加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:513,146
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与人相处需“三多”

(2021-01-05 09:37:47)
标签:

思维智慧

杂谈

与人相处需“三多” 

2021-01-02 11:30

与人相处需“三多”

文 |宋桂奇

演讲与口才 红版》2021年3月上

有人曾向启功先生请教与人相处之道,他含笑说:“很简单啦,我的态度就是——多看人长处、多帮人难处、多想人好处。”

细细想来,这三“多”还真称得上交际宝典呢!

与人相处需“三多”

多看人长处,是一种角度,更是一种气度

三国时期,东吴将领陆逊曾向孙权建议:日后若讨伐山贼成功,不妨挑选其中精干者来扩充军队。建议被孙权采纳后不久,就碰上叛贼首领费栈煽动会稽山贼作乱,奉命前去讨伐的陆逊平定叛乱后,在挑选一批精干山贼的同时,还强征了一些百姓充当后备军。

听到这个消息,会稽太守淳于式就上表告发,说陆逊目无法纪,随意扩大征兵范围,会导致不良影响,应给予严惩。

待孙权招来陆逊,他认错后又说:“我在会稽时,听百姓说淳于式是个好官,若委以重任,必利于国家!”

孙权则不解道:“淳于式告发你,你却推荐他,为什么呢?”

陆逊说:“淳于式想让百姓休养生息,所以才告发我;如果我再诋毁他,就会扰乱您的视听,此风自不可长。”此举令孙权和淳于式都佩服不已。

面对淳于式的告发,陆逊非但不予计较,反而言其所长,积极向孙权推荐。

这种不以私害公的非凡气度,较之于那些固守“你不仁,我也不义”思维的小肚鸡肠者,真可谓是云泥之别了。

有此君子之风,又怎能不赢得人们的尊敬?

与人相处需“三多”

多帮人难处,是一种胸怀,更是一种情怀

郑振铎编写《中国俗文学史》时,在国内找寻不到五代十国时的资料,就写信给留学牛津大学的许地山,请他去大英博物馆藏抄录相关敦煌遗书。待许地山来到博物馆,得知馆内有“只能阅读,不可抄录”规定,他便采用“偷盗”之法:先是快速浏览,记住史料大概意思,然后逐字逐句默背;等记住一页后,他就走出阅览室,来到休息区,凭记忆默写;接着再进去背诵下一页。见他老是进进出出,管理员便忍不住问其原因,他则摸起太阳穴,佯装身体不适,说需要出去透气。通过这种办法,许地山在牺牲十几个休息日后,才将五代十国资料全部“偷”了出来。郑振铎读罢,喜不自胜,以至于逢人便夸:“这些填补国内空白的资料,实在太珍贵了!如果没有许兄,就没有我的这本小书。”

“偷盗”之法虽然有效,个中辛苦亦是可想而知,可许地山为成人之美却乐此不疲。

有此舍己为人的高尚情怀,待哪天自己有了困难需要朋友帮忙,对方能不毫不犹豫地两肋插刀?可见,多帮人难处,就一定会使自己的人生之路越走越宽!

多念人好处,是一种私德,更是一种公德

2017年10月,惊悉83岁的阿根廷前国家队运动设备管理员马克西因病离世时,梅西正打算从巴塞罗那赶往布宜诺斯艾利斯,参加阿根廷国家队与厄瓜多尔队的世界杯预选赛。

想到2007年美洲杯期间,马克西不仅在工作上兢兢业业,把每位球员的球鞋都刷得干干净净,而且在生活上也像家人似的,时时给自己以提醒和照顾,梅西便非常难过。打听到老人葬礼的准确时间后,梅西决定提前一天返回祖国。

吊唁仪式上,只见梅西神情肃穆地走到老人遗像前,先是鞠躬,接着又从怀里掏出特意从家中带来的2007美洲杯冠军奖牌,轻吻一下后,再俯身放到老人遗体旁,轻声说道:“我想您很愿意带上它,因为它同样也属于你。”最终,这枚奖牌随老人一起下了葬。

得知曾为自己服务的马克西离世,梅西不仅提前回国出席其葬礼,还送上极有纪念意义的美洲杯冠军奖牌,陪老人远行。

这种知恩图报的美德,除了能给逝者以慰藉之外,当也会给周围人以温暖,进而启示他们要感恩于心,回报于行。

多看人长处、多帮人难处、多想人好处,也就会多一种祥和、多一份快乐、多一片天地;

而随着健康良性“朋友圈”的越扩越大,我们的人生自会越来越幸福。

(江苏常州市戚墅堰实验中学;213011)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有