加载中…
正文 字体大小:

星巴克废弃的17万根吸管,被他捡来搭成巨型海浪,却面临“无家可归”的窘境

(2019-04-18 06:30:28)
标签:

杂谈

星巴克废弃的17万根吸管,被他捡来搭成

16.8万根废弃吸管堆在一处会是什么样子?它可以是成吨的垃圾,也可以是美轮美奂的艺术品。

最近,越南胡志明市的一家商业广场内出现了大型装置艺术作品“分裂的塑料海”。各种颜色的塑料吸管组成3米多高的“巨浪”,往日平静的海仿佛被人一刀劈开,太阳从“海浪”的缝隙中露出脸庞,温暖的阳光透过“塑料海”,投射到观众的眼里。

星巴克废弃的17万根吸管,被他捡来搭成

3.3米高的“分裂的塑料海”是摄影师Benjamin Von Wong的最新作品。

“买10万根吸管或许只要几十美元,弄一吨吸管来完成这件作品,应该非常方便。但,这不是我的选择。”Benjamin说。

在星巴克越南公司和数百名志愿者的帮助下,艺术家团队花了6个多月的时间收集了总计16.8万根废弃吸管。他们又花了将近两周时间清理、整理和准备材料,每天都数十名新志愿者涌来,为成千上万的废弃吸管提供“第二次生命”。他们建立了一条小装配线,年长的志愿者教年轻人如何将吸管插入不同位置,以模拟水流方向。

星巴克废弃的17万根吸管,被他捡来搭成

吸管按颜色排列,以表示海浪的不同部分。波浪底部是绿色、蓝色、黑色,顶部为白色泡沫,沙子则是橙色、黄色。装置结构中还使用了透明塑料袋,这些塑料袋不仅可以作为吸管的支撑,还用作LED照明的扩散器。他们把吸管布置得像画笔的笔触,尽最大努力沿着灯光和波浪的曲线移动,最后在波浪间加上一个“太阳”,它是由一对LED面板和镀锌线连接而成。

星巴克废弃的17万根吸管,被他捡来搭成

“我希望创造一个海面分离的景象,揭示隐藏其中的塑料污染问题。”Benjamin认为,很多人对于塑性污染问题视而不见,如果到2050年情况不发生变化,那么海洋中的塑料制品可能比鱼类还要多。虽然统计数据令人望而生畏,但所有改变都可以从身边小事做起,比如一根根塑料吸管。“这件艺术装置的主题是从环境悲剧中创造出美丽和独特的东西,用艺术来唤起大众的关注。”

星巴克废弃的17万根吸管,被他捡来搭成

“分裂的塑料海”被暂时安置在胡志明市埃斯特拉广场的中庭,很快租约到期,这件艺术品将“无家可归”。Benjamin和他的团队正在寻找公司、机构或博物馆来“收容”它。

星巴克废弃的17万根吸管,被他捡来搭成

Benjamin Von Wong长期关注各类环境问题,曾创作过多个环保主题的艺术装置。为了提高人们对电子垃圾问题的认识,他计划将人们司空见惯的电子垃圾变成超现实的艺术品。

“从2010年的数据来看,在美国,平均每天有142000台电脑被丢弃。”Benjamin在社交网络上写道,“电子垃圾将成为世界上发展最快的城市垃圾。”

星巴克废弃的17万根吸管,被他捡来搭成

他从戴尔公司拿来大约1860公斤的电子垃圾,这几乎是一个美国人一生中能使用的电子产品。50名志愿者花了10天为这些电子垃圾分类,将其分成笔记本电脑、电路板和键盘。然后,Benjamin和他的工作人员用木材、油漆和简单的工具搭建了拱门的结构。志愿者们在每个拱门上花费6个小时,用电路板将其完全覆盖。

星巴克废弃的17万根吸管,被他捡来搭成

这件“快闪”式的艺术装置仅度过了4个小时,就完成了“历史使命”,被清理完毕。但Benjamin希望,他拍摄的艺术图像能永远流传下去,警醒世人重新思考电子垃圾的问题,用“回收”取代“丢弃”。

编辑:宣晶责任编辑:宣晶

*文汇独家稿件,转载请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有