加载中…

加载中...

个人资料
吴有水律师
吴有水律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:448,183
  • 关注人气:379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

致律协:律师,当坚守宪法法律的底线之三

(2017-07-27 16:15:42)
标签:

杂谈

第二部份关于事实方面的问题,我没有“不当言论”

杭州市律师协会纪律与惩戒委员会对我立案调查,称我“发表不当言论”“严重损害律师职业形象”并提供了前面的五篇文章和三条微博作为证据。因此,我只能就事论事。如果要让我把所写的28000多条微博、数百篇的文章都一一道来,以证明自己没有“发表不正当言论”,那几乎是不可能的。我只能针对调查人员提供的内容进行申辩。我认为,我的所有言论,都是在国家法律允许的范围内的,并不存在有何“不当”。

文章一:突然都装死了,迟律师的维权路走到头了?

该篇文章的背景是迟夙生律师在望花区法院被侵权后,几个月,手机电脑都还被扣留,但之前轰轰烈烈貌似有望的各种调查都突然寂静下来了。调查最终似乎不了不之了,迟律师的维权,似乎走向了绝路。因此,本人在些情况下写下了此文。

可能的“不当言论”:

该文的所谓的“不当言论”的内容可能如下(我不知道律协的官员们是怎么看的):

首先,望花区法院装死了,尽管迟律师一直陆续公布了一些目击证人的口述证词,这些证人都一致证明违法的是望花区法院,但望花区法院再也不吭声了。其在新浪的官员微博也停止了更新,面对迟律师的那些证据,就是不吭声,就像是死了一样;接下来,某省律协的相关人员,到望花区法院去了一趟,说是视频坏了!就也跟着装死,再也不吭声了!某省政法委成立了调查组,十来天过去了,也如同死了一般,没有任何的声息。那个开新闻发布会要为律师维权的某部,也装死了,说好的为律师维权呢?迟律师跑到齐齐哈尔市建华区法院去起诉,结果,材料交上去,七天的时间早已经过了,是立案还是不立案,也决不给个话,也死了一般地过去!

我的辩解:

以上内容,仅仅是对事实的一种客观描述,并不存在当与不当的问题。如果有关部门或者领导认为“不当”,那也只是我描述中提到的那些单位和部门做的事情不当,我只不过是把该事实描述出来,那怎么能算是我“言论不当”呢?

当然,我文章中说上述被提到的单位和部门在“装死”,是因为这些部门和单位没有真的死掉,只不过是暂时不吭声罢了,不喘气罢了,所以称它们为“装死”,这有什么不当的呢?难道非要我说他们“真死”了吗?那我岂不是在造谣了?

文章二:外交发言,必须遵守国际法,保护国格

该文章的背景是,外交部发言人针对《中英联合声明》声称:“香港已经回归祖国怀抱20年,《中英联合声明》作为一个历史文件,不再具有任何现实意义,对中国中央政府对香港特区管理也不具备任何约束力。

可能的“不当言论”:

因此,外交部发言人声称“对中国中央政府对香港特区管理也不具备任何约束力”是对全国人民代表大会的一种蔑视,是对中华人民共和国法律的一种嘲讽。

我的辩解:

《中英联合声明》是不是经过全国人民代表大会通过的法律?如果是,作为国家的外交发言人,应当维护国家的声誉和尊重国家的法律,但其居然将全国人民代表大会通过的法律当成是“不具备任何约束力”的东西,这是不是对全国人民代表大会的一种蔑视?属于不属于是对国家法律的一种嘲讽?难道我说错了吗?

可能的“不当言论”:

英国移交香港管辖权,中国恢复对香港行使主权,依据的就是《中英联合声明》及其三个附件。因此,中华人民共和国政府恢复对香港行使主权的法律依据就是这个《中英联合声明》。怎么能说《中英联合声明》,“作为一个历史文件,不再具有任何现实意义,对中国中央政府对香港特区管理也不具备任何约束力”了呢?

我的辩解:

这里说的只不过是一个事实,用事实来说明外交发言人的发言所存在的严重错误。如果不是外交部发言人错了,而是我错了,那么请问律师协会的各位大佬们:中国人民共和国恢复行使对香港的法律依据,是不是我“不当言论”中提到的那些?如果是,那么我的言论何来“不当”?如果不是,那么拜托你们翻出来给我看看!

可能的“不当言论”:

从逻辑上来说,既然《中英联合声明》,“作为一个历史文件,不再具有任何现实意义”了,那么英国方面是否也可以说,那么,他们要重新要回对香港的管辖权呢?

我的辩解:

这一段文字无非是采用了逻辑反推的方式,为了维护国家的利益,揭露外交发言人发言错误的严重性。居然就成了“不当言论”了?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有