加载中…
正文 字体大小:

为什么要光大辽河文化?

(2018-05-30 08:17:43)
分类: 随笔
为什么要光大辽河文化?

  为什么要光大辽河文化?

                                                                                                          关捷

        沈阳城市学院创建辽河文化研究院,并为此预设了研究方向和研究项目。这是一个创举,同时也是一个壮举。在这之前,辽宁没有,东北没有,全国也没有。但是辽河文化对辽宁、对东北、对全中国的影响巨大,如果不做科学的研究,那么,一定是中华民族文化的重大缺失。而做了做好了,就一定是创举,就一定是壮举。

       中华文化,是全中国意义的文化,是整个中华民族大家庭的总体文化,是全中国各个地区各个民族互相融合互相渗透的综合创新文化。长期以来,过分强调中原文化中心论,是不科学的,是出自狹隘的夜郎自大心理。那不是文化自信,那恰恰是文化自卑。文化创造,从来都是群英会,而不是独角戏。文化无强弱无大小无主次,每一种文化,都是地球这个立体大圆球上的一个点,你说哪个点是中心,哪个点不是中心?

         我到南方去,总听有人沾沾自喜所谓中原说,而笑称辽宁是文化沙漠。这本身很可笑,可笑在它本身就是张扬中原文化的一个缺陷,即妄自尊大固步自封。

辽河文化,是宽阔浩荡的大辽河养育出来的。在长期的战争与和平更替、生产劳动的发展中,辽河流域形成了心怀公义、勇敢刚健、阳光健康、高贵豪迈的丰富文化内蕴,是中华民族文化精神当中不可缺少的英雄气质。

 历史上,辽河文化不断南下,以争当一号人物形象的勇气,去积极主动地参与中华整体文化的创造。在中华民族大家庭中,各个成员的地位都是平等,蛮夷之说本身就是野蛮的。地位平等机会平等,谁有能力经天纬地,谁就有理由有权力去担纲主角,同时带上自己独特的文化,积极为整体文化盛筵增添风味与色彩。历史上,辽河文河多次为曾经灿烂曾经进步而又变得举步维艰的中原文化补充钙质、注入新鲜的生命力,使羸弱贫血的中原文化强壮起来雄性起来,并且以崇高美的姿态一步步走到今天。近现代,辽宁对国家的经济、文化贡献是源远流长。最近的学习我才发现,辽宁是中国近代洋务运动最成功的地方,其突出成果是工业的突飞猛进的发展。洋务运动是什么,是中国最早的改革开放呀。当然,更有精神上的巨大贡献,抗战的第一枪是在辽河岸边打响的,辽宁是《义勇军进行曲》的诞生地,是《中华人民共和国国歌》的故乡,辽宁人民与其它各地东北人民一起英勇抗击日寇14年,是二战当中为时最长的抗战,向中国与世界提供了反法西斯的雄伟壮丽的版本。这就是我们的辽河文化,这就是我们一直拥有的辽河文化自信。至于从建国直到今天,辽河文化对中华整体文化的贡献,那更是数不胜数丰富多彩。

辽河文化不是沙漠,她是一片茫茫的绿洲,她还不止是绿洲,她是郁郁葱葱的森林草原覆盖下的广阔无垠富庶无边的金矿。最新的红山考古报告证明,商朝的文化主要就来自于辽河。且不说那么远,就是辽、金、元、清、民国、共和国,一千多年沉积的厚土层,就是一大片取之不尽用之不竭的纯金矿藏。

辽河文化南下参与中华整体文化的创造,去做了伟大的奉献,同时,却只将自身的影子留在了故乡。随着历史的演变,这影子变得越来越来模糊,不但在全国、甚至在故乡,也是记忆模糊。人们并不知道什么是辽河文化。这里有落后的中原说的消积影响,这里有历代地方官员的漠视,这里有流民文化渗沙子造成的破坏等原因。

  然而,本时代是个高度文明的时代,自然要科学理性地对待包括辽河文化在内的一切文化。沈阳城市学院创建辽河文化研究院,是我们这个时代的文明表现。文明是什么,文明是求实求真,文明是博大的开放的兼蓄并容的胸襟。

 辽河文化中“心怀公义、勇敢刚健、阳光健康、高贵豪迈”的本质特征,放在当下世界大格局中,理应受到国际界的广泛认同,试问哪个国家与民族不需要这样的精神?越是要发展,就越是需要。如果真有所谓可以经得起现代文明推敲的国学,我想,辽河文化也许才是资质显著并且担当得起的学说,而“三纲五常”那一类却有更多可供推敲之处。原因简单,无论是谁都是无比热爱新鲜生命的。 

 为什么要光大辽河文化?


辽河文化,目前处在春眠不觉晓的沉睡状态,它自己不知春天的来到,我们也不大完全知道它的真貌。它在田野的地下,在全国全世界各大图书馆、博物馆,在本埠老人们的记忆里,在历朝历代的学人、作家的笔记里,在外国学者作家的著作里。我这里重点说一下,外国学者作家的著作有关辽河文化的记载更有价值。原因有二,一、他们更公正、客观、中立,二、他们的治学精神普遍诚实。个别情况除外,绝大多数外国学者作家记录当中无谎言。我近年搜集英国人、意大利人、荷兰人、比利时人、西班牙人、荷兰人、比利时人、日本人、朝鲜人关于辽河文化的笔记,如同发现新大陆,耳目一新,看到辽河文化的真面貌。比如英国人克里斯蒂的《奉天三十年》丶英格利斯的《东北西医的传播者》、意大利人卫匡国的《鞑靼战纪》、比利时人鲁日满的《鞍靼中国史》、西班牙人帕莱福的《鞑靼征服中国史》丶日本人的《鞑靼漂流记》、朝鲜人的《燕行录》丶《入沈记》丶《沈阳日录》、《沈槎日记》等

 

 辽河文化研究,是一项功在当代利在千秋的事业。注意,不是事情,是事业,是千秋大事业。辽河文化被漠视、被遮蔽太久了,积重难返,但是要知难而上必须返。这不只是辽宁的事业,这更是中国的事业。中华民族整体文化共同向前发展,要有大家庭的观念,一个也不能少,少了哪一个地域都不是大家庭。

 事业如此巨大,我们当注意节奏,她不可能在短期内出现硕果累累的局面,也不可能及时换现现得利。她与历史荣誉有关,她与现实名利无缘。一项长期的艰苦工作,要有牺牲与奉献精神。要有工匠精神,要有圣徒精神。

 我感谢研究院对我的信任聘我为特邀研究员,我愿意与研究院的各位同仁共同努力,我想我会一直做到底,因为我事实上已经做了多年。现在找到了组织,多了导师与同道,我想,我绝不会掉队,作为一个一根筋的人,我只会成为成功渡到彼岸的那一批人。如果到那时确有荣誉,那么,我愿意与大家共同分享。

为什么要光大辽河文化?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有