加载中…
个人资料
盛京关捷
盛京关捷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,972,457
  • 关注人气:8,722
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

曾国藩调戏美女后骂自己“禽兽”的心灵挣扎

(2015-07-31 07:59:00)
标签:

情感

分类: 随笔
曾国藩调戏美女后骂自己“禽兽”的心灵挣扎
曾国藩调戏美女后骂自己“禽兽”的心灵挣扎

看到曾国藩的这一则故事,不觉轻轻笑了,心说:大圣,可以呀。

   《快乐老人报》2015514T4版,发一文章为《曾国藩戒色:日记中骂自己禽兽》内容如下——

曾国藩曾公开说,人分两种——圣贤和禽兽。为达圣贤,他一直修身。其中,最困难的一关是戒色。

30来岁时,曾国藩就开始在这方面隐忍。偶尔和朋友聊天称赞女眷好看,也会让他事后内疚——“不可容忍

当时,曾国藩的妻子身体不好,时常患病。一次,参加进士同学的团拜,由于所拜之家姬妾如云,这使得曾国藩喜色之心油然而生,东张西望,颇失大雅。回家后,他在日记中写到:目屡邪视,真不是人,耻心丧尽……”

道光二十二年,曾国藩的朋友陈源衮新纳了小妾,人称貌若桃花。曾国藩心中艳羡不已,便登门一睹芳颜。到朋友家后,曾国藩先聊了点学问,接着就夸朋友艳福不浅。这还不算,曾国藩还要一睹芳颜,朋友心中万般不愿,但耐不住曾国藩强说,便将小妾喊了出来。曾国藩见了大赞其美貌,还说了些挑逗的话,令人很难堪。回家后,曾国藩在《日记》中写到:猥亵大不敬。后来,曾国藩又和其他朋友聊起调戏之事,因此和陈源衮闹翻。他又在日记当中写到:真禽兽矣。” 

 曾国藩是男人中比较能克制自己的,不然,不能成就那么大的事情。然而,其心灵竟也如此挣扎。在这篇文章所展示的日记里,看到他对自己的教训是屡教不改的。先是在进士团拜中真不是人一回,接着,又在陈源衮家猥亵大不敬一回,按说,他到这时该可以了,该彻底刹车了。然而,不,他写完这则日记不久,又和其他朋友聊起调戏之事,因此和陈源衮闹翻。看来,写日记忏悔是一回事,具体行动又是一回事。荷尔蒙天天与他捣乱着玩儿,让他在人鬼之间频频走来往玩儿。来而不往非礼也争相这样告诫他,于是,他一边拚命守礼,一边玩命似地非礼。

      中国人的圣人大抵如此吧?是不是呢,自己看史书去就会发现。

然而,他事后又在日记中骂自己真禽兽矣。是不是作秀给自己看不好说,但着实反应了内心的挣扎。

曾大圣虽为宗圣之后,且自己也圣,但究竟也是人肉圣,终于在人性之性中屡屡败下阵来。相传曾国藩率领湘军与太平天国作战,屡吃败仗。曾国藩上书朝廷,言及“屡战屡败”。经李元度更改为“屡败屡战”,以显示其奋勇无畏的作战精神。这样,神奇效果产生了,大圣发明屡败屡战一法,躲过了皇后皇上的怒责,从而可以继续战斗下去。屡败屡战用在他这修身养性里,也是比较合适的。至少,也可安慰自己,并欺骗自己,让自我感觉还好,并鼓舞自己圣感很好地卓然于世。

 然而,曾国藩比起那些道貌岸然的,还算是一个实在的人。理解并同情他,捎带着,还有一些敬意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有