加载中…
个人资料
甄兵
甄兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,444
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

海难救助与空难救助的一些不同特点及启示

(2014-03-10 13:49:28)
标签:

杂谈

海难救助与空难救助的一些不同特点及启示

  近期航空安全出问题的新闻接二连三的在发生,首先在此对马航失联的航班做一个祈祷,希望奇迹能够发生,人员能够平安。

  仅以此文简单分析下海难救助与空难救助的一些特点。

首先来说说海难救助,海难救助一般的的对象为在海上遭遇风险的各型船舶,由于船舶种类功能复杂,有大有小,所以在救援方面也有很多不同的对策。加之海难事故主要有两点导火索,一是天气及海况的原因导致的船舶遇险,二是船舶自身内部发生操作失误引起爆炸,触礁等事故导致船舶遇险。有时其中的一种因素发生,往往会带动另一种因素的产生,可以说是祸不单行。

  海难救助的力量———

(1)船员进行自救:在海难发生后,船员应当在条件允许的情况下及时开展自救,船舶都具有救生艇等救助设备,因此在外界救援力量到达前,船员应当尽可能的自救

(2)过往船只救援:根据《海上人命安全公约》里的内容,在事故现场经过的船只,必须进行人道主义救助。

(3)事故附近的国家的海上救援力量:各国的海上救助。主要以搭载有直升机和救助人员的救援舰船为主。相对而言,拥有较强的专业救助技能。

  海难救助的特点:———

  一般大型的船舶拥有越大船舶稳性,即使在部分舱室进水的情况下还能在海上漂浮较长的时间,但实际情况漂浮时间要根据现场海况,和遇难船舶内部情况而定。因为如果海况恶劣,加之船舶内部因为进水而导致爆炸,龙骨断裂等情况发生的话会大大缩短船舶的漂浮时间,影响救援。但总体来说大型船舶的稳性能够给海难救助争取到宝贵的时间。

   空难救助----主要是针对遇难飞行器而言的,随着科学技术的进步,现代航空器可以说是非常安全的了,但由于其在空中的特殊性,因此,一旦出事,往往是不可想象。且根据飞行的位置来说,飞机可能会遭遇的情况有如下几种情况

(1)与陆地接触导致全损或者迫降。与陆地坠毁往往是情况最为可怕的,机上人员的生还率基本为零,实行陆地紧急迫降,结果也往往带有很大的不确定性、

(2)在海洋接触导致坠海或者迫降。在海洋坠落也是可怕的,如果在海上实行紧急迫降,留给救援的时间也非常少。

(3)在空中爆炸或解体。这种情况生还率也是几乎为零。

  总结空难救助,最好的就是不发生空难。但是一旦发生留给我们处置的情况只有陆地和海上迫降。陆地迫降造成的情况也可能出现多种,全毁,半毁,迫降成功等。现场救援往往能及时准备到位,应对能力较强。海上迫降往往危险更加巨大,首先海面宽广,救援力量无法及时准备就绪,加之飞机迫降与海面形成较大的冲击,即使迫降成功,由于飞机远没有大型船舶的那种稳性,因此可能在短时间内因进水而导致飞行器沉默,造成二次灾害。因此飞机海上迫降即使成功,如果救援力量未能及时将机内人员救助,往往也会损失巨大。因此飞机在将来科技允许的情况下,能增加飞机在海上的抗沉性,尽可能的为救援争取宝贵的时间。

   以上文章属个人观点,专业性不强,希望大家予以纠正,不喜勿喷。谢谢配合。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有