加载中…
正文 字体大小:

沈从文自称“超鲁迅”怎么看也是懵了圈

(2019-03-08 07:34:38)
分类: 随笔
沈从文自称“超鲁迅”怎么看也是懵了圈
         刚刚读了一篇文章,题为《沈从文对作品有自信:自认比鲁迅成就更高》是史飞翔先生写的。
     文章说,“1947年,沈从文在《八骏图》自存本上做出过这样的题识:‘从这个集子所涉及的问题、社会认识,以及其他方面看来,它应当得到比《呐喊》成就更高的评语。事实上也的确如此。这个小书必永生。’《八骏图》是沈从文1935年创作的一篇以知识分子为描写对象的都市题材小说。这篇小说辛辣的嘲讽了中国现代知识阶层,与把国人的劣根性暴露的淋漓尽致的鲁迅先生的《呐喊》确有一比。但如此明目张胆地将自己与鲁迅相提并论并声称自己的作品将永生,恐怕也只有沈从文这个‘愣头’,才敢冒这个天下之大不韪。”
     沈从文,我很喜欢他的作品,《边城》、《湘西》也更是爱不释手。总觉得,他不是以深刻取胜的,更不是以震聋发聩取胜的。他只是优美到了极致,并且多了活生生的民俗。《八骏图》没看过,但看介绍,就题材而言,未必斗得过钱钟书的《围城》谈讽刺,似乎也不是他的长项。况沈先生忘了一句中国古训,即“文无第一武无第二”
     还有一个事实,那就是历史的检验,《八骏图》出版于1930年,到现在已有71年了。请问,有多少人知道呢?里面的人物,又有谁有印象呢?但《呐喊》发表于1923年,至今已91年,其中别的且不说,就是《阿Q正传》就足够了。与之相比《八骏图》简直太寒酸了。就震撼而言,《阿Q正传》是核武品,《八骏图》顶多就是个“二踢脚”如果说到揭批旧知识分子,那么让《呐喊》中的孔乙己出面就够了,根本不用麻烦阿Q。即使除掉鲁迅于解放后偏得的政治宣传优势,他的阿Q也仍然是不可战胜。有人说这个形象是“世界文学宝库里的明珠”,那是一点也不为过的。
    沈从文年轻时特自负,晚年稳重多了。不知他回首1947年的狂言,心里作何感想。谁在成功面前都难免懞圈,大如沈从文也是难免。《八骏图》超《呐喊》怎么着,也是懵圈的话。大话可以命弟子来说,自己亲自出马来说,而且故意夸大其辞,除了做作,还有变相广告之嫌。
     在文学史上,《八骏图》跑得再快,也抵不上那一声震撼古老中国的《呐喊》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:幽思
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇幽思
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有