加载中…
个人资料
英国保诚_Elee
英国保诚_Elee
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,003
  • 关注人气:132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【香港保险】偿付能力充足率

(2020-02-17 12:10:49)

最近,公司在官网上公布了偿付能力充足率,从之前的190%大幅度变更为460%,这是为何?简而言之,原因是公司过去采用的是复杂的欧盟标准,现在采用的是更简单的香港标准,便于客户和其他香港保险公司比较。在此,我做个简要科普。


(一)什么是偿付能力?


偿付能力是保险公司偿还债务的能力。按照香港特区政府保险业监理处的定义,“保險公司须将其资产多于负债的数额,维持在不少于条例规定的偿付准备金水平。这项规定的目的是为投保人在面对保险公司在不可预知的情况下(例如,当其经营业绩或其资产与负债的价值出现不利波动时),出现资产不足以应对其负债的风险时,提供合理的保障。”

(请参见:http://www.oci.gov.hk/chs/framework/index_01_01.html)

 

(二)偿付能力充足率的计算标准


1)根据香港法例第41章保险公司条例的规定,香港保险公司偿付能力充足率的计算方式如下:


偿付能力充足率 = 保险公司的实际资本/最低监管资本


定义:

a)保险公司的实际资本: 公司的认可资产与认可负债的差额;


b)最低监管资本(即经营长期业务的保险公司的偿付准备金): 由下述较大者决定:200万港元;或按照1995年保险公司规例所厘定的数额(大概为数理储备金的4%及风险资本的0.3%)。这部分的定义具体可参见香港保险业监理处的网站(http://www.oci.gov.hk/chi/framework/index_01_01.html)。


c)数理储备金(mathematical reserves):指任何保险公司为偿还根据长期业务合约而产生或与长期业务合约相关而产生的负债(不包括已到期应偿还的负债及因回存安排而产生的负债)而提供的储备金。


d)风险资本:保险本身是对于风险的承担,且风险来自多个方面,包括资产的投资风险、承做保单的保险风险、实际利率和订价利率不同的利率风险、其他经营风险等等。而这些风险的金额经过一定数学模型运算后,称之为风险资本。

 

2)相比较于香港保险公司目前采用的相对简化的偿付能力充足率计算模型,欧盟保险公司所采用的Solvency II监管体系更为复杂与完备。该体系将风险模块化,包括非寿业务风险、寿险业务风险、健康业务风险、市场风险、和交易对手违约风险等。它不仅考虑每一模块的风险,同时设置不同模块之间风险的相关系数矩阵从而考虑风险的相关性,提出了一整套系统计算方式。


a)非寿险业务风险模块:保费和储备金风险、巨灾风险等;


b)寿险业务风险模块:死亡率变动风险、预期寿命延长风险、残伤率变动风险、成本风险、修订风险、失效风险、巨灾风险等;


c)健康险业务风险模块:成本风险、保费和储备金风险、巨灾风险等;


d)利率风险、股票价格风险、房地产价格风险、利差风险、货币风险、集中风险等;


e)交易对手违约风险。


所以,该体系对于偿付能力充足率的计算没有一个简单公式可以表达,而是由庞大复杂的系统计算得来。


参考文献:联合资信,欧盟保险公司偿付资本监管(Solvency II)框架及内容,2013.

 

(三)香港前三大保险公司最新的偿付能力充足率


我所在的P公司之前一直采用的是欧盟Solvency II的监管标准,为了与香港其他公司有可对比性,现公布了按照「香港保险公司条例」标准计算后的偿付能力充足率。我将香港前三大保险公司最新公布的偿付能力充足率罗列在此。


a)P公司:偿付能力充足率460%

https://www.prudential.com.hk/scws/pages/tc/about/company-information/credit-ratings/


b)A公司:偿付能力充足率381%

http://www.aia.com/zh-hk/media-centre/press-releases/2016/aia-group-press-release-28-july-2016.html


c)X公司:偿付能力充足率250%

https://www.axa.com.hk/zh/axa-general-insurance-hong-kong-assigned-aa-insurer-financial-strength-rating

 

总结:这是一个海量信息的时代,在吸收并传递信息之前,鉴别和自主判断尤为重要。希望自己每一次的传递都能做到客观公正且严谨。

本文写于 2016 年 11月17日

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有