加载中…
正文 字体大小:

哪些女人替皇帝顶了亡国的罪?

(2014-10-28 08:47:24)
标签:

情感

分类: 随笔
哪些女人替皇帝顶了亡国的罪?
哪些女人替皇帝顶了亡国的罪?
哪些女人替皇帝顶了亡国的罪?
哪些女人替皇帝顶了亡国的罪?
         现在人们喜欢说担当这个词,我觉得,担当应为男人专属。这一点中国男人,一向做得不大好。从这个意义上说,中国男人曾经很不男人。比如古时候,明明是皇帝亡了国,却要赖在女人身上。有所谓“红颜祸水”的说法。比如如下一些女人,就被看成了亡国的那些朝代的妖女——

 夏代:妹喜。传说夏朝最后一代天子的妃子。嫁给桀之后,纵情声色,恣意享受。酒池肉林,裸身嬉戏。据说妹喜爱听裂帛之声,桀马上命令各地每天进贡丝绸一百匹,让人轮流撕开来给妹喜听。如此浪费民脂民膏,当时很多老百姓被逼得家破人亡,走投无路。由于桀专宠妹喜、不理朝政,很快他的夏朝就被小部落商给灭掉了。
       
商代:妲己。传说妲己是一个蛇蝎美人,千古淫恶的罪魁祸首,具体的事实约有:第一,纣王为了讨好妲己,派人搜集天下奇珍异宝,珍禽奇兽,放在鹿台和鹿苑之中,每每饮酒作乐,通宵达旦。 第二,严冬之际,妲己遥见有人赤脚走在冰上,认为其生理构造特殊,而将他双脚砍下,研究其不怕寒冻的原因。 第三,妲己目睹一孕妇大腹便便,为了好奇,不惜剖开孕妇肚皮,看看腹内究竟,枉送了母子二人的性命。 第四,妲已怂恿纣王杀死忠臣比干,剖腹挖心,以印证传说中的圣人之心有七窍 说法。
      
周朝:褒姒。也就是烽火戏诸侯中的那个从来不笑的美女。《东周列国志》把她的身世说得很神奇,但是实际上估计也就是部落的一个美少女,出于政治原因被献给了周幽王。
     
春秋:西施。从某个角度说,西施是英雄,但是从另一个角度说,也就是从吴国的立场来看,西施就是处心积虑的红颜祸水了。夫差的灭亡和她还是有一些关系的,夫差没有最后灭亡越国,西施的枕头风就有巨大作用了。
     
     三国:貂蝉。性质同西施差不多。虽然董卓是借她的力除掉的,但是她当然也是一个处心积虑破坏人家家庭和睦、政局稳定的一股祸水。

     晋朝:贾南风。贾南风应该是10红颜祸水中长得最丑的一个了。史载,贾后个子很矬,脸色青黑,眉后有一疵,其丑无比。贾后虽然很丑,但是奇妒无比。有一次她听说某妃子怀孕了,居然挺着长戟当飞镖把人家捅死了!同时,这个贾后也内行不修,宠爱美男子,搞得短暂的晋朝乌烟瘴气。这还不算,她对政敌也是心狠手辣,频繁利用军阀之间的矛盾拉了这个灭了那个,直接导致了八王之乱的发生。
   
   唐代:杨玉环。杨玉环的美丽,估计是谁都不能抗拒的。而由于她的美丽,春霄苦短日高起,从此君王不早朝。不但如此,后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。这样,唐玄宗怎么能治理好国家?最后安史之乱爆发唐朝由盛而衰,和杨玉环的受宠不无关系。从这个角度看,杨贵妃当然是红颜祸水了。
   
  明朝:客氏。客氏是明熹宗天启皇帝朱由校的乳母,她的搭档就是臭名昭著的——魏忠贤!客氏是河北农妇,18岁就被选进宫给小皇子做奶娘。后来客氏凭借着小皇子——小皇帝对自己的感情,一步步掌握了后宫。客氏同魏忠贤在皇宫搞起了对食(也就是太监和宫女的夫妻关系,但是这时候客氏已经有一个太监丈夫了,所以客魏对食恐有破鞋之嫌)。俩人密切配合,一内一外,牢牢控制小皇帝,把国家弄得乌烟瘴气。

这些女人在亡国时负有一些责任,但主要责任在于那些男人。她们闹的时候,皇帝都在哪里,都有在干什么?她们只是美女,只是被男人选在身边的美女。国亡,明明是因为男人经营管理不善,却非要往人家女人身上推责任。那其中有确实坏的,比如妲己,可她做坏事时,纣王干嘛呢?吕后、贾南风和客氏作恶时,那三个皇帝扮演什么角色呢?

中国历史是中国男人写的,所以,就把不敢担当的重大责任放在了女人柔弱的肩上了。如此,不过是为了给皇帝一个好看的面子,讨后来的皇爷高兴。中国历史还有一怪事,哪怕是对前朝皇帝,也不许说不好。我们在古人所做的皇帝列传里,哪怕是对昏君,也都是客客气气地责备几句,相当于挠痒痒。涉及到亡国,马上笔锋一转,全部赖到奸臣与女人帐上。其实,无君王之坏,哪来的后宫之乱?可怜那些被搜罗入宫的美女,不但要贡献美色,还要在身后替皇爷背上骂名。

中国历史,有好多畸形的东西。所以读史的时候,眼睛要睁大一些,广角一些。这是读中国史累人的地方所在,总要不辞辛苦地去辩别真伪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';