加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:517,049
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幸运何来?

(2021-01-17 11:34:38)
标签:

思维智慧

杂谈

幸运何来?

宋桂奇

《演讲与口才·学生版》20212

国家档案局原局长杨冬权1977年参加高考时,进考场前,有个不认识的考生对他说:“咱们上个厕所吧!”为不让对方尴尬,他就陪同前往。路上谈起即将进行的史地科考试,由于考前没找到《世界历史》课本,杨冬权说:“我连四大文明古国都不知道,是来陪考的!”对方便告诉他是——希腊、埃及、印度和中国。没想到第一道4分填空题就是写出‘四大文明古国’名称;结果,虽将巴比伦错成希腊,杨冬权还是得到了3分。当年南京大学分数线是280,杨冬权总分是281,刚过录取线。如果没有这3分,他就进不了南大,也就不可能拥有日后的精彩人生。“我今天的一切,都同当年一次上厕所有关;所以,要养成在各种场合与别人交流的好习惯。”杨冬权曾在一次演讲中如是说。

一次聊天,就让命运发生了巨变;杨冬权的幸运,除得益于他乐于交流的好习惯,还在于他有着与人为善的好品行。如果他不替对方着想,不顾别人尴尬,其后的谈话就不会发生,幸运也就与之擦肩而过了!哲学家培根有云:“一个人如果具备了许多细小的必要元素,最终都能成为带来幸运的条件。”这细小的必要元素,都与幸运者的优秀品质有关。

凭《中央车站》一炮走红的巴西影星文尼西斯,本是个在里约热内卢车站擦皮鞋的穷孩子。一天,偶然碰到前来车站选角的导演沃尔特,他就上前要替对方擦皮鞋,遭拒后又央求说:“你能借点钱给我买个面包吗?等我擦鞋挣了钱马上就还你!”见这个瘦弱的孩子和想像中的男主角有些相似,沃尔特给完钱就告诉他,明天到自己的工作室去试角,既有饭吃,又有钱挣。没想到,文尼西斯第二天却带来了车站几乎所有擦鞋的孩子。虽然这些孩子中,有几个比文尼西斯更加机灵,好像更适合;但沃尔特最终还是决定让文尼西斯出演,因为电影中的男主角非常善良,而文尼西斯的这个举动,正体现了他的无比善良。结果,电影的巨大成功,让文尼西斯走上了星光大道。

文尼西斯遇到导演纯属偶然,但被定为男主角却是一种必然。在招呼其他孩子去见导演时,他肯定没考虑这会给自己带来竞争,而只是希望同伴们有饭吃;正是这种金子般的善良,才使得幸运降临到他的头上。可见,善良才是人间最拿得出手的一张通行证,一个善良的人,必然会处处受到欢迎,甚至赢得好运。

抗日战争期间,“独臂将军”贺炳炎率部驻扎在大清河抗日根据地时,一次遭遇到日军的猛烈进攻,虑及敌众我寡,他便果断决定——从一条不为人知的小路悄悄绕到敌人后面,结果将对手打了个措手不及。在上级为他举行的庆功会上,有人玩笑说:“你运气真好,那么隐蔽的小路都被你发现了。如果没那条小路,恐怕你们都得见马克思了。”闻言,贺炳炎先是脱下鞋,让对方看自己脚上的水泡,然后才认真解释:“我率领部队刚到那里的时候,就对当地的地形进行了拉网式勘察,把所有的岔路、小路都刻在了脑海里,这脚底的水泡应该可以作证。如果说运气好,也是因为我下了更多的功夫。”此语一出,大家都深表叹服。

贺炳炎能发现隐蔽的小路,成为一名幸运者,是因为他忠于职守,深谋远虑,进而才不惜辛苦地勘察地形,以备不时之需。可见,幸运绝不会是从天而降,它关乎我们的负责精神和努力程度;一个对自己和他人都认真负责的人,自会毫无怨言地全身心付出,其结果也就必然是“越努力,越幸运”了!

所以,我们就有必要加强修养,练好内功,以期时时处处散发出一种迷人的光芒;唯其如此,幸运才会不期而至。

 

(江苏常州戚墅堰实验中学;213011

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有