加载中…
个人资料
盛京关捷
盛京关捷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,972,457
  • 关注人气:8,722
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张飞的另一张面孔强抢民女为妻

(2014-07-01 06:20:44)
标签:

情感

分类: 透视历史
张飞的另一张面孔强抢民女为妻

      读《华西都市报》徐建的文章,不禁大吃一惊,题为《三国张飞结婚靠抢:强掠魏国大将十四岁妹妹》

    据史料记载,三国猛将张飞有家有室,妻子夏侯氏乃魏将夏侯霸的从妹(叔伯家的妹妹)。夏侯氏十三四岁时,在谯县本乡居住,有一天到山上打柴,给张飞的军士捉住,张飞细问情由,知她是良家女子,就娶她为妻。

     如果这是真的,那么,张飞的形象与土匪的形象也相差无几了。看起来,经得起推敲的人历史人物,真是不多呀。每个历史人物,包括史上著名的正面人物,也许同时都拥有多副面孔,只是观众,特别是文史学家在哪一张脸上打光而已。当然,在这里面,还要看哪一张脸的面积更大一些。正如鲁迅先生讲的“有缺点的战士终究是战士,完美的苍蝇也终究不过是苍蝇”这应该成为一条历史研究的法则。基于这一法则,我对张飞的喜爱并不因为强抢民女为妻而减却多少。

    《三国志》作者陈寿对张飞的评价,应该是准确的,“张飞称万人之敌,为世虎臣。飞义释严颜,有国士之风……”“国士”本指一国中最勇敢,最有力量的人,勇力冠于全国的人。后引申指一国中才能最优秀的人物,国中才能出众的人。张飞抢了夏侯氏为妻,还算国士吗?纵观他的一生,还是算的。他不贪不占,一心为大哥创建大业,虽是抢了夏侯氏,但婚后状态良好,没有任何绯闻,好像也没有娶二房三房,按说他是可以娶的,因为他有这个待遇。但他一心一意与夏侯氏过日子,生了二男二女。虽是婚姻的手段显得粗鲁,但这也符合他的性格,且最后的效果可圈可点,因此,张飞评个中国好男人是没有问题的。

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有