加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:513,533
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春节假期要不要由7天延长到15天?

(2021-01-11 17:40:27)
标签:

发文存目

杂谈

春节假期要不要由7天延长到15天? 

2021-01-09 10:19

春节假期要不要由7天延长到15天?

文 |宋桂奇

演讲与口才 红版》2021年2月上

2020年全国两会期间,有全国人大代表提出建议——将春节假期由7天延长到15天。这个“建议”在网上引发了一场激辩,有支持的,也有反对的。 

支持者说

春节是中国的传统节日,最为国人所看重。春节七天假期虽被称为“长假”,其实并不算长:不少人除夕当天往家赶,也未必能吃到年夜饭,有些工作地较远的人,来回一趟,在路上就要用掉三四天;而一部分人回家后,还要打扫卫生、采购食品、上坟祭祖、拜访亲戚,短短几天要做许多事情,真的是来不及。每到春节过后,很多人喊累,这与七天时间太短,是不是有很大关联?

如果将春节假期延长为15天,就可以让民众错时回家,根据自己的情况调整出行时间,既能缓解长期存在的春运压力,又可让人安心从容地旅游休闲,有更多时间与亲朋交流。

此外,按照传统,正月十五前都属于广义的春节,地方会举办各种喜闻乐见的文化活动;适当延长假期,不仅是对传统的一种尊重,还能增加春节文化记忆的厚度和温度,何乐而不为?可见,无论从“增进民生休假福祉”还是“传承民族传统文化”角度,“延长春节假期”的建议都具有合理性。

支持者 正反对举,理据充分指出春节七天“长假”并不算长,再举回家时途中耗时、事务处理都非常之多等典型事例来加以印证后,论者随即由反而正,从“增进民生休假福祉”和“传承民族传统文化”两个角度,具体阐述“将春节假期延长为15天”的合理性。

不延长春节假期就会产生一些问题,一旦延长则会带来很多好处;通过这种优劣鲜明的对比,便将“延长春节假期”之利揭示得极为充分,能打动人心、赢得支持,自属情理之中。

反对者说

为“增进民生休假福祉”和“传承民族传统文化”,就该 “延长春节假期”?按此逻辑,只有三天的清明节、中秋节是不是也要延长呢?

因为,清明祭祖、中秋团圆同样为国人所看重的传统,人们回家同样会遇到与春节类似的难题。若顺着这种延长的思考路径,得增加多少假日才能解决问题啊?事实上,目前双休加上各种节日,我们国家法定假日的总量已有115天,几乎占全年时间的三分之一,在世界各国排名中也是居于前列;这便意味着,再增加法定假日的空间已经不大。

既然法定假日总数有限,如春节假期延长至15天,其他假日势必就要减少,我们又该、又能拿掉那个节假日呢?再说了,延长春节假期为15天,一些企业定会面临用工荒、人工成本加重的情况,这会不会给企业生产经营乃至社会经济发展带来不利影响?所以,不妨将职工带薪休假与春节假期结合起来:将部分带薪休假时间调入以延长春节假期,很多难题都可迎刃而解了。

反对者 驳立结合,启人心智以同样会遇到与春节类似难题的清明节、中秋节为例,来反证“延长春节假期”不可行后,论者再进一步,指出春节假期延长,不仅会带来必须减少其他假日的麻烦,还会给企业经营乃至社会发展带来不利影响;借助这种极有力的反驳,进而提出的“将职 工带薪休假与春节假期结合起来”之说,也就必然能引发人们权衡利弊,积极思考。带薪休假能增强获得感,可谓人所共知,我们又有什么理由不举双手赞成?

“将春节假期由7天延长到15天”,与我们的工作和生活都关联至密。

如果有关部门在征求意见时,请你投上宝贵一票;亲爱的朋友,你是给予支持还是反对呢?

- END -

演讲与口才

口才助你成功 沟通改变人生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有