加载中…
个人资料
盛京关捷
盛京关捷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,972,457
  • 关注人气:8,722
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

清代二品侍郎为何敢撅一品将军的面子?

(2019-03-21 08:12:54)
分类: 随笔
清代二品侍郎为何敢撅一品将军的面子?
            在清代,一手遮天的土皇帝几乎很少看见,除非在电视剧《雍正王朝》里可以看得见的年羹尧,但这个真实性还是不敢叫真的。
        读中国人民大学郝英明先生的文章和朱批奏折,发现这样一个故事。乾隆十年正月,盛京礼部侍郎瓜尔佳氏纳尔泰毫不客气地撅了他的顶头上司奉天将军达尔当阿。
      奉天礼部是奉天将军治下的五部之一,无尚书,由奉天将军主管。将军正一品,侍郎正二品,管个正着。然而,乾隆十年正月,侍郎纳尔泰竟一点也没给将军的面子。
      还是要先说一下,一般人认为,清代达官贵人都是富得流油的,其实不是,清廷自雍正后,官员收入过低,通常的情况是,入不敷出。
      乾隆九年九月,达尔当阿上任奉天将军,因为朝廷按例没有分配住房。将军府院内除了办事大厅,也没有可以居住的房间,达尔当阿只好借住古庙。这也够奇的。三个月后,达尔当阿的家属从京城搬到了沈阳。将军的住房还是没有着落,他的现有存款不足以在沈阳购置那套他看中了的前任将军留下的院子。于是,他只好向掌握财权的礼部侍郎纳尔泰商量,他说:“纳先生,我可以预支今年上半年的养廉吗?”大约是这样,比较客气,而不是说“去,给老子取点钱!”养廉,是指养廉银,“雍正后,清官员于正俸外加给的一种收入。清朝官俸很低,一品大员年俸银一百八十两、禄米九十石,七品知县年俸银四十五两、禄米二十二石,武官所得更少。”也就是说,在纳尔泰所管的礼部的账上,有他的主管领导达尔当阿的一部分银子。应该得的,纳尔泰代管而已。但是朝廷对养廉银有个规定,就是必须要官员到任满一年才可以动用。这事按说,纳尔泰给办了也没有什么。钱是人家的,不过早晚而已。况且,人家是一品将军,论与皇上的关系,比自己密呀。然而,纳尔泰瞅瞅这位顶头上司,摇摇头说:“不行,这不符定例。”将军达尔当阿一点也不敢生气,只好含笑离去。在清代,官员们只替皇帝负责。谁敢装B对部下装皇上,谁必死。为什么呢,任何一个官员,哪怕是七品八品九品,甚至是普通士兵,都可以上折子向皇上反应上级的问题。
      将军回去,将家属安置在古庙里。这一年11月,乾隆在河北木兰行围,达尔当阿本该去陪着的,但由于没有路费,他只好让自己的副手哲库诺岱替他去了。这年12月,按规定他应该进京面圣,可还是没有盘缠,请了假。
      纳尔泰没有受到达尔当阿的任何为难,乾隆十三年他调走了,而纳尔泰仍在稳稳当当地做他的礼部侍郎,甚至皇上还让他兼了兵部侍郎,一直做到乾隆十五年退休。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:沐浴天光
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >沐浴天光
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有