加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:509,819
  • 关注人气:836
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从尹颂战胜小米,看如何讲好一个故事

(2020-10-16 10:09:00)
标签:

发文存目

杂谈

从尹颂战胜小米,看如何讲好一个故事

从尹颂战胜小米,看如何讲好一个故事

宋桂奇

《语文报·初二版》202097

在央视《主持人大赛》文艺类总决赛第一环节中,尹颂和小米被抽到一组,要求以“钢琴、皱纹、蝴蝶”三个关键词为题说一段节目串联词。没想到二人竟“英雄所见略同”,都讲起了巫漪丽老人的故事。
    尹颂:大家好,欢迎收看今天的《一堂好课》,我是尹颂。今天现场我看到来了很多年轻的朋友,我问大家一个问题,爱情是什么?什么样儿的?哦,甜蜜的。这边呢?苦涩的。你看,每个人对于爱情的答案,是不一样的。但是我想,“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”说的是爱情,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”说的也是爱情。古往今来,有太多太多的这种爱情凄美故事,震撼我们的内心。而在我的心目当中,让我印象特别深刻的,还是那个“千年声声传爱恋,山伯永恋祝英台”,没错,梁山伯与祝英台的故事。此时,那首非常悠远、动听的《梁祝》,有没有在大家伙的耳边响起?说到这首曲子,我一定要提到一个人,她就是《梁祝》这首曲子钢琴部分的编曲者和首演者巫漪丽老人。我记得我最后一次看到她,是在一档电视节目当中,80多岁的巫老和我们中国著名的小提琴家吕思清先生合作了一曲经典曲目《梁祝》,当镜头的特写推倒巫老的手上,那早已变形的指关节,丝毫不影响在键盘上上下翻飞;弹出的每一个音符,就像一只美丽的蝴蝶一样,萦绕在我们的身旁。一个人这一生只做好一件事,因为热爱,所以选择!当有一天,我们满脸皱纹,当有一天,我们老了的时候,我们能否有那种“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的淡然?今天的《一堂好课》,让我们从《梁祝》开始。
   
小米:今天的节目,我想给大家讲一个老人和她的故事。首先,我想请大家闭上你们的眼睛,想象一下这样一个画面:一双布满皱纹的手,在钢琴的黑白键上,用力地弹出一首首歌曲,音符从她的指尖流出。从六岁开始学习钢琴,81年,一架钢琴陪伴了她一辈子;她就是国家一级钢琴演奏家巫漪丽老人。提到这个人,大家可能会觉得稍微有点陌生,但是一提到她的特别的这个曲子,大家一定会觉得很熟悉,那就是《梁祝》。她就是《梁祝》的钢琴部分作曲者,也是《梁祝》的首演者,就像梁山伯与祝英台在最后变成蝴蝶双双飞去、相伴一生一样,音乐和钢琴陪伴了巫漪丽老人整整一生。那么今天的故事,我们将从一个VCR(短片),看一看巫漪丽老人生前的故事,一起走进《梁祝》故事当中,谢谢大家。

听罢二人的讲述,对尹颂最终战胜小米,想必我们都不会感到意外。至于胜出原因,笔者以为至少有这样三个方面:

一是悬念设置精巧。相对小米的“画面”悬念,尹颂设置的悬念无疑更为精巧:他先从“爱情”说起,由此引出《梁祝》,经过这两层铺垫,再水到渠成地推出巫漪丽老人的故事,如此这般,听者自会生发出一种豁然开朗的惊喜,进而随讲述者走进故事之中。

二是情节描述精彩。由于受时间限制,不可能将巫老的故事全部呈现,故而就得以点带面。小米从头到尾都是在概述,在介绍,几无情节可言。而尹颂则智慧地撷取巫老的一次演奏:既有相对完整的故事,又有手指翻飞、蝴蝶萦绕这样的生动描绘;这种充满深情的讲述,自能让巫老走进听者心中。

三是总结升华精当。讲故事当然有其目的,故而有必要画龙点睛。小米只是简单的串联,而尹颂则对故事意蕴进行了揭示,在明确巫老是“因为热爱,所以选择”的同时,也启示人们——一生做好一件事,就会在年老时拥有一种淡然的心境。

另外,尹颂将故事放在特定栏目《一堂好课》中,体现了极强的针对性;引用、设问、比喻等修辞手法的得体运用,也增添了语言的感染力;凡此种种,无疑都是讲好一个故事的因素之所在。

 

(江苏常州戚墅堰实验中学213011

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有