加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:509,819
  • 关注人气:836
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

善听者智

(2020-09-17 15:57:44)
标签:

转文存目

杂谈

善听者智

宋桂奇

《知识窗·往事文摘》2020第9期转载

与“善听”弦外之音不同,有一种“善听”,是从他人的无心之言中听出有用信息,进而使自己变得更为强大,这种“说者无心,听者有意”,是不是更具智慧?

192310月,在圣约翰大学读大一的周有光,一次和同学到学校阅报室看报,中途来了一位和同学相熟的老师。老师落座后,就关心地问那同学是怎么看报的,听对方说“只随便翻翻”,老师说:“这样不行,看报也有门道。第一,看完报要问自己,今天哪条新闻最重要?第二,再问为什么它最重要?第三,还要问它的背景是什么?不知道就要去查《不列颠百科全书》。”闻此,平时也只看个大概的周有光顿感醍醐灌顶,之后,他便依此而行,不仅读报兴趣大大提高,而且还与《不列颠百科全书》结下不解之缘:特地从国外带回一部后,遇到难题马上翻检,自学新课题先查阅相关介绍,别人请教也据此作答。结果赢得雅号“周百科”的同时,还参与了中译本的编译出版工作。

罗丹说:“世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛!”如果变“看”为“听”,将这句名言改为:“世界上并不缺少良言,而是缺少善听良言的耳朵!”无疑也可以成立。老师本是指点那位同学,可同学听后并未悟出思考的重要和《不列颠百科全书》的巨大价值,结果却成就了周有光;由此可见,听罢善言还须努力践行,这即是智慧的体现。

《哈佛成长课堂》有个故事:一位多病的老夫人痛失爱子后,每周都给守墓人寄钱,请他买束鲜花放在儿子墓前。一天,老夫人抱病前去给儿子献完花,就让司机找来守墓人,先是由衷感谢,继而伤感道:“我活不了多久了,以后孩子墓前就没鲜花了!”守墓人安慰说:“花几天就枯了,没人看,没人闻,放那儿也可惜了。”老夫人则不同意:“鲜花可寄托哀思,怎能说可惜呢?”守墓人就借故告辞,临走时自言自语道:“我常去孤儿院,那儿的孩子都爱看花闻花呢!”老夫人听罢眼前一亮。数月后,当老夫人出现在面前,以为她已去世的守墓人差点呆住了。原来,老夫人后来便把每周送儿子的花亲自送到孤儿院,看到孩子们的笑脸,自己也快活得不行,病好后又专程来感谢守墓人。

古语云:“不虚心不知事,不实心不成事。”善听的智慧即在于此:由于虚心,方能听出他人无心之言中蕴含的价值;因为实心,才会将对方之说奉为圭臬并积极行动。老夫人从守墓人的自语中听到孤儿院孩子爱花,随即变更送花对象,结果在快乐孩子的同时,也使得自己的生活品质得到提高。而我们很多时候却对良言充耳不闻,是不是愚蠢之极!

同治十年,在南洋经商的张弼士参加了法国领事馆的一个酒会。期间,法国领事见贵宾对法兰西上等葡萄酒赞不绝口,他就说起一段自酿葡萄酒的趣事:“那年,我随英法联军进驻烟台,没有葡萄酒相伴,感觉非常无味。一天,听战友说附近山中有大片野生葡萄林,我们采回许多野生葡萄后,就用自制的小型制酒机榨汁酿造,不没想到酿出的葡萄酒却别有风味,让所有人都为之陶醉。”听罢这则逸事,其他人都一笑了之,但张弼士却从中觅得了商机——有这么好的资源,我为什么不去做中国葡萄酒业的奠基人呢?于是,他随即亲赴烟台,经过周密考察和筹备后,张裕葡萄酒酿造公司不久即在烟台横空出世。

同一句良言,有人听罢不以为意,有人听后却茅塞顿开;原因在于,善听者多能卑己尊人,抱有一种“三人行,则必有我师”的虚心之态,故而可以敏锐地捕捉到为我所用的有效信息;不仅于此,他们在得出良言有益之结论后,更是立即付诸实施,以提升自己。张弼士即是这样的善听者,结果既成就了事业的辉煌,又为祖国的葡萄酒赢得国际声誉。

如果我们也能像周有光等人那样,在生活中做个有心人,实干家,想必也会变得更加优秀吧!

 

(江苏常州戚墅堰实验中学;213011

 

分享:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有