加载中…

加载中...

个人资料
吴有水律师
吴有水律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:448,183
  • 关注人气:379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

个人自媒体,只准说“呵呵,今天天气真好”

(2017-05-06 10:15:30)
标签:

法律

杂谈

分类: 我的说事

个人自媒体,只准说“呵呵,今天天气真好”

国家网信办发布了1号令,颁布了《互联网新闻信息服务管理规定》。根据该规定第五条的规定:“第五条 通过互联网站、应用程序、论坛、博客、微博客、公众账号、即时通信工具、网络直播等形式向社会公众提供互联网新闻信息服务,应当取得互联网新闻信息服务许可,禁止未经许可或超越许可范围开展互联网新闻信息服务活动。”也就是说,几乎囊括了现有的全部自媒体“向社会公众提供互联网新闻信息服务,应当取得互联网新闻信息服务许可”

那么,什么是“新闻信息”呢?根据第二条第二款的规定:“本规定所称新闻信息,包括有关政治、经济、军事、外交等社会公共事务的报道、评论,以及有关社会突发事件的报道、评论。”几乎囊括了每天发生的可以说可以写的任何一种信息。因为该款中的“等社会公共事务”、“社会突发事件”可以说是无所不包。特别是那个等字,是等内还是等外?这个解释权只能是网信办自己了,不可能由自媒体的发布者自己。

因此,除非你取得“互联网新闻信息服务许可”,否则,你在论坛、博客、微博、QQ群、QQ空间、微信群、微信朋友圈发布任何有关新发生的事、或者对国内外新发生的事进行评论,都属于“违法行为”。

那么如何能取得“互联网新闻信息服务许可”?根据该规定第六条的规定,必须要先注册成立法人、主要负责人总编是中国人、有专职新闻编辑人员、内容审核人员和技术保障人员、有健全的互联网新闻信息服务管理制度、有健全的信息安全管理制度和安全可控的技术保障措施、有与服务相适应的场所、设施和资金。

具备了以上条件还不行,你注册成立的这个法人还必须是“应当是新闻单位(含其控股的单位)或新闻宣传部门主管的单位。”瞬间把全国数亿以上的论坛、博客、公众号、微博、微信玩家们秒杀了!直白地说,除了是“新闻单位”或者“新闻宣传主管部门”,其他任何人,都不得发布包括有关政治、经济、军事、外交等社会公共事务、社会突发事件的信息,不仅不能发布信息,就连评论也不能评论!

比如说,国产大飞机C919上天了,你很高兴,于是你一高兴就跑到自己的微信朋友圈去转发了这条消息,并说了句:“中国,终于圆了自己的大飞机梦!”对不起,你违法了!因为,中国大飞机上天,属于经济社会公共事务的范畴。

首先,你转载了相关新闻信息,根据《互联网新闻信息服务管理规定》第二条第二款的规定,这种转载服务也应当取得“互联网新闻信息服务许可”,其次,你发表了评论,根据《互联网新闻信息服务管理规定》第二条第一款的规定,评论也得取得“互联网新闻信息服务许可”。

那么,今后,我们在微博上、微信朋友圈、群及各种公众号上,还能说些什么呢?也许只能说:“呵呵,今天天气真好!”

不过,又有人说了,这“今天天气真好!”也是不能说的。因为有人会联想:天气不好,难道你还想变天?如此一联想,弄不好就被“三点”的,那就更加危险了!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有