加载中…
个人资料
文汇报
文汇报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,734
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

华为、中移动、中石油……这些巨头的数据中心为何都建在这座边陲小城?

(2019-05-21 04:05:30)
标签:

杂谈

华为、中移动、中石油……这些巨头的数据中心为何都建在这座边陲小城?

今天下午,由克拉玛依市人民政府与华为技术有限公司共同主办,克拉玛依市云计算产业园区管委会承办,克拉玛依市上海投贸中心、中国移动通信集团新疆有限公司以及克拉玛依市云计算产业投资开发有限公司等单位共同协办的2019克拉玛依(上海)信息产业推介会在上海成功举办。

会上,克拉玛依市委常委、副市长周小三介绍了克拉玛依的基本情况,并宣传推介了克拉玛依的信息产业。华为的与会代表回顾了华为和克拉玛依合作取得的众多阶段性成果,并表示将继续汇聚产业链合作伙伴,帮助克拉玛依构建云计算产业生态圈。新疆移动云计算和大数据中心相关负责人表示将继续支持园区软硬件环境改善,拓宽相关渠道,加大对行业应用的支持力度,助力丝绸之路经济带信息中心建设。在随后的产业推介和重点企业介绍环节,克拉玛依市云计算产业园区管委会、华为技术有限公司、新疆移动云计算和大数据中心及蓝海彤翔集团等单位相继进行了产业推介。

克拉玛依是一座因油而生、因油而兴的资源型城市,克拉玛依市委、市政府历届领导班子都非常重视城市的转型和可持续发展,并将信息化作为城市转型发展的有效手段和必要支撑。早在上世纪九十年代,克拉玛依就结合产业发展的趋势,提出了建设数字油田;进入新世纪,克拉玛依确定了建设“数字克拉玛依”,打造“信息强市”的发展目标,并制定了信息产业发展相关政策规划,为促进信息化发展奠定了良好基础。

经过前期的实践和探索,克拉玛依市在油田信息化、城市信息化建设过程中形成了一定的基础和优势。2010年,克拉玛依结合发展实际,明确提出发展信息产业,并将信息产业作为支撑城市转型和可持续发展的支柱产业,上升为城市发展战略。在克拉玛依市委、市政府的高度重视和持续支持下,克拉玛依信息产业得到了加快发展。基于克拉玛依在云计算数据中心建设方面具有的资源、气候、土地、地质、区位、安全等优势,尤其是作为“天山云谷”计划核心基地的定位,克拉玛依将信息产业发展的重点聚焦在云计算产业方面,高标准、高起点规划建设了克拉玛依市云计算产业园。园区已有华为云服务数据中心、中国移动(新疆)数据中心、中国石油油数据中心(克拉玛依)、新疆数据中心等大型数据中心项目建成并投用,设计规模2万个机柜,建成规模9000个机柜,位居西北第一,具备了向丝绸之路沿线国家和地区提供云服务的能力。数据中心机柜平均利用率达到60%以上,高于全国平均利用率(全国50.8%,中西部30%)10个百分点。

与此同时,克拉玛依立足新疆,率先示范,构建了政务云、健康云、公安云、教育云等九朵云并向全疆推广,已吸引周边城市及自治区厅局业务落户园区,通过云服务模式降低了自治区厅局和周边城市的IT建设、运维成本,提高了业务的可靠性和稳定性。目前,“国家重要基础信息资源战略备份基地”已落户克拉玛依;“丝绸之路经济带影视动漫渲染基地”规模不断扩大,已达5000个节点,成为全国单体规模最大的渲染基地;“一带一路”大数据中心、天地图·中亚空间信息枢纽等一批国家级项目也相继落地。

记者从会上了解到,近几年克拉玛依聚焦电价、链路两大制约云计算产业发展的瓶颈,以云计算产业园区为基础,持续推动电价的降低和链路质量的提升。在电价方面,克拉玛依针对数据中心企业实现综合到户不高于0.33元/千瓦时的电价。这是目前全国在政府不补贴的情况下最低的电价,为云计算产业的发展奠定了长期、可持续的低成本基础。在链路方面,2018年4月,工信部正式下达《关于同意建设克拉玛依国际互联网数据专用通道的批复》(工信部信管函〔2018〕144号),同意设置克拉玛依国际互联网数据专用通道,建设从园区到“北上广”互联网国际关口局的直达数据链路,克拉玛依成为西北首家评审通过的园区(城市)。2019年4月,克拉玛依市人民政府与中石油昆仑信息科技有限公司签订框架合作协议,为建设园区直达北上广的信息通道打下坚实基础。

作者:本报记者 王星编辑:王星责任编辑:付鑫鑫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有