加载中…

加载中...

个人资料
吴有水律师
吴有水律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:447,519
  • 关注人气:379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刺死辱母者被判无期:背后必然有无耻的腐败!

(2017-03-26 10:15:18)
标签:

杂谈

​​

刺死辱母者被判无期:背后必然有无耻的腐败!

辱骂、抽耳光、脱裤子露下体……在11名讨债人员长时间对自己及母亲苏银霞极端凌辱之后,山东聊城22岁的青年于欢拿出一把水果刀乱刺,导致四人受伤,其中一人失血过多死亡。2017年2月,山东省聊城市中级人民法院一审以故意伤害罪判处于欢无期徒刑。

有消息称,讨债人员因涉黑被专案调查。

从该案发生前及发生过程中的一系列情况看,此案明显存在着警方故意纵容讨债方的不法讨债行为。受辱者也曾多次向警方报案,但警方一直没有妥算地予以处理。特别是案发过程中,有人报警后,派出所民警出警后,面对讨债人员对受辱者母子的非法拘禁行为,居然不作任何的处置,仅说了句“要账不能打架,不能打人,好好说。”就在讨债人员的护送下准备出门离开。整个出警过程大概只有四分钟左右!

为什么说本案讨债者的讨债行为,是不法行为呢?

首先,讨债人员所讨的“债”,其实是已经消失

根据相关报道,债务人借款100万元,约定月利率为10%,债务人员偿还154万,并加上一套约70多万的房子。

最高人民法院的司法解释,民间借贷的月利率最高不得超过3%,本案中约定的月利率10%已经明显超过法律允许的最高利率。按司法解释的归定:只有月利率2%以内的部份利息,债务人不支付的,债权人才有权要求支付,债权利率超过2%未超过3%部份的利息,债务人可以拒绝给付,但已经给付的不可以要求返还。超过3%部份,债务人可以不支付,已经支付的,债务人可以要求债权人返还。从本案的情况看,债务人已经完全偿还了本金部份,而且合法的利息部份也已经偿还。因此,讨债人员所讨的“债”,因为债务人已经履行而消灭了,即所谓的债,其实经不存在!

其次,从讨债人的手段上,已经明显涉嫌构成非法拘禁罪,而且情节特别严重

公民的人身自由,非经法定的程序,任何人不得剥夺。但在本案中,讨债人采用非法入侵的手段,强行侵入债务人的办公场所,限制债务人及其家人的人身自由,而且使用暴力和侮辱的手段对被拘禁人进行殴打侮辱,其行为,已经构成非法拘禁罪。

为什么面对这种非法讨债行为,警方出警时竟然置之不理呢?这背后,必然有着某种相联的利益关系——即有执法部门人员与非法份子因共同的利益而相互勾结。

这种猜测绝不是空穴来风,讨债人员因涉黑被专案调查就是最好的见证!

根据我的经验所知,一般放高利贷者或者所谓“专业讨债”的讨债公司,其背后基本都有与所在地警方有着某种密切的联系,有当地公安部门或其他执法部门的人充当着保护伞。因为,所放的高利贷,其利率都是明显高于法律允许的范围。因此,通过正常的司法途径,是无法实现高利贷的高额得利的。只有通过非法的暴力手段,如恐吓、非法拘禁、侮辱人格等威胁手段,才能迫使有关债务人按他们的要求“偿还债务”。而这些威胁手段,基本都是已经触犯了法律的,正常情况下,实施人均应当受到治安甚至刑事的处罚。但是,因为有了地方警方的保护,警方即使在得到报警后,也往往以“没有重大违法行为”“这是经济纠纷”等借口为由而拒绝处置。

事实上,这与有些地方警方的一些人员热衷于“投资”有关。如:负责治安的治安大队人员“投资”歌舞厅、足浴店、酒店宾馆、讨债公司等、负责经济侦查的人员投资热门企业、项目等。这些所谓的投资,在于他们永远是只能赚不能亏,能给他们带来巨额的利润。当然,也是以保护那些非法经营者的非法行为作为交换条件的。

因此,我敢保证:刺死辱母者被判无期:背后必然有无耻和腐败!

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有