加载中…
个人资料
微型小说月报官方微博
微型小说月报官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,537
  • 关注人气:1,080
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第九届世界华文微型小说研讨会在上海召开

(2012-12-11 11:20:20)
标签:

杂谈

 

 

由世界华文微型小说研究会、中国微型小说学会主办,上海文艺出版社协办的第九届世界华文微型小说研讨会20121278日在上海好望角大酒店召开。

来自美国、德国、新西兰、澳大利亚、瑞士、西班牙、日本、新加坡、马来西亚、泰国、印尼、文莱与中国香港、澳门等15个国家与地区近50位代表和国内70来位代表参加了这次研讨会。中国作家协会副主席叶辛、世界华文微型小说研究会名誉会长江曾培、黄孟文等出席了开幕式。世界华文微型小说研究会会长郏宗培致开幕词,上海市委宣传部副部长陈东、上海市作协副主席孙顒、世界华文微型小说研究会顾问、泰华作家司马攻等分别讲话。大会宣读了中国作家协会的贺信与铁凝主席的贺词。大会还收到了江苏、浙江、北京、广西、广东、四川、河北、黑龙江等省市微型小说、小小说学会的贺信、贺电。

世界华文微型小说研讨会从1994年在新加坡召开第一届会议,至今举办到第九届,已有18个年头,特别是1980年代初以来的30多年,华文微型小说随着时代的变化,应运而生,与世俱进,从萌发、成熟到不断发展,已形成了较大的规模和影响。在中国的大部分省市已先后成立了微型小说、小小说文学社团;在海外,东南亚、欧美、大洋洲、非洲的许多国家也有了不少华文微型小说创作和研究的组织。华文微型小说事业通过世界华文微型小说研究会和历届研讨会这个平台,增进交流,相互影响,已产生了丰硕的成果。可以说,华文微型小说成了推动世界华文文学发展的一个有效的文学样式,成为展示华文文学魅力,乃至中华文化魅力的一种积极的话语表达,已越来越多地得到了社会和文学界的普遍认可。

这次研讨会的主题是互联网时代的微型小说,大会共举行了三场研讨专场,分别由世界华文微型小说研讨会秘书长凌鼎年、新加坡作家协会会长希尼尔,欧洲华文作家协会会长朱文辉、世界华文微型小说研究会副会长刘海涛,香港微型小说学会会长东瑞、世界华文微型小说研讨会副会长凌焕新主持。共有四十多人次的代表竞相发言,场面十分热烈。

会议在总结经验,肯定成绩的同时,也清醒地认识到微型小说、小小说创作在当下互联网时代面临的不进则退、不变革则被边缘的风险挑战。创作心态的浮躁,缺少创新,低质重复,力作的缺位,以及理论研究的滞后等等,是当前微型小说发展的障碍和不足。网络技术打开了写作的广阔空间,但由于网络文学的无门槛,无门第,也会误导创作与阅读,如有微型而无小说,弱化微型小说与故事、与散文、与小品等其他文学样式的区别,和不应该被模糊、被替代的艺术特质。与会者认为,微型小说社团、作者要常怀忧患意识,要不断因势利导,形成合力,革故鼎新,超越自我;要多交流、多交锋、多交友、多激励,多多树立创新意识、精品意识,多多写出高质量的作品,让华文微型小说事业越来越兴旺。

研讨会期间,还召开了世界华文微型小说研究会第六次理事会会议,交流了各国各地的现状与问题;对理事会作了个别调整,增补了泰国的梦莉、杨玲、瑞士的朱文辉、新加坡的林锦、美国的冰凌、香港的陈荭、中国的滕刚进入理事会,担任有关职务;并确定了第十届世界华文微型小说研讨会将于2014年在马来西亚召开。

主办方还安排到崇明岛参观访问,原生态的西沙湿地、果实累累的桔林给各国各地代表留下十分美好而深刻的印象。

在衡山宾馆举办的黔台之夜联欢酒会,将研讨会推向了高潮,各国各地作家在室内小乐队的演奏下,轮番表演,各有风情特色,融洽的气氛预示着华文微型小说的团结奋进和美好愿景。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有