加载中…
个人资料
军事天下
军事天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,626
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国歼20隐身战斗机研制进程介绍

(2011-01-12 18:30:10)
标签:

军事

中国歼20隐身战斗机研制进程介绍

 

一、 中国歼20隐身战斗机性能指标:

 

歼20研发一种高效的多任务隐形飞机,要求有一整套先进技术,保证在不泄露本机位置的情况下,采用自动化数据融合、发射控制和小概率情报截获数据传输器来为飞机驾驶员提供准确的操作数据。


歼20为单座双发重型战机,具备隐身性能好、起降距离短、超机动性能、超音速巡航等特点。根据俄媒体透露的技术指标,J20最大起飞重量34吨,在以27吨重量起飞时,最高速度能达到每小时1900千米。其超音速巡航速度可达每小时1450千米,作战半径1100千米,战斗负荷可达6吨,内置3个武器舱,能实现飞行性能和隐身性能的良好结合。

J-20是双发重型战斗机,最大起飞重量约为32-35吨。

二、中国歼20隐身战斗机类型

多用途战

生产公司 成都飞机制造公司

 

首次飞行、使用状态 开发中

主要用户 中国空军

乘员: 1人

长度: 23.0 m 翼展: 16 m   高度: 6.05 m  空重: 17,500 kg  载重: 26,000 kg  最大起飞重量: 36,000 kg

 发动机: 2×Lyulka AL-41F 后燃器,数位控制涡轮扇发动机   推力: 每个 9,800 kgf   后燃器推力:每个 17,950 kgf,向量推进: 范围:-20°至+20°;喷口转速度:30°/秒(上下左右4方向)   最高速度: 2,600 km/h   巡航速度: 1,400 km/h   航程: 4,000 km,使用俄罗斯T-50战斗机专用发动机。

实用升限: 18,000 m   爬升率: 350 m/s   翼负荷: 470 kg/m²   武器   机炮:1× 30 mm机炮,备弹 150 发   导弹:12个挂点   空对空:空对地

 

相似机种 歼10轻型战斗机。

三、中国歼20隐身战斗机构造

中国歼20隐身战斗机机身——隐形性

J20机身的横截面为椭圆形,全机支架承重结构主要由钛铝合金建造,机身为蜂窝状碳纤维复合材料覆盖。

蜂窝状碳纤维复合材料的研制技术始于20世纪80年代后期,经过多年的研究、开发和不断完善、提高,至今我国蜂窝状碳纤维复合材料已有了突破性进展。

1、蜂窝状碳纤维复合材料的主要特点

 


蜂窝状碳纤维复合材料是由高强度蜂窝纤维芯和各种高强度的碳纤维复合而成的新型夹层结构的材料。其具有质量轻、吸收雷达波强、强度高、抗冲击性好等优点。

蜂窝夹层结构与其他各种结构相比,具有最大的强度顺量比,因而其制成品的性能好,这是蜂窝材料成功的关键。

高强度、表面平整、不易变形。

蜂窝夹层结构近似各向同性,结构稳定性好,不易变形,其突出的抗压能力和抗弯能力是机身抗拉抗压材料需要的重要特性。

吸收雷达波强。


中国歼20隐身战斗机研制进程介绍

 


中国歼20隐身战斗机研制进程介绍



蜂窝夹层结构内部为封闭的小室,其中充满宽频带雷达吸波材料,因此具有很好的吸波性能。

宽频带雷达吸波材料通常通过把碳-镍钴铁氧体材料加到聚氨酯泡沫之类的基体中制成,它在一个相当宽的频率范围内保持有效性。把雷达吸波材料与雷达能量可以透过的蜂窝夹层结构相结合,形成雷达吸波结构材料。

2、中国歼20隐身战斗机机身为蜂窝状碳纤维复合材料,复合材料表层由数层高强度、高隔热性能、极薄的陶瓷材料组成,第一层高强度、极薄的陶瓷材料构成,第二层高隔热性能的陶瓷材料组成,通过高强度热压制与蜂窝状碳纤维吸波材料粘合而成。构成中国歼20隐身战斗机机身覆盖材料。


二、 中国歼20隐身战斗机发动机问题

作为第5代战机(即欧美标准的第4代),必须拥有向量推力技术,不开后燃器下维持超音速巡航,匿踪功能。

 

发动机一向是中国制造战机的“软肋”,大概只能购买使用俄罗斯T-50战斗机专用Lyulka AL-41F发动机,才能达到其性能指标。

三、中国歼20隐身战斗机航电设备

航电设备一向是中国制造战机的“软肋”, 除先进的雷达系统外,还应装备新型无线电侦察和对抗系统。

四、 中国歼20隐身战斗机成军时间:

中国歼20隐身战斗机航电设备研制成功需10年时间。包括动力系统在内,这些关键技术,中国还没有成熟,中国歼20隐身战斗机试飞时间大约在2020年,成军时间在2025年左右。

五、 现在网上中国歼20问题:近来在网络上流传的中国歼20战机照片真实性不大,因为中国目前并不具备制造新世代战机的能力。

 

中国4代机不知道用的什么发动机。T50最大起飞重量: 36,000 kg,所以T50发动机: 2×Lyulka AL-41F 后燃器,数位控制涡轮扇发动机,推力: 每个 9,800 kgf,后燃器推力:每个 17,950 kgf。俄罗斯提供的给歼10用的AL-31FN和黎明发动机公司生产的WS-10A发动机基本推力在 12.5 kgf。所以中国4代机用2个发动机(AL-31FN或WS-10A)根本飞不起来或飞不了战斗状态。所以俄罗斯会讲中国4代机不知道用的什么发动机。

中国4代机起落架翻盖是从下往上合起来的,离地面不足半米,这样中国4代机在降落时,由于巨大的冲击力,起落架伸缩会达半米,而且由于降落角度原因,中国4代机起落架翻盖会与机场的地面发生摩擦或碰撞。其它F22、T50起落架翻盖是从上往下合起来的,离地面足有1米,起落架翻盖不会与机场的地面发生摩擦或碰撞。

中国现在的4代机是个可笑的模型而已


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有