加载中…
个人资料
盛京关捷
盛京关捷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,972,457
  • 关注人气:8,722
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

嘉庆皇帝为什么喝退越南王的请求

(2014-05-19 07:12:09)
分类: 透视历史

嘉庆皇帝为什么喝退越南王的请求

嘉庆皇帝为什么喝退越南王的请求

           读《嘉庆重修一统志》,发现了这样一段,“先是,阮福映表请以‘南越’二字锡封。上谕大学士等曰:‘南越’之名,所包甚广。考之前史,今广东、广西地亦在其内。阮福映即有安南,亦不过交趾故地,何得遽称‘南越’?该国先有越裳旧地,后有安南全壤。天朝褒赐国号,著用‘越南’二字,以‘越’字冠其上,仍其先世疆域;以‘南’字列于下,表其新赐藩封;且在百越之南,著于《时宪书》内,将‘安南’改为‘越南’”

        这一段讲的故事是这样的——180312月,越南新皇阮福映派遣郑怀德、黎光定出使清朝请封。阮福映取“安南的“南”字、“越裳”的“越”字,请求清朝赐国号“南越”。但嘉庆帝认为历史上“南越”之地较广,两广(广东与广西)皆在其内;阮福映全有安南,亦不过是交趾故地,故而将“南越”二字颠倒顺序,称为“越南”。这就是今日越南国名的由来。次年,嘉庆帝派遣广西按察使齐布森出使越南,册封阮福映为越南国王,颁赐越南国王金印一枚。阮福映遣黎伯品前往清朝进贡并谢恩,双方约定三年一贡为惯例。1806年,阮福映正式举行登基大典,确定新国号“越南”

       那么,嘉庆皇帝为什么拒绝了阮福映的请求呢?

首先,是因为他深谙越南这个反复无常的小人国的特质。他一眼就看穿了阮福映无耻野心,阮的野心是也从概念上把中国两广地区弄过来,然后等待时机再弄到手。他玩的是小聪明,好在嘉庆火眼金睛,严令他只叫“越南”并一直叫到今天。现在想想,如果那时稀里糊涂答应了,现在不定BB扯扯地B扯出什么呢,不B扯出“两广自古就是我们越南的”才怪呢。

其次,嘉庆清楚越南在中国历史上的位置。历史上的越南长期臣服于中国。“安南”之名,最早见于唐调露元年(679年)所置之安南都护府 (治所在今河内)。“安南国”之名,南宋绍兴十四年(1144年)、绍兴二十六年(1156年)即见于记载 ;待到淳熙元年(1174年)初,李朝国王李天祚遣使入贡,南宋孝宗始正式“诏赐国名安南,封南平王李天祚为安南国王”;次年八月,又“赐安南国王印” 。“安南国”之名自此始 。此后,其国王屡为元、明、清各朝封为“安南国王”。也就是说,越南从古自今都是中国的宗属国,其权利与义务只有朝贡和请求册封。至于打马虎眼玩文字游戏企图意淫宗主国的领土,那就是痴心妄想,只能断然拒绝。

说得明白一点,当孙子的不能打爷爷饭碗的主意。所以,嘉庆帝厉声质问:“何得遽称‘南越’?”“遽”就是“突然”的意思。其潜台词是“你到底想干什么?”阮福映本来是投石问路放信号的,他听了嘉庆这声质问,乌龟头马上缩了回去,并且很快派人笑嘻嘻地“进贡并谢恩,双方约定三年一贡为惯例”此事证明,对这种给脸就登鼻子的孙子,永远都不能给脸。



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有