加载中…

加载中...

个人资料
吴有水律师
吴有水律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:448,183
  • 关注人气:379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美女西施:究竟是属于萧山的还是属于诸暨的?

(2017-02-25 10:44:10)
标签:

杂谈

图片来源于网络

2017年2月15日、16日,浙江省诸暨市史志办和诸暨市人民政府分别给浙江省方志办、萧山区政府致公函:要求其维护历史真实,撤销或更改《萧山市志》造假“西施故里”的所有内容。

西施究竟生于何处?本来无所争议,大家都认为诸暨出美女,那个在诸暨出生的西施,就是最好的见证。

这段历史谜案,本来大家以为尘硝落定,不想,上世纪七十年代末,萧山的一位老师写了一篇文章,经论证说,其实西施出生在萧山!

于是,当年同属越国的萧山诸暨两地,又开始了一场轰轰烈烈的争夺西施之战。这场战争,一直到2006年6月10日,第一个中国非物质文化遗产日,国务院公布了我国第一批非物质文化遗产名录,“西施传说”划给了诸暨。

西施之争,最终以诸暨大获全胜而告终。谁知,萧山人犹如当年那位被吴国战败的越国国王勾践,败而不妥,继续宣称自己是“西施故里”,并投下巨资,排练大型的音乐剧《西施》,来对抗诸暨人编的越剧《西施》。告诉全国人民:咱大萧山,才是西施的老家啊!别听诸暨人瞎咧咧的。甚至,还趁着G20峰会,在峰会的一些主要场所,都播放大幕视频,向全世界的人宣布:西施是咱萧山的,而且当年綄纱也在咱萧山。那个卧薪尝胆的越王勾践,当年就是在在萧山吃的猪胆儿!甚至修改了萧山志、还在地铁上大做广告:千年古镇,西施故里,活力临浦!把西施的故里定在了萧山临浦镇。

萧山花钱拍电影电视《西施》


其实,萧山这么做,也并非完全是强占人家诸暨美女。西施的出生地,自古以来有所争议。更何况,也确有史载,西施出自萧山。如《后汉书?郡国志》刘昭的注释::“萧山西施之所出”。当今萧山的临浦也确实有西施殿、浴美施闸、苎萝亭等遗迹。

西施古迹群现为萧山区级文保单位,临浦西施传说也于2007年被列入杭州市非物

临浦的西施庙

临浦的西施庙

临浦的綄纱溪

说到这里,让我先窃笑一下。其实,从历史上来说,萧山是西施的故里,还真的没有错!有网友梳理了一下萧山的历史,大概如下:

三皇至夏朝初年,萧山地域为扬州属地;夏少康时,少康封其庶子于越,由此到战国初年,萧山地域为越国辖境。周显王三十六年(公元前333年),楚灭越,萧山地域属楚国。秦始皇二十六年(公元前221年),置会稽郡,萧山属会稽郡地;西汉元始二年(公元2年),始建县,名余暨,属会稽郡;三国东吴黄武年间(公元222--229年),改名永兴,属会稽郡。唐天宝元年(公元742年),以萧然山为名,改永兴县为萧山县,属越州。作为山名的萧山,早在《汉书·地理志》余暨县名之下已有记载,其来历是当年越王勾践被吴王夫差战败,率剩下兵卒停留于此,四顾萧然,故称此山为萧然山,亦名萧山。

再来看一下诸暨的历史:

诸暨,为国古越民族聚居地之一。夏朝中期,夏帝少康封庶子无余于越,诸暨属越。春秋时属越国,越王允常曾先后在境内埤中、大部、勾乘建都,子勾践迁都会稽(今绍兴)。故诸暨为越国古都早于绍兴,诸暨为都时,绍兴为诸暨属地。秦始皇二十五年(公元前222年)设会稽郡置诸暨县,历代未废。据《元和郡县志》:“县有暨浦,诸山,因以为名。”西汉时,属扬州刺史部会稽郡。新莽时期,改名为疏虏。东汉建武初,复原名。

东汉兴平二年(公元195年),分部分地入丰安、汉宁二县。三国吴时,改汉宁为吴宁。

隋开皇九年(公元589年),吴宁县废,原诸暨地复归诸暨。高宗仪凤二年(公元677年),划诸暨、会稽部分地置永兴县

大家比较一下,就会发现,其实萧山诸暨两地,都曾经同属越国。之后都同属会稽郡地。古代,沿浦阳江有“上诸暨”和“下诸暨”之分,西施出生在下诸暨,下诸暨即浦阳江下游之地。秦时置诸暨县包括这两部分,西汉时把下诸暨单独置县,称“余暨”,三国吴时改称“永兴”,公元677年,下诸暨划归过永兴县。唐天宝元年,永兴县改名为“萧山”,一直沿用至今。西施的故里虽在今萧山区境内,但它属诸暨县故地,所以人们习惯上称西施为诸暨人。而且,其间,所以说,萧山是西施的故里,这其实也是没有错的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有