加载中…
个人资料
甄兵
甄兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,457
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天津行见闻

(2014-04-10 11:50:12)
标签:

杂谈

     2014324日,公司派遣我去天津新港出差。24日早晨,我乘坐吉祥航空的航班到达了以前从未来过的城市天津。到达的这一天,空气不是很好,可能是北方有沙尘天气的原因吧,感觉雾霾有点厉害。我此行的目的地是天津新港,位于天津市滨海新区的塘沽地区。距离天津新港港区也就是10几公里的路,天津港是依渤海湾而建成的港区,也是拉动当地经济的一个重要地方。

     由于这次的任务是接货并监督我司代理货物装船,走的主要是输变项目的塔材和一些螺纹钢筋。因此这次去了天津港第二公司的堆场和码头,和上海港区比起来,天津港的环境治理应当更重视起来。

     在出差休息的2天时间里,我去了大沽口炮台,基辅号航母主题公园,塘沽河外滩公园,市区的解放北路等参观浏览。天津在中国近代也是最早开始通商的口岸之一,因此市区的许多地方都有着当年帝国列强在中国划设租借的缩影。市区的解放北路很多建筑都有着欧洲的风格,一些可能是解放后从新修补过的,因为在解放战争中平津地区也是当年国共的主战场之一。天津也是直辖市,因此市区的建设也弄的非常不错,也有像上海人民广场的那种风格的地方,商业广场,步行街等是应有尽有。

      在出差所住的宾馆的附近也有不少景点,因为滨海新区靠近渤海湾,以前从乌克兰弄来的基辅号航母也静静的停靠在那里,成为了如今的“航母主题公园的设施。这艘轻型航母是前苏联在冷战时期的产物,随着苏联的解体和冷战的结束,它也背井离乡,来到了天津。时下,它的建造国乌克兰又局势动荡,而基辅号则静静的停在那里。纵观天下的风云变化。

门票160元有点小贵,在船上看的更多的是以前的一些武器装备,5联装鱼雷发射管,船舱内的导弹,深水炸弹,飞行甲板上的飞机,雷达,近防武器保存的都很完好。虽然驾驶台的电子设备在现今看来已经十分落后,但在那时算是世界最先进水平了。当年前苏联海军官兵的海上生活的影子依稀可见。在距离航母主题公园不远处的地方还有大沽口炮台,虽然没有进去参观,但在公交车上依稀看见了中国近代的沿岸防御。

      北方的菜也是让人印象深刻,一方面是面食类多,另一方面就是菜的量都很夸张,让我这胃口很小的南方人情何以堪。以前看足球的人都会知道,天津足球队有过这样两种称呼,一是天津泰达队,还有就是天津康师傅,这也反应了这里的企业集团。泰达集团在天津市个实力很强的一个集团,而康师傅所在的顶新集团总部也在天津。这里公交车站有一站就叫泰达足球场。道路的名字许多是以道结尾的,如:烟台道,上海道,赤峰道等。公交车的价格也是参差不齐,有1.5元的,2元的,6元的等等。出租车的起步价也和上海不同,上海市起步费14元,有白天和夜间的价格区别。计数器是1元一跳,在天津起步费是8元,然后没有夜间价,计数器是1.7元一跳,打的软件也照常可以用。

      总体来说,这次出差天津12天,看到了这座城市的很多,也让自己的足迹又多了一个城市。45日我顺利回到位于魔都杨浦区的家中,结束了这次天津行程。希望有机会还会再去,也希望天津市,天津新港能建设的更好。

                            

 

                                                                陈旸

                                                           201449

                                                     写于上海雅鹰船务有限公司

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有