加载中…

加载中...

个人资料
吴有水律师
吴有水律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:452,713
  • 关注人气:379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拜托,别再为这样的乌龙判决洗地了!

(2017-04-22 10:08:03)
标签:

法律

案件

杂谈

分类: 我的说事
拜托,别再为这样的乌龙判决洗地了!

昨天,我写了篇小文《判得冤死了:蕙兰并不是国家重点保护植物!》,以文中指出:“根据199984由国务院批准,并由国家林业局和农业部发布,199999日起施行的《中国国家重点保护野生植物名录(第一批)》(目前国家只发布了第一批),该目录中,蕙兰根本就不在其中!也就是说,卢氏县村民秦某采集三株蕙兰的行为,根本就不构成刑事犯罪!”

马上有人跳出来了,说我国批准参加了《濒危野生动植物种国际贸易公约》,而且根据我国的承诺,而蕙兰就是属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录II中所列的保护物种。我查了一下《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I、附录II,被列入公约保护名单的,也只有云南火焰兰,而没有蕙兰!

而且,根据我国参加公约时的承诺,仅仅是该公约附录Ⅰ、附录Ⅱ中所列的原产地在中国的物种,按《国家重点保护野生动物名录》所规定的保护级别执行,即仅对列入公约名单的动物,按《国家重点保护野生动物名录》所规定的保护级别执行,而非是植物也按《中国国家重点保护野生植物名录(第一批)》执行。

所谓的《濒危野生动植物种国际贸易公约》,只是为了“为了保护某些野生动物和植物物种不致由于国际贸易而遭到过度开发利用,进行国际合作是必要的;确信,为此目的迫切需要采取适当措施”而禁止国际间进行贸易。根据《中华人民共和国野生植物保护条例》第十条第二款的规定:“国家重点保护野生植物分为国家一级保护野生植物和国家二级保护野生植物。国家重点保护野生植物名录,由国务院林业行政主管部门、农业行政主管部门(以下简称国务院野生植物行政主管部门)商国务院环境保护、建设等有关部门制定,报国务院批准公布。”因此,是否属于国家重点保护的野生植物,应当以《中国国家重点保护野生植物名录(第一批)》为准,而不是什么条约公约。

所谓的“蕙兰属于国家野生保护植物”的依据根本就是不存在的!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有