加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:509,819
  • 关注人气:836
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

借物类比,易于说理

(2020-10-09 15:58:07)
标签:

思维智慧

杂谈

借物类比,易于说理

宋桂奇

 

《演讲与口才·绿版》202010月下 

郑莉大学毕业应聘到一所重点中学教书,虽然环境和待遇都很不错,但她上班一学期后却打算辞职爸爸问原因,她说:“年级主任总是看我不顺眼,每天凶巴巴的,在鸡蛋里挑骨头!学生打架要挨训,办公室吃早点要挨训,甚至课间回个微信也要挨训。她就是个欺软怕硬的小人,看我新来的没什么背景,有气就往我身上撒!”闻此,爸爸拿起一本书,随手翻开一页让郑莉开始看,继而又问:“你已看了好几页,能知晓整本书的所有内容吗?”“不能。”见郑莉一脸迷茫,爸爸笑道:“既然不能通过几页书的内容通晓整本书,那你又怎能通过主任的几个瞬间行为而否定她整个人呢?更何况,你还是带有抵触情绪在评判其行为,够真实客观吗?”被此语点醒后,郑莉也打消了辞职念头。

一个人犹如一本书,既然不能借几页书来了解整本书内容,那么,仅仅通过几个瞬间行为就对某人做出整体性否定评判,也就不可能公正而准确;一旦有了这个认识,郑莉自会打消辞职的念头。爸爸借看书来类比看人,仅三言两语,就使对方领略到了看问题要全面的道理;可见,借某个实物来类比说理,便能事半功倍,效果倍增。 

明代临江知府钱琦深受百姓爱戴,有人得知他爱吃鳗鱼,就买了几条送到他家中。考虑到直接拒绝会让对方难堪,钱琦就将那人带到院中,指着水井问:“你应该知道每口井为什么都有井台吗?”“是为了防止井水漫溢。”送鱼者答。“那井台是不是越高越好?”“这倒不是。据我所知,如果井深十米,井台就不能超过一尺,若超过这个尺度,一旦遇到大雨,井水多了无法分流,就会胀破井台。”听罢这话,钱琦笑道:“你知道这个道理就好了!我们做父母官的,所拿俸禄就像这固定的井台;如果随意增加,说不定哪天就会水溢台破,岂不是连俸禄都没有了?现在我要是收了你的鱼,就等于增添了俸禄,加高了井台啊!”闻此,那人随即将鱼拿了回去。

引导送鱼者说出“井台并非越高越好”后,钱琦随即巧妙勾连,用“井台”类比“俸禄”:加高井台可能因水溢导致“台破”,增添俸禄是不是也会因不合法律而造成“失去俸禄”的恶果?送鱼者一旦明白此理,还能坚持送鱼以毁掉钱琦前途吗?这种借物说理,婉言相拒,既避免了对方的尴尬,又坚守了自己的原则。

心理学博士发现朋友的婚姻陷入冷战,便将他们夫妻请到家中,泡上一壶铁观音后,博士指着那几个小玻璃杯问:“知道这茶杯为何如此洁净透明吗?”“品质上乘呗!”见朋友不假思索,博士笑道:“这与茶杯品质似乎关系不大。我每用一次,都会将它们洗净擦干后再放起来,这样就不会留下茶垢。如长时间不用,我也会定期擦拭,因为无论多么封闭,灰尘总是无孔不入。”见对方若有所思,博士又道:“其实婚姻也是这样。两口子过日子,时间久了难免会心生倦意,这倦意就是婚姻的灰尘,若不及时擦拭,就会积尘成垢,殃及婚姻。所以,无论多忙,每个月都要有个‘婚姻除尘日’,两口子在一起平心静气地谈一下,使我们的婚姻保持洁净。”闻言,朋友夫妻当即表示,回去一定会经常交流,给婚姻保鲜。

   作为心理学博士,自然知道直言会令朋友难堪,便借茶杯婚姻:茶杯洁净是因为定期擦拭以清除灰尘,同理,婚姻和谐也须定期交流以消除芥蒂。由于这个类比,既出人意表,又贴切自然,对方感受到其良苦用心后,能不心存感激进而乐于接受?婚姻关乎人一生的幸福,所以,婚姻除尘日这剂良方值得大家谨记并践行。

明确了借实物来类比说理,既易于将道理讲得清楚明白,又能让对方乐于接受;我们不妨在说理之前,先搜寻可用来帮助说理的类比物,然后借物明理,以开启对方思维,使道理深入其心。 

 

(江苏常州戚墅堰实验中学;213011

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有