加载中…

加载中...

个人资料
吴有水律师
吴有水律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:444,557
  • 关注人气:379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赣州南康区的那位乡人大主席死得好冤枉!

(2017-03-21 21:27:01)
标签:

杂谈

​​

明经国老人被捕时的情景

明经国家正准备被拆而未拆的老屋

根据中国江西网的报道:3月17日上午,在南康区十八塘乡樟坊村,该乡人大主席卓某和4名村干部再次来到村民明某某家,做拆除其“空心房”动员工作(前一天,乡村干部已深入明某某家做“空心房”拆除动员工作,他明确表示同意拆除)。10时许,明某某趁卓某接听电话时,突然用镰铲袭击,致使卓某受重伤。随后明某某潜逃。伤者迅速被送至区人民医院抢救,因伤势过重,于下午2时左右死亡。经公安机关全力追捕,3月18日11时许,犯罪嫌疑人明某某被缉拿归案。

根据南康警方的通报:3月17日上午10时许,南康区十八塘乡樟坊村发生一起命案。当日上午9时左右,在拆除完犯罪嫌疑人明经国邻居明某炳、明某福两户的“空心房”后,挖机停止了作业。卓宇(男,1970年出生,十八塘乡人大主席)和4名村干部前往周边其他地方踏看待拆“空心房”情况。此时,明经国拿着镰铲和其小儿子明某龙气冲冲赶来。看到挖机停在自家“空心房”旁,明经国误以为是要拆除自家房子,当即抡起镰铲将挖机玻璃砸碎。卓宇和村干部见状上前加以阻止,并警告明经国说“你这是故意损坏财物,我们要报警”。这时,明经国情绪十分激动。趁卓宇正在接打电话,明经国突然举起镰铲砸向卓宇头部,致卓宇当即倒地。在场的村干部迅速上前制止,明经国挥舞镰铲冲出村干部的阻拦,继续用镰铲击打卓宇头部并趁乱逃离现场。卓宇被送至区第一人民医院抢救,因伤势过重于下午14时左右死亡。

据大江网-江南都市报(南昌)2015年12月1日报道:南康区:征地拆迁违纪违法案件频发

违反中央八项规定精神问题依然存在,有的领导干部违规领取奖金补贴,有的单位违反财经纪律发放车辆补助,有的领导干部尤其是基层干部廉政意识淡薄,存在招待费偏高、以权谋私、巧立名目、违规收费等问题。征地拆迁工作领域违纪违法案件多发,有的干部收受他人财物,贪污侵吞国家征地拆迁补偿款,其中凤岗镇、南水新区征地拆迁违纪违法问题严重。有的干部参与非法集资。

以上,是我剪切粘贴来的内容。

据有关部门称,此次赣州市南康区是根据江西省政府的规定进行的“两拆”。而明经国所要被拆除的房屋,是“两拆”范围之内的“空心房”。所谓空心房,就是村民建了新房后,老房不再居住了,暂时空着。谓之“空心房”。

那么,这样的空心房,是不是该拆,该归谁来拆。法律上有没有相关规定呢?

根据之前中国江西网的报道,说是拆除“空心房”是根据《国土资源法》的规定。但到目前为止,我国还没有一部法律叫《国土资源法》的,倒有一部《土地管理法》。根据《土地管理法》的规定,村民实行一房一宅的规定。所谓的一户一宅,就是一个户口,只能有一处宅基地,建一处房屋。但是在农村,有些家庭子女长大之后,就开始各自分家立业了。但分家立业之后,因为之前没有建房,所以不能办理户口。只有新另建房屋之后,才能单独办理户口。而审批宅基地,往往地方政府又要求只能是户主,才能申请。这样一来,其实就成了一个循环的矛盾:你想分户,得先申请宅基地建房,你想另建新房,就得有户口,否则,只能承诺建了新房后,拆掉老房——俗称以旧换新。所以,许多村民在申请新的宅基地时,都被迫要求签承诺在新房建好后就拆除旧房的承诺。在新房建好后,搬到新房内居住,老的房子,就成了所谓的“空心房”。

因为所谓的保证“18亿亩”耕地红线,一般城市建设用地所占用的耕地,都必须要有相应的“复耕”指标来抵。如此一来,只有从农村那里来找“复耕”地了。现在最流行的就是把农民的房子拆掉,然后变成“复耕”土地。所以,很多地方连偏远的农村的猪圈也当成“违章建筑”拆除,其目的就是为了多报“复耕”土地的指标。

那么,这个农民“多占”土地建房,也就是建了新房后,老房子不拆,归哪个部门管呢?根据《土地管理法》的规定,应当是由国土资源部门管,也即各地的国土资源局。

但是,《土地管理法》并没有赋于国土资源局有强制的执行权。根据《行政强制法》的规定,国土资源局只能依法律程度予以处罚,作出处罚决定后,当事人不执行的,只能申请法院强制执行。所以说,对农村这种“空心房”的拆除,乡级政府是没有权力处罚,更没有权力进行强制拆除的。

所以说,这次赣州市南康区对所谓“空心房”的强制拆除,完全是一种非法的行为!更为可笑的是,被明经国伤害致死的是乡人大主席团的主席!人大是权力机关,而不是政府机关。人大的职责,根据法律的规定,是立法和选举政府成员,并对政府的依法行政予以监督的职责,根本不具备行政执法的资格!

所以说,这位乡人大的卓主席,死在非法强拆上,真的好冤枉!


​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有