加载中…
个人资料
盛京关捷
盛京关捷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,003,737
  • 关注人气:8,721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宋太祖千里送京娘是个千古谎言

(2013-10-10 06:50:43)
分类: 透视历史
 宋太祖千里送京娘是个千古谎言

  宋太祖千里送京娘是个千古谎言
宋太祖千里送京娘是个千古谎言
         广为流传的《宋太祖千里送京娘》,将赵匡胤塑造成中国历史上第一不好色的大丈夫皇帝。其故事大义如下——

    民女赵京娘随父去北岳还乡愿,不料路遇响马,被扣押于赵匡胤叔父赵景清所在的道观。赵匡胤闲逛道观时听得哭声,便救下了京娘。又怕她还会遭难,便护送她返家。为了行路方便,二人结成兄妹。一路上京娘敬佩赵匡胤的仗义助人,对他表示了爱慕之情。赵却没有反应,坚守了兄妹之礼。返家之后,京娘之父欲将京娘许配给赵匡胤,赵匡胤不欲蒙上不义之名拒绝而去。在家人的冷言冷语下,京娘为表贞节自缢身亡。赵匡胤即位,得知此事后,甚是嗟叹,并专门为其进行了敕封立祠。

      这真是千古佳话。有人据此说赵匡胤是皇帝中的极品。其实,人称了帝,就难有极品了。小说中竭力渲染赵匡胤的大义,甚至“不欲蒙上不义之名拒绝而去,那么,陈桥兵变欺负后周的孤儿寡母夺了老主子的江山,又算什么呢?即使装神弄鬼弄出黄袍加身也不能遮得过去。

     《宋太祖千里送京娘》是冯梦龙根据赵普的《飞龙记》改编的。这首先问题就大了,赵普是谁呀?他不是央视的著名播音员,而是北宋开国名臣。

     赵普(922年-992年),字则平,北宋初年宰相。显德三年,他成为匡国军节度使兼殿前都指挥使赵匡胤的幕僚。赵匡胤破南唐的滁州后赵普任幕府推官,之后宰相范质奏调赵普任渭州(今甘肃平凉)军事判官。显德六年(959年)六月周世宗死,柴宗训即位,是年七月,赵匡胤改领归德军节度使,赵普升为节度掌书记。史料载,他是黄袍加身的策划者。如此可见,《飞龙记》应该是《拍龙记》或《拍龙屁记》

     冯梦龙作为一个天真的知识分子,虽然思想里多是离经叛道,但是,仍然“梦龙”的,仍是把希望寄托在极品皇帝身上的。他因此而信了《飞龙记》,并将其理想化而成了《宋太祖千里送京娘》正如一位专家指出——

    《赵太祖千里送京娘》的故事,教化意图太过明显,它在着力突出赵匡胤行侠仗义时,是以“英雄不爱美人”为标准、为前提的。所以,话本愈是突出赵匡胤的侠义,实则愈显出赵匡胤的无情,而且在很大程度上使赵匡胤的形象偏离了人的本性。从某种意义上说,赵匡胤本意是救人,所以才千里相送回家乡,而实际结果却是,千里送京娘上西天,在这一点上甚至与强盗没有多大差别。对于赵京娘之死,赵匡胤负有不可推卸的责任。当然,这样的结局很令“看官”感伤。所以,在话本的结尾又说:多年以后赵太祖位高孤冷,忽然想起了他的义妹京娘,于是派人寻访,结果听说了前事,嗟叹不已,给了个封号。当然,这只是艺术中的赵匡胤,正如前面所言,我们没有办法证明这是真实的。

     宋太祖真的是柳下惠吗?他在千里长征中有可能与京娘坐怀不乱吗?虽然我们现在不能有直接证明,但我们从他对待花蕊夫人的态度上,可以得到否定性答案———

     花蕊夫人,后蜀皇帝孟昶的费贵妃,五代十国时期女诗人,青城(今都江堰市东南)人。姓徐,一说姓费。幼能文,尤长于宫词。得幸蜀主孟昶,赐号花蕊夫人。孟昶降宋后,花蕊夫人被虏入宋宫,为宋太祖所宠。

     同为文学作品,下面的关于花蕊夫人的传记就比冯梦龙的《千里送京娘》自然可信一些——

      宋太祖乾德三年元宵刚过,孟昶自缚出城请降,到汴梁后,孟昶被封为秦国公,封检校太师、兼中书令。宋太祖赵匡胤如此优待孟昶,只因他久闻花蕊夫人艳绝尘寰,欲思一见颜色,以慰渴怀,又不便特行召见,恐人议论,便想出这个主意,重赏孟昶,连他的侍从家眷也—一赏赐,料定他们必定进宫谢恩,就可见到花蕊夫人。果然如此,那天谢恩,孟昶的母亲李夫人之后就是花蕊夫人。太祖格外留神,觉得她才至座前,便有一种香泽扑鼻中,令人心醉,仔细端详,只觉得千娇百媚,难以言喻,等到花蕊夫人口称臣妾费氏见驾,愿皇上圣寿无疆时,那一片娇音,如莺簧百啭,呖呖可听,方才把太祖的魂灵唤了回来,但两道眼光,仍射住在花蕊夫人身上,一眨不眨。花蕊夫人也有些觉得,便瞧了太祖一眼,低头敛鬟而退。这临去时的秋波一转,更是勾魂摄魄,直把宋太祖弄得心猿意马。七天后孟昶暴疾而终,年四十七岁,史家多认为是太祖毒死的。

    太祖听到孟昶已死,辍朝五日,素服发表,赙赠布帛千匹,葬费尽由官给,追封为楚王。孟昶死后,他的母亲并不哭泣,但举酒酹地,说道:“你不能以一死殉社稷,贪生至此,我也因你而苟活在人间,不忍就死,现在你死了,我活着还有什么意思呢?”于是绝食数天而死。孟昶葬在洛阳,他的家属仍留汴京,少不得入宫谢恩。太祖见花蕊夫人全身缟素,愈显得明眸皓齿,玉骨珊珊,便乘此机会,把她留在宫中,通令侍宴。花蕊夫人在这时候,身不由己,只得宛转从命。

    史载,这花蕊夫人是除了孝惠贺皇后、 孝明王皇后 、孝章宋皇后 之外,赵匡胤最宠爱的女人。而且,花蕊夫人还是一个亡国之君的贵妃,而且,后蜀之亡与她一味地“风花雪月歌舞升平”是有直接关系的,这在封建皇帝中本应是比较忌讳的,然而,赵匡胤也并未在乎。依然“太祖携着花蕊夫人的手,同入寝宫,不久封花蕊夫人为贵妃”这与《宋太祖千里送京娘》里的宋太祖差别太大,同为宋太祖,做人的差别咋这么大呢?因为,“送京娘”更像神话,“纳花蕊”更像现实。

    这样看来,《宋太祖千里送京娘》似乎就是个千古谎言。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有