加载中…
个人资料
小小螺丝钉
小小螺丝钉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,302
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乔布斯如何创造了神话(9)-共享思维

(2020-06-28 23:10:54)
标签:

创新

苹果

乔布斯

思维

现实

乔布斯如何创造了神话(9)-共享思维

用心思考,认真生活,《游戏人生》让生活轻松更精彩!

乔布斯如何创造了神话(9)-共享思维

很多人把乔布斯看作一个独享蛋糕的人,并因此铸就了苹果公司的辉煌,其实这是对乔布斯最大的误读。在乔布斯的天性里,控制权是不能共享的,但他知道对于这个充满机遇的世界,自己不可能成为一个吃独食的商业大亨,只有拥有共享思维的人才能成就不朽的商业帝国。从苹果公司创业之初组织几个合伙人入股,创业之中与微软联合开发应用软件,到他将皮克斯公司卖给迪士尼,处处都体现了他超强的共享思维和商业思维的完美结合。 

今天我们就走进乔布斯的共享世界,去看看他与商业伙伴的千丝万缕的瓜葛和柔情。 

共享思考如何使您更加成功 

优秀的思想家,尤其是那些出色的领导者,也充分了解分享思维的威力。他们知道,当他们珍视他人的思想和观念时,会得到共享思维的复合性结果,并取得比以往任何时候都更多的成就。 

1.共享思维比独立思维让你学东西更快2.共享思维比独立思维更具创新性3.共享思维比独立思维带来的成熟度更高4.共享思维比独立思维更强大5.共享思维比独立思维获得的价值更大6.共享思维是拥有伟大思想的唯一途径 

乔布斯如何创造了神话(9)-共享思维

如何成为共享思想家 

1.重视他人的想法

我们在以前的文章中曾经提过苹果公司的设计师艾夫曾经因为乔布斯抢了他太多风头而懊恼。但艾夫也承认如果没有乔布斯的帮助,排除万难把他们的想法变成产品,艾夫团队想出来的点子肯定也早就灰飞烟灭了。

跟乔布斯工作过的团队虽然觉得乔布斯有时行为很怪,但他有时却有一双火眼金睛,能够发现别人注意不到的细节。李·克劳回忆,有一次他给乔布斯看一段广告片,是按照乔布斯的意见做过小改动的,但他还是被乔布斯长篇大论地批评了一顿,说他“把这个广告给彻底毁了”。于是克劳只好给乔布斯看之前的那些版本,试图证明他是错的。“有一次他发现我们多剪掉两个镜头,这两个镜头是一闪而过的,几乎不可能被发现。”克劳说,“但是他要求每幅画面都要和背景音乐结合得恰到好处,他的想法完全正确。”能够给别人的想法提出建议,这本身就是一种重视。

2.从竞争转向合作 

乔布斯和比尔·盖茨个性和性格上的差异,终究使他们走上了对立面并引发了数字时代的根本分立。乔布斯是个完美主义者,渴望掌控一切,并且很享受艺术家这种不妥协不让步的性情;他和苹果公司将硬件、软件和内容无缝整合,铸成一体,这种数字化战略堪称典范。盖茨则是商业和技术领域里精明务实、深谋远虑的分析师,他愿意将微软的操作系统和软件授权给各种不同的制造商使用。

苹果公司和微软的关系一直是分分合合,它们之间的共生关系就如两只蝎子跳舞,双方都小心翼翼地周旋,他们知道无论谁出刺都会给双方造成问题。苹果和微软在各种版权和专利问题上争斗了10年,最令人瞩目的就是微软是否剽窃了苹果图形用户界面的外观和感觉。1985年乔布斯刚被苹果解职,约翰·斯卡利就签订了一个投降条约:微软可以在Windows 1.0上使用苹果的图形用户界面,作为回报,微软保证两年内Excel只用于Mac。1988年,微软推出Windows 2.0之后,苹果提起诉讼。斯卡利声称1985年的合约不适用于Windows 2.0,而且后来微软对Windows所做的改进(例如抄袭比尔·阿特金森发明的窗口“截取”算法)更是赤裸裸的侵权。到1997年,苹果已经输掉了那场官司及若干上诉,但是旧诉讼的余波和新诉讼的威胁一直存在。当乔布斯再次回归苹果时,他又不计前嫌邀请微软为其编写应用软件,微软也购买了苹果的股份,成为苹果的股东。在这方面乔布斯展现了一个精明商人的共享思维。

3.凡事预则立,不预则废

德雷克斯勒给了乔布斯一个建议:在苹果园区附近秘密建立一个模拟商店,按照正式的店面进行装潢布置,然后就在那里讨论,直到有完整的想法。于是,约翰逊和乔布斯就在库比蒂诺租下了一间空置的库房。接下来的6个月里,每周二上午他们都在那里进行头脑风暴会议,一边在里面来回走动,一边完善他们的零售理念。这个商店的性质和艾夫的设计工作室很相似,都是乔布斯的避风港。乔布斯用他那可视化的方式通过触摸和观察里面的变化,不断地想出新点子。后来的故事大家都知道了,同行都不看好的苹果商店运营得非常成功。

4.找合适的人一起讨论

乔布斯回归后一直不满于自己必须向一个并不受人敬佩的董事会汇报。他告诉伍拉德,“这家公司岌岌可危,我没时间哄董事会开心,所以我需要你们全都辞职。要不然我就辞职,下周一不回来上班了。”只有一个人可以留下,他说,那就是伍拉德。董事会大部分成员虽然都大吃一惊,不得不面对残酷的现实,愤然离开。后来几年,乔布斯邀请到很多优秀的领导者加入苹果董事会,包括美国前副总统阿尔·戈尔(Al Gore)、谷歌的埃里克·施密特(EricSchmidt)、基因泰克(Genentech)的亚瑟·莱文森(Art Levinson)、GAP和J. Crew公司的米奇·德雷克斯勒,以及雅芳(Avon)的钟彬娴(Andrea Jung)。事实上,乔布斯亲手选定的董事们并没有亏待他,2001年8月董事会决定授予乔布斯另外一大笔期权,这一次乔布斯没有拒绝。

5.很好地补偿好思想者和合作者

虽然生活在数字世界里,又或许因为他太了解数字生活带来的孤立感,乔布斯非常推崇面对面的交谈。乔布斯一直认为创意产生于自发的谈话和随机的讨论中。当拉塞特想建造一个传统样式的好莱坞工作室——为创作团队分别建造不同的背景和房屋。但是迪士尼的同事说,他们并不喜欢这样的新园区,仿佛创作团队被隔离开了,乔布斯认同这个看法,他要建造一栋庞大的建筑围绕着中庭,为员工们的“偶遇”制造机会。乔布斯事无巨细地参与到皮克斯新大楼的设计中,从整体设计理念到建材和建造方式这些最细枝末节的地方。这就是乔布斯的风格,他虽然对工作的结果要求苛刻,但同时他通过各种方式回报他的合作者。 

乔布斯如何创造了神话(9)-共享思维

共享思维行动计划 

1.检查你的态度

虽然现在民粹主义和个人自我主义盛行一时,但如果一个国家,一个民族,一个个体要做到强大和不朽,采取闭关锁国,闭门造车的策略是不行的,只有不断吸收别人的长项,以开放的思维看待自己的不足,才能让自己处于一个选择优势。

2.寻找思想伙伴

一个人的思维毕竟有很大的局限性,尤其在这个跨界创新的时代,不断吸收别人的思想,才能拓展自己的边界,才能让好的想法变成伟大的思想。

3.审视你现在的团队

选择好的平台和团队很重要,一个伟大的团队会让你在不知不觉中变得强健和伟大,尤其是遇到团队中的智者,这是你一生的福分。

4.制定议程

做事要以终为始,即便是生活的琐事,如果事先有规划和预期,你将有不一样的收获,坚持这种习惯,你就会小步快跑,积少成多,最终成就了不起的自己。

乔布斯如何创造了神话(9)-共享思维

 

None of us is as smart as all of us.

没有人比我们所有人更聪明。肯·布兰查德(KenBlanchard)


每天进步一点点,在不知不觉中让自己从优秀走向卓越!白天谋生、夜晚发展!

乔布斯如何创造了神话(9)-共享思维

上一篇:乔布斯如何创造了神话(8)-非流行思维

一起看看乔布斯的思维是如何影响苹果公司的创新的 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有