加载中…
正文 字体大小:

隋炀帝修了大运河也还是昏君暴君

(2018-11-20 09:21:31)
分类: 随笔
隋炀帝修了大运河也还是昏君暴君
     

问:  纪录片《中国通史》称杨广为伟大的君王,为何在有的人眼里他是昏君断送了大隋江山?

答:伟大君王的标准是什么?这个很重要。我想,一个称得起伟大君王的人最起码应该有一定程度的仁政而不是暴政,最起码在他的治下可以看到国泰民安,特别是民安。民安是什么,民安就是人民的安居乐业,人民生活的幸福指数。

杨广在位14年,是中国历史上最黑暗的14年,是中国人民最痛苦的14年。大运河工程,不到一年就死了250万民工,他连续干了6年,死者已不计其数。他修东长城、营建洛阳、显仁宫、江都宫、临江宫、晋阳宫、西苑等,致使民工死亡十之四五,每年征一二百万,这又是多少人?和人的生命相比,这些工程,即使是像大运河评价那么高的工程也一文不值。累累白骨堆成的工程,只能是罪证,不能算是什么伟业。尽管大运河在客观上促进了南北的交流,和经济的繁荣,但这与人民的生命相比仍然不足挂齿。别说死了数百万人,就是死了一个人,这个工程都是孽障。大运河流淌的是光荣与骄傲吗,它流的是数百万人的无辜的鲜血。我们片面赞美大运河的时候,我们是否漠视了那些生命?我们因此赞美杨广伟大的时候,我们内心是否麻木是否残酷?如果丰功伟绩与人民不但无关,反而要拿人民的性命去换得,那就只是滔天罪恶。

    工程累死人逼死人还不算,他还要残暴地去杀人。

   大业七年(公元611年),杨广下诏征天下兵进攻高句丽。大业八年,隋军出动一百一十三万士兵,却败于辽东城(今辽宁辽阳)。次年再发兵围攻辽东城。这时,在黎阳仓督运军粮的杨玄感看到百姓苦役,天下思乱,便乘机起兵反隋。杨广被迫从辽东撤军。杨玄感败亡后,杨广下令追究,杀了三万多人,三分之二的人是被冤杀的,并且籍没这些人的家人与财产。杨广还发配了六千余人。当年杨玄感围东都洛阳时,曾经开仓赈给百姓。杨广命人将接受米的人都坑杀在都城以南。这是多么残暴无道哇。据统计,杨广一手造成的天下大乱,造成了大量人口死亡,无数田地荒芜,生产力遭到巨大破坏,社会发生了大倒退。隋朝鼎盛时期大业初年,中国人口约有5000万,而到了大唐建立之初,中国人口仅剩1500万,人口减少达70%

就是这样一个人,怎么可以说成是伟大的君王呢?一个手里有着数百万人之巨命案的人,他究竟伟大在哪里?这分明是个杀人魔王呀。伟大君王的证据寥寥无几,亡国昏君的罪证磬竹难书。他不是在有的人眼里是昏君断送了大隋江山,而是在普遍的观点里。

  古人祖君彦磬南山之竹,书罪无穷﹔决东海之波,流恶难尽。今人高敏说:“隋炀帝耽于逸乐、沉湎酒色、滥用民力和拒纳忠言,这已是一千多年来史学界的公论,是任何人也无法否认的事实。”这都是公正之论,而且这个论点千百年来占主导地位。他是一些功,但这些功与人民的整体得益无关,相反,这些功全部是建立在人民的痛苦与死亡上面。

  结论,杨广是昏君是暴君毫无疑问。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:走向
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇走向
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有