加载中…
正文 字体大小:

泰国自由行攻略----第二站:皮皮岛thank you饭店+深潜+tongsai sea food (待补充)

(2011-06-16 13:22:11)
标签:

阿冕

皮皮岛潜水

玛雅湾

伟林

thank

you饭店

深潜

分类: 旅游
皮皮岛上知名的中文教练不多,大概就是阿冕和阿龙两个人。我们这次原本想联系阿龙的,但碰巧他去了缅甸。于是找了阿冕。但我们是现找的,没有预约。(呵呵,可能因此之后带我们的教练并不是阿冕本人。)先说说对阿冕这个人的感觉吧,到了皮皮岛就打电话向他咨询了很多信息(在预定深潜之前),呵呵,他的语气听上去虽然不怎么热心,但是对我问的问题都会仔细解答,感觉还是很好的。阿冕的店面没有很显眼的招牌,不像河马,进了码头之后右转走几步就有一个显眼的黄色的中文招牌,上书“河马潜水”,还有一些小字“中文教练”云云。我们也去看过,感觉河马的人很不热情,也许是中国国庆节游客比较多,客满的缘故吧。
        要到阿冕的店还要往前走几分钟,过了一个7-11(岛上唯一的一个),再走几步,左手方第一个拐角转进去,走两步就到了。我们9.30号晚上去他店里约的第二天即10.1的潜水。远海(玛雅湾)3000泰铢两潜(之前公布在网上的报价是3200泰铢),2300泰铢一潜;近海(猴子岛)2300泰铢两潜,一潜不记得多少钱了。每次潜水在水下的时间约为45分钟。近海潜水一般是不会受风暴影响的;远海的话,如果风浪太大,快艇无法出航,则进行不了。如果你交了2潜的钱,但潜了一次后,不想潜第二次了,那只收1潜的钱。水下拍照服务是500泰铢。每个教练带2个人。
      阿冕说第二天他会跟我们一起出海,在快艇上给我们讲解注意事项,就让我们试了装备。我的衣服选得很松,老公的则选得很紧,不知道是为什么。不过下水之后我们都没觉得什么不适。我和老公都是近视,他又给我们挑了带度数的潜水镜。我是左眼350,右眼450,带400度的,没有觉得不适。还选了第二天的简易午餐,我选的牛肉盖饭,老公选的汉堡。汉堡比较好吃,就是有点少,男生肯定不够吃。我们先交了一潜的钱2300一个人。约了第二天8.30在店里集合,9.00出发。
        搞定之后我们就去thank you吃饭了。thank you 的位置:进码头大门之后一直走,大概50~100米左右,注意你的左手方,你会看到一个不怎么张扬的招牌。我们要了咖喱蟹,类皮皮虾的虾(BBQ,事实证明BBQ的做法很浪费海鲜),菠萝炒饭(可是不适用波罗装的,味道也远远没有我们后来在清迈吃的好),冬阴功(不是用正宗的容器----国内早年吃火锅用的那种火锅盆,而是用的碗),空心菜(这个是好多网友推荐的,跟国内的这不一样那不一样,非常好吃,但事实证明,跟我们公司食堂的没两样),木瓜沙拉(一般吧)。这是4个人的量,总共900泰铢左右。我的总结是:不便宜,不好吃。
        吃完饭已经十点多了,绝大多数店铺都收摊了,去7-11买了第二天的早饭,“跋山涉水”地回到住处。第二天早上跟老公在房间的阳台,惬意又不失匆忙地吃完早饭----面包、薯片、酸奶----这是我们多顿早餐的构成,又跋山涉水地去阿冕的店里。不过其实一路的风光很美很美,很安静。抵达之后,等人都到齐,我们同行共8人,4个教练。出发啦~快艇上有茶、咖啡、水;供应两次水果----西瓜和香蕉;两个洗手间。阿冕开始讲课了,其实主要就是讲一些手势(因为在水下是无法用语言沟通的),消除身体不适的方法,以及在水里呼吸的方法。

消除不适的方法:
耳鸣耳膜疼最简单的方法,也是我用的最多的方法-----咽口水。耳膜疼主要是压力的变化造成的,通过咽口水可以排压。动作非常简单,有一个要领个人觉得很有用,不要等耳朵疼了才开始排压,最好是下一两米就咽一次口水。我在下沉的时候就一直在做这个动作。耳朵没有任何不适。
鼻子里进水。按住面罩,将头稍稍扬起,鼻子用力往外喷气。
嘴巴进水。按一下口罩正前方,嘴巴里的水就会被排出去了。

        一潜在燕京洞(相对较近),二潜在玛雅湾。建议女同胞里面穿比基尼,这样不用非等洗手间换潜水服。我们的穿上衣服,带上脚蹼,教练往我们腰上戴上了铅坠,好沉啊~然后戴上眼镜,最恐怖的事要开始了。要下水了。之前听说是要坐在船沿上,后翻近海里。现在不知道该怎么办了。阿冕让我走到船沿,目视前方,然后只听“啪--”地一声,我就掉进大海了。毫无防备!太狠了!不过还好,下去就下去了,也没怎么惊慌。老公比我先下来的。教练打ok的手势问我们有没有问题,我们回以ok的手势。然后教练让我们把脸朝下,脑袋放进水里适应一下。我们前一天已经经过浮潜的培训,很快就适应了。又给了教练ok的手势,教练就给控制我们的潜水服,开始下潜了。没想到刚开始潜,老公就觉得不舒服了,我正在担心,就一起被教练带上了水面。老公还是有点紧张,呼吸也不太适应,稍加调整我们又下潜了。这回很顺利。原本我以为我们是要跟着教练游。没想到,是教练在上方提着我们的俩的氧气罐,拽着我们游。教练适时地询问我们的身体状况,我们ok他就给我们的衣服放气,继续下沉。之前在网上看到很多人都说被珊瑚刮伤了。所以我之前就叮嘱过老公,让他一定要保持身体水平,并且脚要轻轻踢水。可是下水后发现他的脚几乎成站立状。气死我了~不过后来老公说他知道要保持水平,但是腿就是浮不起来。这里说一些对策:大家把脑袋有意识向下沉,腿有意识地向上浮,这样就可以了。老公在2潜的时候就是通过这个方法保持身体水平的。
        好多好多鱼啊~~五颜六色的,海里的鱼都不怕人,恩,可以说是无视。有些就在我们身边成群结队地游,有些贴着海底独来独往。潜到稍微深一些的地方就能看到尼莫了,可是我们看到的尼莫好小好小啊,特别是她们喜欢在海葵里觅食,大大的海葵都把她们显没了。不过尼莫还是好可爱的,还会把头仰起来看我们~~呵呵~~还有很多小鱼都在海葵里找吃的,不过她们太小了,看上去好像是海葵要吃了她们似的。还有气鼓鼓的鱼,不知道学名叫什么,以前在海底世界的节目上见过,这回真是面对面了,觉得她们好憨的。还有一种蓝紫色的小鱼,颜色特别鲜艳,我跟老公都有特别喜欢。有一点可惜的是珊瑚都是死的,白白的一大片一大片,不好看。当时就在心里期待在玛雅湾能看到炫彩的活珊瑚。我们要了拍照的服务,教练看有合适的地方就会示意我们拍照。这里所谓的合适的地方,重要的不是景,重要的是人能站住。教练会先找一片结实的珊瑚让我们抓住,然后才放开我们,给我们拍照。教练放开我们后,我才知道自己要在海里保持平稳是多么困难,就算是抓着珊瑚人也还是会一个劲地往下沉,有时候迫不得已只得踩在死珊瑚上。时间很快就过去了,教练慢慢把我们带上水面。上船,脱下装备后觉得好累啊!深潜的体力消耗还是很大很大的。

       吃了午饭,稍稍休息了一会儿就要进行第二潜了。个人觉得休息时间太短了,应该也就1小时左右,身体都没有缓过来。应为下午两点左右就要回到皮皮,所以有些赶时间吧。本来还害怕没有休息好会对潜水有影响,不过下水以后还好。
       个人觉得玛雅湾的海底环境还不如燕京洞,海水非常混,我们潜到13米左右还是照样很混,活的彩色珊瑚是有,但是十分少,鱼类也跟燕京洞差不多。也许是因为玛雅湾作为深潜和浮潜的地点太有名了,每天都有很多快艇和大游船在这里抛锚,特别是来浮潜的大船,每天何止上百艘,如此一来环境遭到破坏也很自然。不过有第一潜的基础,第二前顺手多了。第一次只是被教练带着到处走,第二次我们就可以示意教练我们想去哪儿。
       我们的教练拍照水平不咋地。光拍人了,既没拍鱼也没有拍植物。潜完一潜之后,我们给了他100铢小费,还特地提醒他帮我们跟鱼合影,他当时满口答应了,但结果一上来看照片还是没有。无奈~对了,他们用的就是普通的卡片防水相机,所以效果也不是特别好。

        潜完第二潜我彻底没有体力了,也学同船的一个欧美女人躺在了甲板上。(这女的一行人是跟我们的船自由潜的,还有两个男的。不过第二次这女的没下,一直在甲板上晒太阳。从我们一潜上来之后躺到现在)因为太累了,我就没有涂防晒霜,只拿毛巾遮在脸上。结果,只晒了不到20分钟,脸后来就包皮严重,一直到回国我持续敷了一个礼拜面膜才彻底好转。(这里推荐一下,澳门莎莎店里的,豆乳系列的面膜,日本产的,很好用)其实这一路我们都很注意防晒,即使我们在的这几天都是多云天气。说到防晒,向大家推荐一种粉,应该就是婴儿爽身粉那种,但是泰国有防uv的。涂完防晒霜之后涂,可以防止出汗。我回国的时候去超市买了两大瓶回来。(基本上都是巨大瓶的)还发现旁氏也有出,所以买了一个旁氏的小包装的。非常好用。应急的时候可以作粉底。

        我们大概是2点左右回到岛上,到阿冕店里交了剩下的钱。拿了碟。

阿冕联系方式:在普吉岛联系086-9538886http://amian.5d6d.com/bbs.php
*最初我在看攻略时,都没有记这些联系方式,但真正开始做计划时才发现联系方式,特别是电话是非常有用的。所以大家先记下吧,以免到时候要再找一遍。

    其实之前一直想去皇帝岛潜水的,因为看前辈的攻略说那里的珊瑚很漂亮,但是伟林家皇帝岛潜水3600铢每人,比较贵;而且我们比较想到皮皮岛呆上安安静静地待上2晚,又想坐长尾船出海所以,还是忍痛放弃了。因此,后来我们去伟林买siom人妖秀的时候特地让伟林的潜水教练给我们看皇帝岛潜水的照片。从照片上来看,皇帝岛的海下的水还是比皮皮岛这边潜水地点清很多;但一样没有颜色鲜艳的珊瑚,大片大片的白色,应该是死珊瑚。而且他们给我们看的都是几个教练自己下水拍的宣传照片,他们能下的水域广,肯定比带我们无证潜水人士下潜的环境好。这应该也是照片上有大海龟的身影的原因。


      总之,潜水的感觉非常好啊~~~好想什么时候有时间来普吉报个潜水学校,学上一周,考个证,这样就可以真正在海底遨游了。大家可以自己查一下,相关信息。好像有很多都是会提供住宿的。
 
 
      回到岛上是一点多,比预计还早一些。好像是因为阿冕他们还要接待别的客人。今天我们从哪个遥远的宾馆换到phi phi bay 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有