加载中…
个人资料
盛京关捷
盛京关捷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,972,457
  • 关注人气:8,722
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

清末百姓为何帮助八国联军攻紫禁城?

(2014-01-10 07:49:06)
分类: 随笔
清末百姓为何帮助八国联军攻紫禁城?
清末百姓为何帮助八国联军攻紫禁城?
清末百姓为何帮助八国联军攻紫禁城?
清末百姓为何帮助八国联军攻紫禁城?
清末百姓为何帮助八国联军攻紫禁城? 
    刚刚看到一组惊人的历史图片,为百年前的中国人而羞耻难过。
    据华声在线昨天报道,1900年8月14日,八国联军攻打北京皇城,皇帝的子民们竞相扶逃命。当时的清兵和义和团兵不下20万,大清和八国联军比例约10:1。装备上清兵一样不缺,而八国联军的重武器还不如守城的清兵多。然而清兵逃了个精光,留下了穿布衣长衫的百姓,也留下了这些真实的民众竞相扶梯相助八国联军的照片。
    照片上,有百姓帮助入侵者扶梯子的,有在城头上接应的,也有观看砍杀主战官员的,更有亲自动手砍杀义和团的。
    固然,这种引狼入室的变态情感中,掺杂人们对于当局的痛恨。但是,引狼入室,毕竟入的是自己的家呀。这不能让人理解并原谅。我们更不能自欺人地将这样的行为理解为要推翻封建王朝。就好比说,一个家的家长比较差,甚至说是比较恶劣,然后,孩子看到强盗来了,就纷纷开门揖盗,让他们进来烧杀奸淫?
    我想起鲁迅的一句愤慨,尽管现在说鲁迅是那么地土,那么地不时髦,但我还是想起他那句话:“这样的中国人!”是的,我们曾有过那样不堪的中国人,我是说那样的普通中国人。
    过去讲汉奸,常常是专指官员,专指那些有一定地位的人,然而,这一组照片让人看到了平民汉奸,而且数量之大,令人惊讶。我甚至在那些引狼入室的百姓脸上看到了欢欣的笑容。“看热闹不怕事儿大”这样的古俗,竟然也能在亡国时有所作为。
    过去讲卖国,都是专指手握重权的人,现在这一组照片却让我们看到了民众的集体卖法。
    几千年辉煌灿烂的文明,那些冠在“人民”前面的种种美丽定语,突然之间,变得那么模糊,模糊而又难堪,难堪而又突然想笑。这是中国人吗?这是传说中的中国人吗?不错,清末的官们都很坏,那么,他们所赖以生存的土壤呢?看看京城里那些引狼入室的平民百姓吧,看看他们的形象是不是史上独一无二的?是八国联军打败了中国吗?不是的,中国是中国人自己打败的。当我们对历史进行结帐时,万万不可忽视、无视那些在乱局中起哄使反劲甚至引狼入室的傻蛋们。
    当我们醉心对一个概念的总体歌颂的时候,一定要记得历史上那些触目惊心的个案,有时可能只有个案才具有真实的力量。当“愚昧麻木”与“智慧勇敢”相冲突的时候,最好多关注一下前者。在人类历史上,通常的情况是,伤疤比歌声更有推动进步的价值。
    这一组名为《实拍清末百姓帮八国联军入侵紫禁城照片比起歌星们的艳照来,并没有引起多少当下中国人的关注,然而,中国人要想有出息,中国要想不再出现百年前那样的大悲剧,不揣冒昧,我推荐大家都看一看,并且想办法劝自己铭记。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有