁豆腐!菜品没拍完我和米粒儿已经hold不住了[偷笑][馋嘴]烤鸭我一人吃了三分之二[耶]

被乾隆爷夸赞功胜人参的【烤红薯】做法

2013-01-14


 

今天的菜品太多了,都拍不过来了。米粒儿酒足饭饱之后扛不住睡着鸟[偷笑]

被乾隆爷夸赞功胜人参的【烤红薯】做法

2013-01-13


 

明天是我婆婆生日,刚亲手为婆婆做了一个生日蛋糕,做的时候才发现家里奶油不够了,没有裱花,没有抹平,只好用巧克力随便装饰下。一点心意祝婆婆福如东海,寿比南山。

被乾隆爷夸赞功胜人参的【烤红薯】做法

2013-01-12


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有