加载中…
个人资料
宋桂奇
宋桂奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:509,093
  • 关注人气:836
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书可以读完

(2020-09-12 08:07:46)
标签:

转文存目

杂谈

书可以读完

宋桂奇

《政 府 法 制》20205期转载

19003月,10岁的陈寅恪随父亲陈三立迁居到江苏南京。一天,国学大师王伯沆来陈府做客,见陈寅恪侍坐其旁,就问其日常学习情况。听他说除四书五经、数学外,还在学习英语、日语,王伯沆禁不住感慨:“你会外文,能读外国书,这非常好;像我,只能读中国书,现在书已经读完了,就没书可读了!”

听罢这话,陈寅恪便想:这人也太狂妄了吧!古往今来,图书典籍汗牛充栋,不可胜数,怎么可能“已经读完了”?于是,他就斗胆发问:“庄子曾说,‘吾生也有涯,而知也无涯’, 书怎么可能读完呢?”

闻此,王伯沆呵呵一笑道:“这个问题好!我来告诉你:中国的书虽然多,但可以看的,也不过几十本经典中的经典;此外的很多书,都是由这些经典衍生发展出来的。我们读书,只要抓住这些关键的经典,就可以闻一知十,窥一斑而知全豹。若这样提纲挈领,触类旁通,书又怎么能读不完呢?”

这番话让陈寅恪醍醐灌顶。从此,他读书时,便坚持选择那些带有“原创性”和“基础性”的“老书”,几十年后竟也到了无书可读的境界。他曾对学生说:“中国真正的原籍经典也不过百余部,其他的,都是在这些书的基础上互为引述参照而已。譬如《诗经》《尚书》,无论一个人爱憎好恶如何,都是必读之书,因为它们是我们先民智慧的结晶;《礼记》虽是儒家杂凑之书,却包含了儒家最精辟的理论,不但要看,还应该背诵。”

我辈凡人,自然达不到两位大师那样的高度,但从他们的类似经历中,似乎也能得到一点启示:读书最重要的是选书,唯有那些公认的经典,才值得我们去花费宝贵的时间。

 

(江苏常州戚墅堰实验中学;213011

分享:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有