加载中…
个人资料
chen_donglei
chen_donglei
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:558
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读《蒂姆库克传》

(2020-09-21 00:25:38)
读《蒂姆库克传》

周末在家闲来无事看完了这本《蒂姆库克传》。跟书中写的一样,在乔布斯离世后,我也曾经认为苹果公司就差不多了,因为在我之前的认识当中,苹果的核心竞争力就是创新,创新需要的就是艺术、天马行空和天才,而库克是来自于运营和供应链管理的,虽然重要,但却是排在产品创新之后的。很多人都能管好运营和供应链,但只有少数天才才能做出颠覆性的创新,离开乔布斯的苹果可能会“泯然众人矣”,更何况运营的严谨和工程师文化中的自由散漫存在着天然的冲突,库克很难做好苹果的CEO。事实证明我错得很离谱,库克不但做得很好,而且完全超越了乔布斯。

事实上,创新的产品固然重要,但是把适量的产品生产出来并送达消费者,才是难事,对于这么一家大公司来说,如果产品出现生产问题、质量问题、运输问题都是致命的,乔布斯严格意义上来说,只是一个CPO,对产品的设计和质量的苛求成就了乔布斯和苹果,但同时也给苹果的供应链带来管理的灾难,而库克很好地协调了这个领域的管理工作,才能使苹果的产品能够如期、保质保量的到达消费者的手中。创新,特别是颠覆性的创新,是一种非必然的,甚至偶发性的、非持续性的事项,不应该成为一个公司的核心竞争力;而持续的改进、严谨的管理、系统性的运作才是一个公司应有的核心竞争力,而库克恰恰赋予了苹果这种核心竞争力。

库克在管理上也是一位创新者,大规模的外包生产、JIT供应链管理,以及在他成为CEO之后在环保、平权、安全和隐私及多元化的管理创新,其眼界和执行力都是无与伦比的,即便是与乔布斯相比也不遑多让,我认为从CEO的角色来看,他已经完全超越了乔布斯。

与刚看完的Facebook诞生记里的扎克伯格相比,同为世界上两大具有重大影响力的公司的CEO,两人的高下立判,哪家公司可以走得更远也一目了然。投资伟大的公司,对核心人物一定要多了解,多比较,这关系到公司的长远发展。

库克严谨的管理、高道德标准和他的成长和工作经历是分不开的,我认为在IBM的工作经历是他受益一生的,也是这段工作经历让他建立了道德和工作的核心准则。所以,我还是非常赞同年轻人走出学校,有条件的话,应该先去大企业里面工作10年左右,让大公司的文化、道德标准、待人接物的标准等给自己一个彻头彻尾的洗礼,这对未来的成长有无穷的裨益。

附带说一下,我很喜欢封面的这张照片,目光深邃远望,威严又不呆板,很好的反映出了库克的特点和身份。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有