加载中…
个人资料
AmyWen0228
AmyWen0228
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,506
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2012年3月意大利、希腊·意大利火车票

(2012-04-13 10:15:28)
标签:

自助旅行

欧洲

意大利

希腊

意大利火车票

分类: 意大利、希腊

意大利的列车分为5种:欧洲洲际列车(Eurocity,EC)、特快车(Rapido=Intercity=IC)、快车(Espresso)、平快车(Diretto)、普通车(Locale)。

 

在意铁和欧铁通的网站上可以直接买票,有很多种票可以选择:

Promo andata e ritorno in giornata是当天往返99欧元的优惠票,好像不能订单程,一定要买往返,而且要一天内,故实在不实用。
memo30、memo15是折扣票,好象是提前30天和提前15天的意思,但已经难觅芳踪。

lexible、Half flexible、Mini三种票都是在二等舱(经济舱)范围内,相对的退改签条件略有所不同,Mini票数量有限,有时如果你买2张票,但15欧的只有一张了,那么另一个就有可能是18欧,但Half flexible可能是25欧,也就是说Mini票也分成几个不同的价位。mini优惠几多不一定的,同一条路线,不同日期不同班次可能会有不同,只能逐一点开查看价格。

这几种票都是折扣票,可以随便买,没有什么使用限制。

 

意铁网站:

http://www.trenitalia.com/cms/v/index.jsp?vgnextoid=ad1ce14114bc9110VgnVCM10000080a3e90aRCRD

http://www.trenitalia.com/en/index.html
http://www.tgv-europe.com/en/

 

意大利每个城市都起码有2个火车站,常用的和交通比较方便的车站见下:

罗马:Termini中央火车站

比萨:PISA C. 中央车站
佛罗伦萨:SMN火车站

威尼斯:St. Lucia火车站(主岛火车站)

米兰:Centrale Train Station中央火车站

 

1/16开始预定,先在意铁上注册一个ID,最好用护照上的实名注册,每个ID一次只能买4张票,超过4张就要分2次购买。我们是选择合理的时间,而不是买最便宜的。罗马——比萨21欧/人(最便宜的17欧);比萨——佛罗伦萨都是R的火车,有班次,但当时没有价格,出发前几天查有价格了,但是跟当场买是一样的价格,所以就没买;佛罗伦萨(Rifredi出发,不是SMN,SMN出发的最便宜的要26欧/人)——威尼斯11欧/人;威尼斯——米兰15欧/人(最便宜的有9欧)。

R车和国内的N字头火车(管内区间)很像,主要以中短途为主,停站较多,行车时间较长,往往刚起速就到了下一站,价格便宜,没有固定座位,适合有时间银子少的背包客。最好能在网上把列车时刻看好,这样就不会浪费时间。

车站买票有两种形式,一种是在人工柜台处购买,优点是买票的时候可以交流,保证不会买错,缺点是有的地方排队时间很长。还有一种是在自动售票机上自行买票,好处是在你熟悉列车时刻的情况下这种方式最有效率,坏处是使用大额纸币会退一张小票,仍然需要去柜台换现,还有就是国内的信用卡貌似不能在自动售票机上刷卡使用,招行卡就不行。

Tips:

1、一张信用卡绝对不是只能支付一次。我就用同一张卡支付过2次,建行Master美圆卡。
2、记得开通Visa、Master的验证功能,具体的可以打给各个银行的客服。但是,开通了验证功能也不见得一定就能支付成功。我的工行Master欧元卡在其他地方的预定都没问题,只有意铁网站不行。所以,多准备几张信用卡吧。
3、 注意看清起始站的名称。同一个城市往往会有几个火车站,抢票的时候看清抢到的是哪个火车站的票,会不会带来不方便。
4、列车时刻表一般贴在售票大厅内和候车站台上。R车的票当场买的时候票上是没有日期和班次的,可以随便上任何一班车,所以上车前一定要在站台的黄色打卡机上打票,否则被认为逃票。网上买的MINI票用打印出的PDF可以直接上车,因为上面有日期和班次就不用打票了。上车后查票的人手中有个小机器可以直接扫描PDF上的条码。

5、意大利语BIN就是“站台”,这个时刻表一定要不停地看,有时候因为上一班车没有准时离开,后一班车就得临时改站台,临开车2分钟前突然变换站台也是有可能的。所以上车前看一下火车车身,问一下列车员最保险了。

6、遇到铁路罢工,也许到车开信息牌上也没有跳出站台信息,只跳出"SOPPRESSO"字样,到Customer Service排了长龙队,被告知MINI票不可以改签,只能自己去自助机上买唯一的开往目的地的火车,与职员争论,最后职员MINI票上写了一句意大利语,并盖章。对我说,去Internet拿钱吧。其实应该是可以当场全额退款的!(转载)

2012年3月意大利、希腊·意大利火车票 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有