加载中…
个人资料
你敢说我就敢不信
你敢说我就敢不信
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,668
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鸡精就是个骗局

(2013-03-09 21:35:42)
标签:

骗局

鸡精

调味

食品安全

科普

【乖乖按:求辟谣。】

  一、鸡精的行业标准(以下简称“标准”)

  《鸡精调味料》行业标准  标准编号:SB/T 10371-2003
  起草单位:上海太太乐调味食品有限公司
  起草人:荣耀中、孙小琦、余兆好、张琼、李伟

  质疑:由企业起草,起草人还是这个企业的负责人,这种做法最直接的结果就是“标准”向有利于该企业利益的方面倾斜,这个“标准”的客观公正令人怀疑。

 

  二、鸡精的成分

  “标准”中规定鸡精的理化指标如下:

  谷氨酸钠 (味精)  g/100g       ≥  35.0
  呈味核苷酸二钠     g/100g       ≥  1.10
  干燥失重           g/100g       ≤  3.0
  氯化物(以NaCl计) g/100g       ≤  40.0
  总氮(以N计)      g/100g       ≥  3.00
  其它氮(以N计)    g/100g       ≥  0.20

  质疑:总氮=谷氨酸钠氮+呈味核苷酸二钠氮+其它氮,假设这个其它氮是鸡肉或鸡骨提取物,只要≥0.20即可,如此微量的“鸡”能称作鸡精吗?

 

  三、可以没有“鸡”

  “标准”中并未明确鸡肉或鸡骨提取物的成分与含量,只是以其它氮来模糊表示。

  质疑:如果添加含氮物质,并≥0.20就可以和“鸡”无关了。也就是说,“标准”中不要求检测出“鸡”的成分,一点“鸡”都没有也是可以符合标准的。

 

  四、鸡精名不符实

  “标准”中定义:鸡精调味料(chicken essence seasoning)以味精、食用盐、鸡肉/鸡骨的粉末或其浓缩抽提物、呈味核苷酸二钠及其它辅料为原料,添加或不添加香辛料和/或食用香料等增香剂经混合、干燥加工而成,具有鸡的鲜味和香味的复合调味料。

  质疑:定义中明确表明了鸡精调味料是含有鸡肉或鸡骨的复合调味料,而并非是鸡肉和鸡骨的提取物。根据这个定义,“鸡精调味料”这个名称本身就是不规范的,应当称作“鸡味复合调味料”,“鸡精调味料”明显误导消费者认为该调味料是鸡的浓缩物或提取物。

 

  结论:鸡精的真相是欺骗

  鸡精调味料产品的真实属性是“鸡味复合调味料”,鸡精作为食品标签没有反应产品的真实属性,已经违反了食品标签强制性国家标准。多年来不仅产品的名称叫鸡精,行业标准居然也称作鸡精,并且产品还标示了“由鲜鸡提炼而成”。
  不良企业多年来一直在欺骗消费者。

  (作者:龙哥)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有