加载中…
个人资料
文汇报
文汇报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,302
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

同济大学校长陈杰:上海建设科创中心,离不开人工智能的助力

(2019-05-19 08:06:24)
标签:

杂谈

同济大学校长陈杰:上海建设科创中心,离不开人工智能的助力

新一代人工智能,正在成为改变世界格局的新引擎。上海代表国家参与全球竞争,理应加快抢占新一代信息技术发展的制高点,成为具有全球影响力的人工智能发展高地。

“上海建设科创中心,离不开人工智能的助力。”中国工程院院士、同济大学校长今天在出席2019同济校友创新创业大会、做主旨报告时介绍了上海自主智能无人系统科学中心建设的最新进展。据悉,该中心将聚焦超材料感知、多尺度融合、类自然计算等多个研究方向,攻克包括智能传感器、类脑控制器等在内的多个关键核心技术,由基础前沿领域的研究突破,继而带动智能建造、智能交通、智能农业、智能制造、智能医疗、智慧城市等领域的产业变革。

公开资料显示,依托同济大学建设的上海自主智能无人系统科学中心于去年12月17日揭牌成立,同时开启的还有“智能科学与技术”高峰学科建设。

同济大学校长陈杰:上海建设科创中心,离不开人工智能的助力

陈杰介绍,该中心还将致力于就人工智能技术发展带来的全新伦理和法律问题等开展研究。“未来,无人驾驶车在路上行驶,医院里会有各种AI医生,家里也会有AI机器人从事护理工作。一旦出现安全事故,发生在人机之间的法律责任该如何界定,这就需要构建开发者与拥有者的责任体系。”陈杰说,随着技术的发展,对人工智能进行技术危害分级、严控人工智能危害人类等,这些都需要启动跨学科的研究。换言之,上海发展人工智能,不仅要在技术层面需求突破,也同时要在人文社会科学层面发力。

已有研究表明,未来,智能交通、智能制造、智慧医疗、智慧城市等领域都将开启产值规模以万亿计算的新兴产业。其中也蕴藏着无限广阔的创新创业前景。

中国工程院院士、中国工程院副院长、教育部创新创业指导委员会主任委员钟志华认为,用人工智能这样一个交叉学科来提升和赋能高校传统优势学科,开辟创新创业人才培养新模式、新路径,是一次有益的激发和尝试。包括同济在内,大学应该牢牢抓住科技革命和产业变革带来的新机会,积极投身于创新人才培养、科研探索、科技成果转化和产业发展,与祖国同行,服务社会,在全球舞台上推进创新、创业、创造。

同济大学校长陈杰:上海建设科创中心,离不开人工智能的助力

目前,“人工智能 ”已成为同济加速发展的抓手。学校正在大力推进人工智能与土木、交通、机械、测绘、车辆、建筑与城市规划、设计、环境、海洋、管理等传统优势学科以及医学、生命科学、法学、人文社会科学等新兴学科的交叉融合。

同济大学“人工智能”专业今年起也将开始招收本科生。在全国,共有35所高校获得这一专业的首批建设资格。而去年,同济新增的10个本科专业中,就有多个专业与人工智能相关,包括智能建造、智能制造工程、数据科学与大数据技术、微电子科学与工程等。

今天的会上,同济创业谷还启动了“以创新为基础的创业”和“以创业为导向的创新”的“创业3.0”发布仪式。

作者:樊丽萍编辑:樊丽萍责任编辑:顾军

*文汇独家稿件,转载请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有