加载中…
正文 字体大小:

默默无闻的皇太极四子叶布舒公爵究竟是什么情况?

(2019-03-13 07:42:39)
分类: 随笔
默默无闻的皇太极四子叶布舒公爵究竟是什么情况?
           《清史稿》里寥寥数语的皇太极四子叶布舒公爵究竟是怎样的呢?他的后人们又是如何呢?今天,笔者翻开《爱新觉罗宗谱》,看到了原貌。

 辅国公叶布舒,是皇太极的四子。生母为皇太极的庶妃颜扎氏布彦之女。天聪元年(16271018日子时生。顺治185月,始封三等镇国将军。(和弟弟韬塞\常舒同时封同爵)康熙88月,晋封辅国公。(和弟弟韬塞\常舒同时封同爵)29年(1690922日子时去世,时年64岁。嫡妻图布苏氏云骑尉温塔锡之女。继妻纳喇氏噶尔玛锡之女。

   叶布舒生子一人,为继妻纳喇氏所生。初名成德,后名苏尔登,降袭镇国将军,娶内大臣瓜尔佳.巴哈之女。授散秩大臣,生子九人;

 叶布舒生女五人,长女于康熙九年四月嫁一等侍卫、镶黄旗副都统瓜尔佳.黄海。次女于康熙十年嫁祖大寿曾孙祖兴邦;三四五女夭折;

  苏尔登有4女,都是嫡妻生的。长女嫁佟佳氏伯爵海福。次女嫁瓜尔佳氏唐喀。三女四女夭折。

 苏尔登去世后,其第四子佛尔奇袭三等辅国将军。佛尔奇去世后,其第三子扎延袭三等奉国将军。扎延于乾隆六年二月卒,仅享年二十三岁,因无嗣,爵位改由苏尔登第六子额尔奇这一支承袭。额尔奇于乾隆七年十一月袭奉恩将军。此后,额尔奇子孙以奉恩将军、佐领世袭,直至清亡。      叶布舒子能见到的子孙有——子苏尔登(顺治18年正月初七生,康熙14年封三等镇国将军,264月,授散秩大臣。415月,因病解镇国将军散秩大臣。574月初三,卒,年58岁。妻,瓜尔佳氏内大臣巴哈之女;妾,吴氏吴晋孝之女;吴氏吴高禄之女;吴氏吴偏头之女;吴氏吴济生之女;王氏,王进忠之女;李氏,李谢辛之女);孙巴布喇(康熙191216日生,母吴氏吴晋孝之女。康熙60年正月初六卒,42岁。妻,博尔吉济特氏轻车都尉赫滋之女。);孙巴里阿(康熙241227日生,生母吴氏吴晋孝之女。雍正10214日卒,年48岁。嫡妻宜特墨笔帖式查克丹之女);孙九十三(康熙29年正月14日生,母吴氏吴晋孝之女,419月,授佐领。雍正33月,缘事革去。乾隆94月初三,卒。年56岁,嫡妻博尔吉济特氏来善之女。)长女(母图布苏氏云骑尉温达锡之女,顺治9年壬辰830日所生,雍正6年戍申1120日申时去世,享年77岁。

 叶布舒的府第,专家考证认为,即今天北京雨儿胡同内的11-15号院。
    
 在清代正史中,这位公爵似乎只有这样寥寥数语。

 康熙十三年夏,祭地于芳泽,受命行礼。

 康熙十三年十月,享太庙,受命行礼。

 康熙十四年四月,享太庙,受命行礼。

  康熙十四年十二月十三日,康熙册立看太子。以辅国公叶伯舒为正使到达景仁宫,先把册、宝、御杖放于宫前铺着黄缎的桌上。太子太小,完成不了必要的礼仪,于是授权其乳母抱着他跪在桌前接受册、宝(正使授册,副使授宝),在御杖前行三跪九叩礼,向皇帝谢恩,使者亦向小太子叩头。然后,叶布舒把御杖送到皇帝宫中,向康熙汇报庆典完成。

 康熙二十九年九月二十二日去世,十月,康熙赐祭葬立碑。

 这是为什么呢?按年齿而论,他虽行四,但他上面的两个哥哥洛洛、洛博会早夭,只剩他大哥肃王豪格,可是,他的地位在他的兄弟中却并不显赫。他五弟硕塞封了庄亲王,十一弟博穆博果尔封了襄亲王。而他和六弟高塞、七弟常舒、十弟韬塞仅封了个公爷。六弟高塞在顺治九年时已封了辅国公,康熙八年晋封更高一级镇国公.年纪较大,爵位却较低。这里固然有战功的大小问题,但是除了五弟硕塞外,其他兄弟如晋了亲王博穆博果尔\和晋了镇国公的高塞也不见战功哪.而且,他的战功史书里也不记。笔者查了很多史书,都没有合理解释。而且,史学家似乎也没有注意到他,其实,在他的九弟顺治登基之前,他何尝不是一位竞争者呢?而且,从他的后世来看,也没有名将显臣。这里面到底发生了什么,这是我们要挖掘的。
   
 有人说,叶布舒后代乏嗣,这其实是错的。近日笔者查阅《爱新觉罗宗谱》发现,叶布舒公爵大部分支系乏嗣,可是,他至少有两支人是延续下来的,有论者云,他有一支人姓叶。这些人应该都在北京。现将这两个支系公布出来,以供大家研究方便。

这里有个问题,就是子以母贵。在皇太极的后妃中,叶布舒的母亲颜扎氏是庶妃,排序是第12位。十一皇子的地位为:福临、博穆博果尔(头等)、豪格、洛洛、博洛会(二等)、硕塞(三等)、高塞、叶布舒、常舒、韬塞(四等)

叶布舒老宅,根据礼亲王昭连的《啸亭杂录》记载,在雨儿胡同的中间北侧。《乾隆京城全图》上,雨儿胡同中间路北有两所院子较为正规。西院正房三进,前两进正房五间,后边一进仅为三间。东院大门内有东西房各三间、正房三间。正房后边有北房三间,类似二门。北边又是东西房各三间、正房三间。东西院后墙均在帽儿胡同路南。东院东侧有空地一区。东院对面偏东、胡同路南还有三个小院,像是马圈。据冯其利先生考,叶布舒的正宅当为今天的11—15号院。其中13号院,为齐白石故居。

 清史专家冯其利在世时,我们曾聊过这个问题。冯先生说:叶布舒是有后人的,1997年,他的后人曾来找我要查家谱,姓金,也有改成叶的,后来就再没有联系了。

 现在写这篇小文,希叶布舒公爵的后人能够与我联系,从而将这支爱新觉罗的谱子续下去。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:清欢
后一篇:福份
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇清欢
    后一篇 >福份
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有