加载中…

加载中...

个人资料
吴有水律师
吴有水律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:448,183
  • 关注人气:379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法律,应当能给抢生父母一个说法

(2017-08-16 04:59:02)
标签:

杂谈

法律,应当能给抢生父母一个说法

浙江单独二孩抢生案的诉讼,以计生部门答应不给予处罚,当事人陈国杨、徐珊珊撤回再审申请的方式,被浙江省高级人民法院化解了。

之前,另一对单独二孩抢生的再审案件,也是以计生部门承诺不再处罚,当事人章荣真、李善霞撤回再审申请的方式,被浙江省高级人民法院所化解的。

这里,我不得不赞赏浙江省高级人民法院当初对该两起案件作出再审裁定的勇气,案件能够被再审,这本身已经多少说明问题。但是,我依然不得不佩服浙江省高级人民法院居然以该种方式,化解了矛盾。

案结了,但事并没有了。单独抢生、全面二孩抢生的父母们,是否依然要被征收社会抚养费的争议,依然没有了,全国各地许多地方类似案件的诉讼,依然没有了——那些被征收着高额社会抚养费的抢生父母们的心依然在忐忑着……

法律,应当能给抢生父母一个说法

法律,应当能给抢生父母一个说法

​为什么一个简单的法律问题,百姓就不能通过法律的途径得到一个明确的说法?

对征收社会抚养费这么一个普遍存在的行政行为,为什么上到最高人民法院,下到基层的人民法院,都不敢明确地表个态?连刑事犯罪人员和其他行政违法人员都适用的“从旧兼从轻”“有利于相对人”原则,为什么就不能适用于这些抢生的父母?

难道,这些抢生父母的抢生行为,罪过比杀人放火的刑事犯罪人员更重吗?

法律,应当能给抢生父母一个说法

​当然不是。

但为什么就不能依据法律原则,放过他们一马,非要拿着过去的、那已经被废除的法律,揪住他们不放呢?!他们有错吗?

当然没有错。

如果从中国人口与经济综合平衡发展的角度来说,正是有这么一批父母,冒着被剥夺各种权利、被征收高额的罚款的代价,为这个国家多生育了一个孩子,虽说杯水车薪,但依然还是多少减缓了中国人口老年化的压力。多生一个孩子,就意味着为这个国家多增加了一个劳动力、多增加了一份社会需求、多提供了一名老年化压力的承担者。

他们,其实是在为这个国家作出贡献。

所以,当他们相信国家的法律,相信咱们的法院,希望通过司法审判的方式,给他们一个说法的时候,我们的司法审判机关为什么、为什么就不能给他们一个堂堂正正的说法呢?!

?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有