加载中…
正文 字体大小:

今天去世的香港第一悍匪叶继欢的黑色人生

(2017-04-19 19:20:42)
分类: 随笔
今天去世的香港第一悍匪叶继欢的黑色人生

香港第一悍匪、大盗叶继欢今天去世。

只有小学三年级学历的叶继欢,原为汕尾人。是香港知名的罪犯,绰号大贼,曾牵涉多起持械行劫案,也是第一个在香港使用AK-47步枪行劫的悍匪。

198410月,叶继欢在短短二十日内在香港纠党械劫多间珠宝店,之后被捕,被判监禁16年。

198984日,叶继欢在赤柱监狱服刑期间讹称腹痛,被押往玛丽医院检查,其间叶突然表示内急须去厕所。叶在厕所找来两个玻璃瓶,打破其一作武器,之後双手各执玻璃樽冲出指吓两名惩教人员,并冲出医院大门。适逢一辆客货车停在医院门口,他强行登车挟持37岁客货车司机及其6岁儿子,威迫司机开车载他离去,途中又逼令司机把衣服及波鞋脱下让他换上,叶在黄竹坑下车转乘巴士逃逸。

1991年开始,叶继欢重出江湖,连环打劫观塘物华街五间金铺、深水步两间金铺、旺角弥敦道金铺。在抢劫物华街五间金铺的时候,叶继欢及其同伙只是用了十分钟时间,平均两分钟打劫一家金铺,逃走路线干净利落,在与警方对峙的时候,他镇定地当街举起AK-47步枪香港警方曾一度将叶继欢列为头号通缉犯,悬红一百万港元通缉他。
  在1993年打劫旺角弥敦道金铺的时候,他在繁华的弥敦道镇定地当街举起AK-47步枪亲自把风,这个场面被一位市民拍摄下来,当晚在香港电视的新闻被播放出来,这个场面让他出尽风头,至今在很多网上视频都能看到。

1996513日,叶继欢和另外两名匪徒潜逃回香港,在香港西环登陆,与三名巡逻的警察相遇,双方发生枪战。叶继欢下身中弹,无法逃脱,另外两人没有中枪,成功逃走。当时警察从他随身携带的物品搜出手枪、弹药和一把前苏联制造的冲锋枪,叶继欢因非法藏有枪械和开枪拒捕被判入狱41年零三个月,他下半身瘫痪。

当时,叶继欢之所以重新进入香港,原来是计划与张子强一起,共同绑架李嘉诚、郭炳湘等香港富豪。叶继欢虽然被捕,但十天之后,张子强继续完成绑架行动。张子强于1998年在中国广东省落网,后被判处并执行死刑。
  以张子强为首的团伙和以叶继欢为首的团伙原来并无来往。1992年至1995年,张子强因香港启德机场两宗解款车劫案被判入狱,期间张认识了叶继欢团伙中的头号干将陈智浩。张子强后来上诉成功,被当庭释放,后经陈介绍认识了叶继欢。张子强的特点是以智取胜,而叶继欢的特点是好勇斗狠。两个集团的结合使大富豪集团成为一个暴力型与智慧型相结合的犯罪集团,既穷凶极恶,又诡计多端,奸诈狡猾。

虽然长期被监禁,叶继欢依然是香港传媒喜爱报道的新闻人物。在服刑期间,叶在狱中信奉了基督教。

2003年,叶继欢在监狱内结婚,女方是一位中国内地居民。

香港电台网站419日消息称,本月1日,叶继欢患有癌症,他一直需要接受院所医院及公立医院治疗及跟进。留院期间情况转差,延至今日(19)凌晨1时许证实不治,终年56岁。

(全文根据《文汇报》及公开的叶继欢档案资料整理)

今天去世的香港第一悍匪叶继欢的黑色人生

今天去世的香港第一悍匪叶继欢的黑色人生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有