加载中…
个人资料
盛京关捷
盛京关捷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,972,457
  • 关注人气:8,722
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

赵氏冤案罪魁是乱伦的庄姬公主

(2013-03-26 07:19:59)
分类: 随笔

 赵氏冤案罪魁是乱伦的庄姬公主
     昨夜,吴秀波摔碎了观众的心

    艺术总是美的,而真的历史,往往很丑恶。

    在《赵氏孤儿案》一剧中,台湾艺人应采儿饰演的庄姬公主端庄华贵,令人尊敬。是全剧中的一个好看的亮点。
     然而,历史上的庄姬公主却不是这样的,却是完全相反的,她是赵氏被满门抄斩的真正罪魁,起因是她与丈夫赵朔的堂叔赵婴齐乱伦。
     根据《左传》、《史记》记载,故事大致如下——
      《《左传》鲁成公四年(前587)称:“晋赵婴通于赵庄姬。”“庄姬寡居通奸于赵婴,国人耻之。”赵婴又名赵婴齐,他赵衰之子,与赵同、赵括是同母兄弟,与赵朔的父亲赵盾是异母兄弟。“赵婴通于赵庄姬”,这是夫叔与侄媳通奸,属于乱伦行为。因此,赵婴齐遭其二兄赵同、赵括的放逐并致死。赵庄姬怀恨在心,于是诬告赵同、赵括谋乱。
      晋景公趁机诛杀赵氏一门,以绝赵氏对晋王室的危胁。还有不同的是,赵朔不是死于晋景公之杀,赵武也不是遗腹子。庄姬诬告赵赵同、赵括的另一目的,是要儿子赵武无障碍登上赵家的宗主地位。因此,赵武也并没有遭到舅舅晋景公的追杀,而是相反,他正是在舅舅浸满族人鲜血的屠刀的护卫下,登上赵氏的最高权力宝座。“遂命外甥赵武续嬴姓之嗣,并命祈奚将封地还予赵氏……”赵武于是成为卿大夫,后任正卿。
         如此说来,庄姬乃一春秋版的潘金莲。心术狠毒,先奸后杀,以丈夫全族的姓命来消解一己之怨,来满足一己之私。可是,赵氏的血也没白流。
   史载,赵武有子名景叔,这个人似乎没有什么作为,作为晋国的大夫,不过是在郑国的子产来访时,问过一次世上有没有鬼这样低级的事情。倒是他的儿子赵鞅人称赵简子的厉害,就是《东郭先生》中的那个打猎的赵简子。赵简子励精图治锐意改革使赵氏家族重新强撼崛起。公元458年赵简子死,其子赵无恤嗣立,称为“赵襄子”(赵无恤死,没有传位给自己的儿子,而是让大哥伯鲁的孙子赵浣继位,即赵献候。赵无恤此举维护了赵氏家族的团结。死后他被谥为“赵襄子”。“襄”是仁义的意思——和宋襄公看齐,反映了当时人们对他的敬重。)

     公元前403年,赵襄子与韩康子、魏桓子把晋国一分为三给分掉了,并且逼迫周威烈王承认了这一事实。从此,战国七雄登台了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有